архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Каникулы: заниматься или отдыхать?

17.07.2012
Просмотров: 871, комментариев: 0

Каникулы: заниматься или отдыхать?

В самом разгаре летние каникулы. Кто-то из родителей спланировал отдых своего ребенка заранее, включив в него совместное чтение интересных книжек, катание на велосипедах, рыбалку по утрам, пикники, то есть все то, на что не хватает времени в течение учебного года. Другие считают, что детей необходимо приучать к труду - на огороде, в саду, по дому. Третьи просто обрадовались, что не нужно ребенка рано будить, заставлять учить уроки, повторять правила и т.д. Хотя понятно беспокойство некоторых: середина июля, а ребенок сидит у телевизора или за компьютером и слышать ничего не хочет о чтении и математике.

Итак, каникулы: заниматься или отдыхать?

Соблюдаем баланс

- Начало каникул планировалось хорошим: каждый день был расписан по часам и приятное сочеталось с полезным. Но как только начались свободные от уроков дни, все пошло по-другому. Ну что плохого в том, если мой ребенок сегодня вечером посмотрит фильм, а завтра утром поспит подольше? Пусть недельку отдохнет от занятий, а уж после этого... И покатилось! Не успели оглянуться - наступил июль и оказывается, что сын совершенно отбился от рук. Целыми днями - сплошной отдых, а когда заговорю о книгах и иностранном языке, начинаются крик и хлопанье дверьми. Неужели ничего нельзя исправить?

Чаще всего наши благие намерения так и остаются всего лишь планами, потому что у родителей и у детей совершенно разные цели. Например, вы планируете на досуге почитать вместе с сыном стихи Есенина, а он мечтает только о том, чтобы пройти все 125 уровней любимой компьютерной игры. Нужно строить планы вместе. Для начала задайте сыну вопрос: "Каким был самый приятный день прошлым летом?" Не удивляйтесь, если он скажет, что запомнились не книжки, которые вы заставляли его читать, и не экскурсии, а тот день, когда вы, махнув рукой на режим, допоздна вместе катались на велосипедах, а папа по дороге рассказывал, как сам учился в школе.

Распорядок дня нужно организовывать так: во-первых, планируются полезные занятия: чтение, хобби, творчество; во-вторых, подвижные игры, прогулки, спорт, помощь родителям. Все это вместе должно занимать около 6 часов в день. И в-третьих, "десерт": компьютер, телевизор, возможность побездельничать от души. Конечно, будут такие дни, когда  "десерта" окажется больше, это не страшно. Главное, чтобы в течение недели у вас получалось соблюдать баланс занятий из всех трех групп. И еще. Детям очень нравится, когда вся семья собирается вместе. Даже если в гости придут друзья. Найдется время и для интересных разговоров, и для чаепития, и для, например, совместного просмотра кинофильма. Такие встречи запоминаются надолго и оставляют хорошее впечатление.

Спрашиваю своего уже четвероклассника:

- По школе-то не соскучился?

- Пап, давай не будем вспоминать о школе хотя бы до конца августа, а?

Повторение - мать ученья

- Как-то не ладится с занятиями на каникулах. Понимаем, что повторение - мать учения, и чтобы все окончательно не забыть, что изучили за год, нужно отвести на это время. Но проконтролировать сына не удается. Да и времени на это, если честно сказать, нет - других летних забот хватает. На энтузиазм же ребенка рассчитывать не приходится...

- Это проблема многих семей. Хотя есть и такие, где родители считают, что заниматься  нужно регулярно. Притом, организовать занятия так, чтобы детям было интересно, чтобы они все делали с желанием.

И опять все упирается в режим дня. Нужно, чтобы сын знал, когда - занятие спортом, игры, учеба. И чтобы время учебы  не было неожиданным, а воспринималось как данность, а не насилие. Другое дело, если родителю не хочется сидеть и заниматься с ребенком, он "ломает" себя, это отношение отражается и на ребенке. Родитель заставляет себя - заставляет и его.

В этом случае можно ли говорить о полезности занятий? Сын может противостоять такому насилию, пусть даже пассивно: сидеть за книжками, но ничего не понимать, думать о другом.

      

Начало каникул. Вася (9 лет) переживает:

- Опять Вера Ивановна на каникулы кучу заданий дала - никакой личной жизни.

Сделал - и увидел результат

- У нас двое детей - сыну 12 лет, дочери 9. Думали, во время каникул больше свободного времени, будем приучать детей к домашним обязанностям. Оказалось все не так-то просто. Когда нужно полоть грядки или поливать огород, каждый находит предлог, чтобы отлынить от дела. Начинаем спорить, нервничать, повышать голос. А потом подумаешь: уж лучше сделать все самим, чем бесконечно напоминать и заставлять...

Есть один хороший совет: предложите ребенку какое-то дело, как привилегию  - то, что разрешается делать только взрослым. Например, сыну может понравиться самостоятельно постричь траву газонокосилкой, а дочери - сделать салат или украсить торт.

И еще: разрешите детям самим выбирать время, когда они будут выполнять свои обязанности. Если трактор с мусорной тележкой приезжает в среду в 4 часа дня, то можно сказать ребенку: "Пожалуйста, найди момент, чтобы к этому времени выставить все мешки за ворота".

 Не поручайте ребенку долгих и нудных дел. Если нужно перенести в глубь участка кучу песка, которую высыпали у ворот, это вряд ли понравится детям, такое занятие кажется бесконечным, и у ребенка просто не хватит терпения.

 Лучше всего начинать с тех дел, которые можно закончить достаточно быстро и увидеть результат своей работы.

- Мама! Я бы с радостью тебе помогла и пол помыть, и с сестренкой посидеть, и в магазин сходить... Но мне некогда - у меня каникулы!

Мы постарались разобраться в трех ситуациях, наиболее, как нам кажется, характерных для многих семей. Но в каждой семье - свои проблемы, которые зависят от возраста, характера ребенка, взаимоотношений и еще от многого другого...

Но несмотря ни на что, каникулы продолжаются! И самое главное - это возможность почувствовать радость и удовлетворение от того, сколько всего интересного можно сделать, сотворить, прочесть, научиться... Совместно!

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube