архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное “Кто ушел, тот не вернется”

24.09.2014
Просмотров: 580, комментариев: 0

“Кто ушел, тот не вернется”

   Сельскохозяйственному производственному кооперативу "Геранькино" скоро исполнится десять лет. Он возник на базе 3-го отделения колхоза "Путь Ленина". В последние годы предприятие столкнулось с серьезными проблемами, в том числе с кадровыми.

- Два опытных механизатора вышли на пенсию, один оставил работу из-за болезни, другой нашел работу получше в райцентре - так и поредели наши ряды, - рассказывает председатель СПК Н.А. Пикалов. - А те, кто раньше подался в охранники, уже не вернется. В общем, сейчас у нас остался костяк из пяти механизаторов и трех водителей. На них и ложится основная работа в поле.

Дальше председатель назвал всех поименно. Механизаторы: В.А. Безруков, Ю.Н. Васильев, В.Н. Васильев, Н.М. Макаров, А.М. Алдаров. Водители: А.С. и С.Ф. Никифоровы, Ю.А. Денисов.

Теперь напомним, что сельхозкооператив обрабатывает 1751 гектар пашни. Имеет два комбайна "Енисей", один "ДОН-1500" и одну "Ниву", которая может работать только на свале (кошении). Вот такими силами в нынешнем году проведена была уборка зерновых: 332 гектара озимой пшеницы (урожайность 22 ц/га), 273 га ячменя (14,5 ц/га), 161 га овса (22,7 ц/га) и 115 га суданской травы. Три дня назад тремя комбайнами стали убирать подсолнечник, занимающий 376 гектаров.

- Озимой пшеницы посеяли в этом году даже немного больше, чем в предыдущем, - добавляет председатель, - 473 гектара. Поскольку механизатов не хватает, вспашку зяби пришлось временно приостановить. Мне остается только поблагодарить наших работников, что они трудились во время жатвы самоотверженно: по 12-14 часов в сутки. Как будем развиваться в ближайшие годы, предсказать трудно. Ясно одно: кадровая проблема будет только обостряться, молодежь в селе оставаться не хочет. Обнадежили нас обещанием, что животноводческий комплекс будет строиться, но сроки опять отодвигаются.

Не выразил большого оптимизма и опытный механизатор В.А. Безруков, с которым мы перекинулись парой слов. В свое время я написал о нем зарисовку, рассказав, как он оказался в с. Новое Геранькино. Вырос и начал работать механизатором в Казахстане, в 90-ые годы прошлого века там тоже наступил кризис - целинные совхозы становились банкротами.

- Когда работы не стало, пришлось уезжать. Здесь обосновался, можно сказать, случайно - по совету друга. Когда существовал колхоз, поддержка государства была весомой. Сейчас находимся на грани выживания. В предшествующие годы работал в СПК только на "Кировце": культивировал, обрабатывал пары, вел вспашку. С прошлого года пересаживаюсь во время уборки на комбайн, потому что наши ряды редеют.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube