архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Киви или конфета?

02.08.2012
Просмотров: 708, комментариев: 0

Киви или конфета?

Когда можно переводить детей с отдельного питания на «общий стол»? И надо ли? Может, правильнее и здоровее будет не кормить ребёнка всем подряд и не позволять тащить что угодно с «родительской тарелки»? Специалисты утверждают, что с 4-5 лет готовить детям отдельно нет необходимости. Но это только при условии, что сами взрослые питаются правильно.

Если питание родителей слишком специфическое и тяжёлое, например, состоит преимущественно из жирной, жареной, острой пищи, то детям, да и самим взрослым, такая еда совершенно ни к чему. То же самое относится к колбасам и сосискам. Я видела некоторых мам, которые считали, что варёная сарделька совсем безвредна и даже полезна. Но то, что она варёная, а не жареная, не делает такую пищу намного здоровее.  Любую варёную колбасу сначала обжаривают, а значит, вредного в ней намного больше, чем полезного, особенно для детей.

Лучше предпочесть варёное нежирное мясо птицы или рыбу - вот это будет то, что надо. Конечно, полностью уберечь ребёнка от соблазна полакомиться колбаской или сосиской не удастся, ведь они любимы детьми, так как достаточно приятны на вкус. Это значит, что изредка давать их можно. Но при этом стараться готовить полезное мясо так, чтобы по вкусовым качествам оно не проигрывало подобным «вредностям» и могло конкурировать с теми же сосисками. Можно приготовить например вкусные паровые котлетки из нежной курятины или запечь мясо - главное, не жарить, это не полезно ни детям, ни взрослым.

Многие родители задумываются о кашах, и правильно делают.  Крупы - это один из полезнейших продуктов. Там есть всё: белок, жир, углеводы, витамины, минеральные соли. На Западе, например, каши в меню есть - там едят мюсли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. А на Востоке? Неизменный плов, рис и другие крупяные блюда.

У нас есть немного другая проблема: не недостаток каш, а иногда их избыток. В том же детском саду кашу в разных вариациях могут дать на завтрак, обед и ужин. Естественно, дети от такого не в восторге, и каша просто приедается. Поэтому приучать ребёнка к крупам нужно правильно, сделав акцент на овсяной, пшённой, гречневой кашах как наиболее полезных.

Отдельная тема - первые блюда. Многие родители сомневаются в том, так ли уж нужен суп детям. Но врачи говорят о том, что супы необходимы. Первое блюдо готовит слизистую желудка к принятию основного блюда, стимулирует секрецию, а также способствует наполнению желудка, то есть позволяет не переедать… Это похоже на совет выпить стакан воды за 20 минут до приёма пищи, чтобы не спровоцировать переедание. Но суп предпочтительнее: он более питательный, а зимой быстро согревает.

И пара слов о фруктах, особенно заморских. Мой отец например мне уже все уши прожужжал о том, что всё заморское для нас не полезно и питаться надо тем, что растёт на нашей земле. Но это заблуждение. Врачи говорят о прекрасной усвояемости бананов и апельсинов вне зависимости от места проживания. К тому же, это очень вкусно, настоящий деликатес. Да я лучше дам своему ребёнку кусочек киви, чем очередную конфету отечественного производства, и не потому что она плохая, просто во фрукте, пусть и заморском, по определению больше полезного, чем в шоколаде. Ну и, само собой, наше "родное": яблоки, сливы, абрикосы и т.д.

Так что желаю всем деткам здоровья, а их родителям - терпения!

И.Комова,

врач-диетолог

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube