архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Разное Когда за курение сигареты грозит штраф

28.08.2019
Просмотров: 46, комментариев: 0

Когда за курение сигареты грозит штраф

На днях в редакцию нашей газеты обратился житель поселка Новоборский с предложением разъяснить читателям  правила курения в общественных местах. Причиной же обращения стала следующая ситуация.

- Недавно я столкнулся с высокомерным поведением двух молодых людей. Во время ожидания автобуса на остановке в поселке Новоборский обратил внимание на молодую женщину, которая сидела на лавочке и курила сигарету. Рядом были дети и люди пожилого возраста, поэтому я счел уместным сделать ей замечание и напомнил, что сейчас закон Российской Федерации не разрешает гражданам курить в общественных местах. Необходимо находиться на определенном расстоянии. В ответ я услышал, что она сама знает, где и когда можно курить, а если я буду продолжать возмущаться, то она сама меня привлечет к ответственности, так как является сотрудником правоохранительных органов.

Пока мы выясняли -  кто из нас прав, а кто виноват,  к остановке  подошел еще один молодой человек с сигаретой. Его позиция тоже была весьма принципиальной - хотите, чтобы я не курил рядом с вами - попросите, и я отойду. А почему люди, которые не курят и не хотят травиться этим дымом, должны просить? Есть же закон, и ему должны следовать все граждане Российский Федерации. Мало того, что эти товарищи вели себя беспардонно и с явным вызовом, так никто из них и не подумал бросить сигарету в урну.

В связи с этим очень хочется прочитать на страницах вашей газеты  подтверждение моих слов. Кто знает, может быть, вышеуказанные товарищи тоже выписывают районку, и хотя бы здесь познакомятся с тем, что гласит закон и все же начнут ему следовать…

Рассказываем, как работает ФЗ-15 о запрете курения в общественных местах: какие штрафы предусмотрены для курильщиков; где можно, а где нельзя «дымить».

Федеральный закон ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принял в 2013 году. В административный кодекс были внесены поправки, ужесточающие ответственность для нарушителей ФЗ-15 о запрете курения. Курильщикам, а также организациям, которые не соблюдают установленные запреты на курение табака, грозят серьезные санкции.

Итак, курить нельзя:

- в образовательных и учебных организациях (школы, техникумы и т. д.) - запрет распространяется не только на помещения, но и на окружающую территорию;

 - в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы и т. д.);

- в медицинских учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории;

- в любом виде общественного транспорта как городского и пригородного, так и дальнего (поездах, пароходах, самолетах и т. д.) - запрет распространяется на платформы поездов и остановки автобусов;

- на расстоянии менее 15-и метров от вокзалов, аэропортов, автобусных остановок, и других транспортных сооружений;

 - в хостелах, общежитиях, отелях и других зданиях, где предоставляются услуги по размещению граждан;

 - в помещениях для торговли и предоставления услуг;

 - в зданиях, где располагаются социальные учреждения и службы;

 - в зданиях, где находятся органы исполнительной и законодательной власти разных уровней;

- на детских площадках и пляжах;

- автозаправочных станциях.

В КоАП есть несколько статей, которые предусматривают наказание в виде штрафов за нарушение запрета на курение и других ограничений, установленных ФЗ-15. Установлены следующие штрафы за курение в общественном месте в 2018-2019 годах:

1. статья 6.23 предусматривает штраф за вовлечение несовершеннолетних в курение табака: от 1000 до 2 000 рублей - для граждан; от 2 000 до 3 000 рулей для родителей ребенка. Под это нарушение попадает покупка сигарет для подростков, «угощение» их табачной продукцией и др. нарушения;

2. статья 6.24 предусматривает штраф за курение в общественном месте - от 500 до 1000 рублей. Более строгое наказание предусмотрено за курение на детской площадке - от 2 000 до 3 000 рублей;

3. статья 6.25 предусматривает ответственность для должностных лиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение закона о курении в части организации специально оборудованных мест для курильщиков или за игнорирование установленных в законе ограничений. Минимальный штраф - 10 000 рублей, максимальный - 90 000 рублей.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube