архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Разное Красота оправдывает риск

18.09.2019
Просмотров: 25, комментариев: 0

Красота оправдывает риск

  Город Спутник Пензенской области вновь стал центром казачьей культуры: 30-31 августа здесь прошли Всероссийский турнир по джигитовке и чемпионат России по рубке шашкой с коня. По словам организаторов, место для проведения состязания было выбрано не случайно. В 17 веке на близлежащей территории проживали казаки, защищавшие границы нашего государства от вражеских  нашествий.

  В соревнованиях приняли участие порядка 200 представителей из 12 регионов России, среди которых Ставропольский край, Самарская, Ростовская, Волгоградская и других области.

Самарскую областную федерацию конного спорта представляла джигитовочная группа  "Борская крепость" Детско-юношеской спортивной школы.

Джигитовка считается одним из зрелищных видов конного спорта. Скачка на лошади, во время которой выполняются всевозможные гимнастические и акробатические трюки, заставляет зрителей восхищаться мастерством наездника и одновременно испытывать чувство волнения за него. Красота и риск, сплетенные воедино, - вот что вызывает настоящий шквал эмоций.

Волну аплодисментов и много добрых слов получили в свой адрес борские спортсмены, занявшие первое место в командных показательных выступлениях, прекрасно отработав свою программу.

 В личном зачете, который, кроме того, включал упражнение "владение оружием", абсолютным победителем стал Роман Мжельский. Данил Идеатулин занял третье место.

В номинации "Дети до 14 лет" десятилетняя Полина Бурлака также отстояла третью позицию...

Накал страстей, разыгравшийся между участниками чемпионата России по рубке шашкой с коня, не оставлял им права даже на малейшую неточность в движении и, уж тем более, замешательство на поле боя.

В зачет шла каждая сотая часть секунды, которая могла сыграть решающее значение при определении победителя. Конникам предстояло выполнить несколько упражнений: горизонтальный удар шашкой по бутылке с водой (при этом ее нижняя часть должна остаться на месте), рубка лозы по метке и рубка лозы под шапкой. Каждое из упражнений требовалось отработать на восьми мишенях. При этом учитывалось не только количество пораженных мишеней, но и время, за которое спортсмен проходил 250-метровую дистанцию.

На первом этапе из 60 участников по количеству баллов в число шестнадцати лучших прошли и борские наездники - Роман Мжельский, братья Идеатулины, Руслан и Данил. Все трое буквально ворвались в восьмерку. Далее упражнение усложнили чередованием мишеней на одной дистанции: бутылка, лоза, шапка. Разница в высоте их расположения и технике выполнения удара шашкой требовали от спортсменов предельной сосредоточенности.

В итоге тройку призеров замкнул Роман Мжельский, уступив хозяевам чемпионата и победителю из Краснодарского края.

- Очень горд выступлениями наших ребят, - говорит директор ДЮСШ Николай Александрович Бурлака.

- К нам отнеслись с большим уважением, видя, что борские спортсмены вытворяют на джигитовке. И, конечно же, все отметили подготовку к соревнованиям наших коней.

В адрес Самарской областной федерации конного спорта мы высказали готовность принять на борской земле участников и гостей одного их этапов кубка России по джигитовке - познакомить борчан с увлекательным зрелищем. Для этого у нас есть ипподром и большое желание быть в роли гостеприимных хозяев.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube