архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Разное Колбасный цех: держим марку

10.10.2020
Просмотров: 56, комментариев: 0

Колбасный цех: держим марку

  Настало время, когда здоровый образ жизни стал популярным среди людей всех возрастов. Одна из его составляющих - здоровое питание. В нашем случае сделаем акцент на мясных продуктах, имеющих ряд доказанных полезных свойств.

 В районном центре производство таковых налажено колбасным цехом Борского РайПо. О сегодняшнем дне этого небольшого предприятия в структуре районного потребительского общества (председатель Н.В. Юрова) поговорим с технологом Е.В. Саниной.

- Елена Владимировна, какой ассортимент вы сегодня предлагаете покупателям вашей продукции?

- Годами отлажено производство колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов, мясных деликатесов. Это многим полюбившиеся вареная колбаса и колбасный хлебец под названием "Олимпия", ветчина "Ветчинная премьера", сардельки "Волжские". В ряду полукопченых изделий - колбаски "Шашлычные", колбасы "Венская", "Московия", "Гурман".

Мы не только сохраняем традиционные рецепты, но и стараемся идти в ногу со временем, чтобы быть конкурентоспособными. Из последних новинок - полукопченые колбаски "Элитные" и вареная колбаса "Докторская".

Также цех занимается копчением, предлагая потребителям окорок, грудинку-корейку. Услуги копчения мяса также оказываем населению

Освоено производство пельменей "Русские", "Мордовские" и мантов "Мясные".

В основном рецептуру разрабатываем самостоятельно, но и не отказываемся от заимствований, поддерживая отношения с РайПо других районов.

- Какое сырье идет на производство продукции?

- Свинина и говядина, которую закупаем у владельцев местных подсобных хозяйств. Нужно ли говорить, что это экологически чистое сырье? Правда, есть проблема с закупкой мяса говядины. Оказывается, не так легко найти его в Борском районе в необходимом для нашего производства количестве.

Закупка сырья производится каждую неделю. Больших запасов по мясу не делаем, оно сразу идет на переработку.

- К продукции колбасного цеха применимо определение "натуральная"?

- Конечно, учитывая, что при производстве используется сырье, не содержащее антибиотиков и гормонов. Мы в свою очередь не применяем стабилизаторов и консервантов, только  натуральные специи, которые подчеркивают и дополняют вкус натурального мяса.

- Елена Владимировна, где можно приобрести продукцию колбасного цеха помимо кулинарии?

- В магазинах "Фортуна" системы РайПО - в Борском и других селах района, а также в некоторых частных торговых точках, которые приобретают нашу продукцию по заявкам покупателей. Кроме того, колбасный цех работает для общественного питания. Те блюда, которые предлагает кафе "Для Вас", к примеру, котлеты, отбивные, гуляш,  сделаны на основе полуфабрикатов из колбасного цеха. Любители наших колбас - постоянные клиенты, всегда с нетерпением ждут каждого вторника, когда идут поступления свежей продукции.

Хотелось бы сказать о том, что мы намеренно не используем дорогостоящую упаковку, чтобы не было удорожания продукции.

- Какие у колбасного цеха объемы производства?

- За 2019 год произведено 14,1 тонны колбасных изделий, 13,5 тонны полуфабрикатов. Закуплено 38,6 тонны мяса.

Если брать производственные показатели за сентябрь 2020 года, картина выглядит следующим образом: колбасных изделий - 1,7 тонны, полуфабрикатов - 970 кг и закуплено мяса 3,83 тонны.

Полный цикл от  разделки туши до готовой продукции занимает почти неделю.

- Кто эти люди, которые радуют жителей района и его гостей вкусной и качественной мясной продукцией?

- Это коллектив из шести работников, многие из которых трудятся на производстве более пятнадцати лет. Обвалкой и жиловкой мяса занимаются Людмила Анатольевна Никифорова и Елена Викторовна Лазарева.

В течение трех дней женщины могут разделать до 1000 кг мяса. Производство полуфабрикатов - на Татьяне Васильевне Гусевой и Ларисе Ивановне Бородкиной. Ими используется только ручная лепка, причем разная для каждого вида пельменей.

Единственный мужчина в коллективе Александр Александрович Прокудин  выполняет обязанности аппаратчика-коптильщика и рубщика. Из-за небольшого производственного объема мы идем на совмещение должностей.

Многие годы мастером является Галина Васильевна Слатова.

Все они - профессионалы своего дела. Можем посмотреть, как они работают.

- Мы  не против.

На первом фото: Е.В. Санина

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube