архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Как научиться понимать своих детей

23.01.2014
Просмотров: 733, комментариев: 0

Как научиться понимать своих детей

   Все мы безусловно любим своих детей. Но насколько хорошо понимаем? Я думаю, без понимания другого человека любовь к нему не раскрывается полностью. Это как в фильме «Доживём до понедельника»: «Счастье - это когда тебя понимают…» Так как мы можем дать своим детям это счастье: быть понятыми? Тем более что мы с ними представители разных поколений и нам не всегда бывает легко найти общий язык. 

Для начала стоит попробовать увидеть в детях самих себя: с простыми человеческими эмоциями, проблемами, желаниями. Например, вы видите, что ребёнок раздражён и не понимаете, почему он капризничает?

А вы вспомните себя в этом состоянии: каково вам, когда вам что-то не нравится? Иначе говоря, прочувствуйте детское настроение, вспомнив себя в таком же возрасте.

Хотите отругать сына или дочку? Остановитесь, подумайте, хотели бы вы услышать в свой адрес то, что собираетесь сейчас сказать своему ребёнку.

Все мы согласны с заповедью: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой», но не всегда в нужный момент вспоминаем об этих золотых словах. Ребёнок провинился, ошибся, наломал дров? Представьте себе, что это вы набедокурили, наломали, оступились. И постарайтесь понять своё чадо, отнестись с терпением.

Второй шаг - прекратить разговаривать со своими детьми командным, приказным тоном. Так уж точно ничего хорошего не выйдет.

Ищите творческие пути общения с ребёнком, убеждайте, беседуйте, пусть ваше взаимодействие будет полноценным диалогом.

Ребёнок бунтует, кричит, противится вашей воле? Подумайте, почему? Не выражает ли он таким образом какую-то душевную боль, что-то, что приносит ему внутренний дискомфорт? Вполне возможно. Ваша задача не задавить его протест, а докопаться до причины. Иначе говоря, лечить не симптомы, а корень болезни.

И третье: если вы недовольны своим ребёнком, это значит, что вы недовольны самим собой. Ведь дети - это наше продолжение, наше творение, калька с нас.

Если вас не устраивает что-то в детях, то найдите это в себе и исправьте. Тогда зеркало, которым и является ваш ребёнок, будет отображать совсем другое.

Что объединяет все эти три шага? Они говорят о том, что путь к пониманию детей лежит через понимание себя.

Об этом не следует забывать: мы можем изменить окружающее, только изменив себя. И самое главное: это в наших силах.

И. ЛЕВИНА, психолог

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube