архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Малая родина нас вновь объединила

18.08.2018
Просмотров: 56, комментариев: 0

Малая родина нас вновь объединила

 В начале августа этого года в селе Соковнинка состоялась, ставшая уже традиционной, «Встреча поколений-2018». Была проявлена целеустремленность инициативной группы в проведении этого мероприятия, которое было одобрено руководством администрации Борского района и сельского поселения. При этом была получена горячая поддержка ныне живущих сельчан в селе Соковнинка.

И вот встреча, волнующая и трогательная, состоялась.  Была проявлена высокая активность участия земляков и гостей.

С приветствием к сельчанам и гостям обратился организатор встречи В.С. Петров: «Дорогие земляки, уважаемые гости! Разрешите приветствовать всех вас и поблагодарить за то, что вы откликнулись на наше приглашение и согласились приехать на очередную «Встречу-2018» в село Соковнинка - нашу малую родину.  Приятно, что наши встречи становятся традиционными. Это уже третья по счёту встреча земляков».

Уместно напомнить проникновенные строки корреспондента Ирины Большаковой, написанные ранее в газете «Борские известия»: "Малая родина для каждого человека - это начало познания мира, причем в тот период, когда преобладающим является чувственное восприятие. Это - любящие и любимые родители, первые друзья и учителя, самые красивые места, потому что родные, сопровождающие человека с первых шагов. Потом наступает период личностного роста, человек определяется в жизни в зависимости от своих потребностей, возможностей, устремлений. И, как правило, многие выходят на гораздо большие просторы, за пределы малой родины. Но она с каждым остается до конца жизни, является частью души. Одни мысли о ней греют, поддерживают, придают сил. И нет человека, который бы не желал видеть свою родину вновь и вновь, как бы далеко от нее ни находился".

Особую благодарность В.С. Петров выразил Заслуженному врачу РФ Г.И. Горб за спонсорскую поддержку в издании книг. Она поприветствовала своих земляков и поблагодарила организаторов встречи.

А география приехавших на встречу земляков впечатляет!  Это Самара, Оренбург, Саратов, Тольятти, Рязань, Балаково, Сызрань, Бузулук, Отрадный, Борское, Петровка и близлежащие сёла. 

Встречу очень хорошо провели по сценарию, разработанному Н. Ильдяевой и Ю. Сергеевой.

С интересом были заслушаны  «Обращения к землякам» заслуженного учителя РФ писателя В.С. Фёдорова, народной артистки РСФСР   Г.К. Петровой и члена Союза журналистов СССР и Республики Казахстан, поэта и прозаика В.М. Куликова, по объективным причинам не сумевших приехать на встречу в родное село.

Высокий уровень в концертной программе показала соковнинская вокально-хоровая группа «Раздолье» под руководством СДК Ю.Н. Сергеевой.  С большой концертной программой выступила вокально-хоровая группа «Отрада» Борского РДК под руководством Натальи Тумановой. С песнями и танцами выступила группа «Вдохновение» из села Неприк. С популярными песнями выступил Вячеслав Дашков, солист Петровского СДК, руководителем которого является Л.В. Филиппова.

В ходе торжественной части встречи бард А.Н. Солдатов эффектно исполнил пять своих произведений, которые заслуженно были отмечены земляками продолжительными аплодисментами. А новичок сцены Ф.М. Васильев, исполнивший два произведения собственного сочинения - «Гимн селу Соковнинка» и «Посвящение Маргарите» - сорвал шквал аплодисментов зала. Кроме этого со сцены Соковнинского СДК выступили Р.Я. Редичкина, Ф.И. Дикарева и Н.И. Васильев.

С презентацией книги «Соковнинцы - защитники Отечества. Книга Памяти» выступил автор В.С. Петров. Он, в частности, выразил глубокую благодарность всем, кто принял участие в ее создании. Значимость Книги Памяти для села, района, области и страны, отметил автор, в целом велика. Она является, по его мнению, ещё и документом, в котором идеологи, журналисты, писатели, историки, краеведы будут находить в ней материал по истории ВОВ, так как все сведения в книге являются документальными и основаны на воспоминаниях родственников. На её материалах в школах будут воспитывать патриотизм у детей.

По мнению члена общества «Дом Учёных, Гамбург, Германия» Леонида Цальмана, Книга Памяти является особым нетленным памятником павшим и вернувшимся с войны живыми односельчанам. Книгу эту ждут, она нужна потомкам как памятник их отцам и матерям. А заслуженный учитель РСФСР, писатель В.С. Фёдоров Книгу Памяти считает памятником подвигу.

Значимость Книги Памяти для села, района, области и страны отметил в своём выступлении военный комиссар Богатовского и Борского районов А.Г. Кирста, который присутствовал на встрече в качестве гостя. Своими впечатлениями о Книге Памяти поделился с земляками житель села В.Ф. Никитин. Он, в частности, отметил, что она должна быть у каждого жителя села.

К великому сожалению, из-за небольшого тиража не каждый желающий житель села смог получить её. Книга издавалась на взносы земляков. 

Встреча продолжалась и после закрытия СДК. Всё село было словно потревоженный муравейник. Молодёжь продолжала «встречаться» отдельными группами. В разных уголках родного села слышалась музыка и пес ни до поздней ночи.

Это был настоящий праздник. Всюду слышались возгласы изумления, радости. Кто-то не виделся друг с другом более 30-ти лет и теперь были очень рады встрече и счастливому экскурсу в прошлое.

От имени оргкомитета, всех земляков и от себя лично хочу выразить глубокую благодарность директору СДК Ю.Н. Сергеевой и её помощникам за прекрасно организованную и проведённую встречу земляков.

В заключение хочется поблагодарить В.М. Карпова и Н.И. Васильева за фото, клипы и видео по освещению «Встречи поколений - 2018».

Спасибо всем за счастливый экскурс в недалекое прошлое! До новых встреч на малой родине в 2020 году!

Владимир Петров

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube