архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Каждое подворье оригинально по-своему

30.08.2017
Просмотров: 291, комментариев: 0

Каждое подворье оригинально по-своему

 В Борском районе стало традиционным проведение конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство, в котором хозяева различных подворий борются за право назвать их лучшими. Этот год не стал исключением. Всего было зарегистрировано четыре участника по номинациям «Самое оригинальное личное подсобное хозяйство» и «Садоводство и огородничество».

25 августа для подведения итогов смотра-конкурса комиссия, в состав которой вошли Людмила Николаевна Филиппова, главный бухгалтер Управления сельского хозяйства администрации муниципального района Борский, Антонина Алексеевна Левина, главный экономист Управления, и Любовь Васильевна Требунских, и.о. директора Борского краеведческого музея, посетила «хозяйства-участники».

 Первое из них - подворье семьи Охиных в поселке Новоборский, которые на своем участке создали небольшой «райский уголок», привлекающий к себе взгляды окружающих. С самого начала можно увидеть, что к обустройству «хозяйства мечты» они подошли не без доли оригинальности и фантазии. Даже ворота у них особенные, декорированные обыкновенными разноцветными крышками из-под бутылок. Одна из створок - это известный всем нам российский триколор, а другая изображает герб Борского района. Здесь есть и Борская крепость, и сосны, символизирующие Бузулукский бор, и золотые колосья, показывающие богатство и плодородие нашего родного края.

На самом же участке многочисленные цветы и декоративные растения гармонично сочетаются с грядками овощей и ягодниками, словно дополняя друг друга.

- В нашем хозяйстве нигде нет пустого места, - рассказывает хозяйка, Ольга Николаевна. - Каждый год я стараюсь придумать что-то новое, чтобы еще больше разнообразить и украсить наше подворье. С ранней весны и до поздней осени меня радуют мои поделки. Даже когда отцветут все цветы, они будут создавать хорошее настроение и уютную атмосферу. Мы делаем их своими руками из доступных материалов.

Некоторые из них, а это мои любимые прялки, люди выкинули, посчитав их ненужными. Но после того, как их восстановили, привели в надлежащий вид, они заиграли новыми красками. Но никогда не останавливаемся на достигнутом. Пробуем сажать новые цветы, кустарники, создавать еще больше поделок. В этом году у нас появились «часы», поселились «аисты». Сейчас занимаюсь еще одной важной для меня работой - строю декоративный замок из камней. Думаю, что в конце он станет настоящим произведением искусства.

Мы всегда рады гостям, рады напоить их вкусным чаем из лекарственных трав, сбором которых занимается мой муж, с душистым и ароматным медом. И, конечно же, показать им всю сделанную нами красоту.

  Следующим пунктом назначения стало хозяйство семьи Назаретян из села Гвардейцы. Здесь взору открывается совершенно иная картина. Вместо привычного всем огорода на участке возле дома раскинулся огромный цветник, который не ограничивался одним только подсобным хозяйством, захватывая территорию на улице.

И все они цвели, радовали глаз разнообразными расцветками. Скорее это было не приусадебное хозяйство, а небольшое цветущее море. И неудивительно, ведь хозяйка, Ирина Александровна, уже давно занимается цветами. Их она выращивает в специально оборудованных теплицах.

Часть из них идет на продажу, а часть становится украшением приусадебного участка, которое отодвигает на второй план все остальные пейзажи вокруг. Так и хочется остаться, чтобы полюбоваться им подольше. Равнодушным при виде этого великолепия здесь не останется никто.

В Борском же за право называть свое подворье лучшим поборолась семья Молодцовых, сделавшая из своего приусадебного участка роскошный сад. Чувствуется умелый дизайнерский подход хозяйки. Каждое растение, каждый цветок будто находятся на положенном ему месте, не испытывая недостатка в пространстве, но при этом и не создается ощущения пустоты и незаполненности промежутков между ними.

Здесь можно увидеть и многочисленные цветы, и кустарники различной формы и размеров, и фигурки - украшение любого сада. В маленьких прудиках тихо и мирно цветут водные лилии. Гармонично дополняют интерьер причудливые коряги. Ну а заключающим штрихом стал мягкий и яркий газон. Как рассказала Лариса Григорьвна, хозяйка участка, некоторые из цветов были привезены из леса. Осенью они дают множество семян, которые на следующий год, вырастая, вновь радуют взор своим нежным видом и ароматом. Последним же по очереди, но не по значимости, стал участок семьи Путинцевых, которые больше тридцати лет занимаются выращиванием винограда. При виде их приусадебного хозяйства невольно вспоминаются итальянские и французские виноградные плантации: ровные и ухоженные ряды виноградных кустов, на которых наливаются красками и собирают в себе тепло солнечных лучей сочные грозди. А крупные зеленые листья колышутся при дуновении легкого ветерка. Нужно приложить немало усилий, чтобы взрастить его, получить богатый урожай.

- На сегодняшний день мы выращиваем 15 сортов винограда, - говорить Николай Иванович, хозяин этой мини-плантации. - Все они адаптированы к нашему климату, но все равно, виноград - теплолюбивое растение, и поэтому из-за летних дождей он плохо рос и не так хорошо опылился. Так что в этом году его будет не так много, как хотелось бы. Кроме того, он очень требователен к себе, ему нужен особый уход. Особую важность здесь имеет подвязка, поскольку от нее во многом зависит будущий урожай. Это своего рода ювелирная работа, на которую уходит несколько дней. Осенью до наступления холодов все кусты мы обязательно накрываем, чтобы не допустить их вымерзания. А весной вновь приступаем к работе на участке, чтобы наш виноградник снова радовал нас.

8 октября, в День работников сельского хозяйства, в районном Доме культуры состоится церемония награждения, на которой и будут чествоваться победители конкурса.

 

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube