архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Разное Мифы о питании и пищевом поведении детей
22.11.2025
Просмотров: 297, комментариев: 0

Мифы о питании и пищевом поведении детей

 Как правильно питаться ребенку? Что важнее - вкус или польза? Можно ли запрещать в детском возрасте определенные продукты, например, сладости?

Разберем основные вопросы, развеем мифы и расскажем о современных взглядах медиков на тему детского питания.

 Миф: обязательно нужно съедать всю порцию

«Не встанешь из-за стола, пока все не съешь!» - иногда говорят мамы и бабушки. Привычка доедать, несмотря на чувство сытости, прочно укоренилась в нашей жизни. Не спешите передавать ее юному поколению: принуждение к еде нарушает естественные механизмы регуляции аппетита у ребенка. Люди рождаются с врожденной способностью чувствовать голод и насыщение. Научные исследования показали, что даже с ранних лет дети могут самостоятельно регулировать примерную суточную калорийность рациона даже при разнообразии блюд и их порций. Например, если ребенок съел перекус до основного приема пищи, совершенно нормально, что во время обеда или ужина он не доест порцию. Ведь в итоге его организм все равно получит необходимое количество еды и калорий.

Миф: углеводы - это враг

Углеводы - основной источник энергии в организме. Если белок - это строительный материал, то углеводы - топливо для строительства новых структур и роста организма. Любопытно, что мозг тратит большую часть получаемых человеком углеводов именно на свою работу. Важно правильно выбирать продукты: «медленные» углеводы, содержащиеся в крупах и цельнозерновом хлебе, отдают энергию постепенно и приносят долгое чувство насыщения, а «быстрые» углеводы (сладости, выпечка, соки, газировки) моментально усваиваются, после чего чувство голода возобновляется быстрее. Но это не означает, что стоит полностью ограничивать сладкое.

Манипулирование сладким (строгий запрет, выдача конфет после еды или за какие-либо достижения) приводит к ложным установкам. Ребенок начинает воспринимать сладости как поощрение, что придает особую ценность такой пище. В будущем это может отразиться на пищевых привычках и привести к перееданию. Покажите ребенку на своем примере, что лакомства могут присутствовать в рационе, но как его обычная и довольно малая часть, а не как утешение или вознаграждение. Сладости должны составлять не более десятой части от общей суточной калорийности. Отдавайте предпочтение натуральным фруктам и особенно ягодам.

Миф: потребление молока в большом количестве полезно для здоровья

Молочные продукты действительно полезны и являются отличным источником кальция. Однако чрезмерное потребление молока может приводить к нарушению микрофлоры кишечника, а также существенно повысить калорийность рациона (в зависимости от жирности). Если ребенок любит «молочку», насытьте его рацион ребенка альтернативными продуктами, оптимально - кисломолочными: натуральными йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой, сыром.)

Миф: в здоровом рационе ребенка должно быть как можно меньше жира

Жиры, наряду с белком и углеводами, относятся к основным макронутриентам, получаемым организмом с пищей. Они необходимы для строительства клеток, усвоения жирорастворимых витаминов, а также для производства и выработки гормонов. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам: определенное количество жиров должно поступать в организм. А вот к виду жиров следует отнестись внимательно. Следует выбирать здоровые источники жиров (орехи, растительные масла, рыба, молочные продукты) и избегать «плохих» транс-жиров (в первую очередь чипсов и фастфуда).

 Миф: все дети придирчивы в еде

Вкусовые предпочтения человека индивидуальны и могут меняться с возрастом. В раннем детстве и дошкольном возрасте действительно часто наблюдается возрастная придирчивость в еде. В большинстве случаев она проходит самостоятельно после 6-ти лет, однако существует риск развития чрезвычайной пищевой избирательности вплоть до расстройств пищевого поведения.

Причиной сильной пищевой избирательности может быть сенсорная гиперчувствительность (повышенная восприимчивость к вкусовым ощущениям, обонянию, которое тоже оказывает влияние на вкус продуктов). При гиперчувствительности дети действительно ощущают вкус еды иначе. Сами для себя они могут ограничивать так называемые «безопасные» продукты, которые не вызывают негативной реакции организма. «Новая» еда автоматически воспринимается враждебно, из-за чего таким детям крайне сложно разнообразить рацион. В таких случаях можно посоветовать неоднократное предложение одного и того же продукта ребенку, небольшими порциями и в разных вариантах обработки/подачи. Также может помочь совместное приготовление нового блюда.

Миф: ребенок поест, когда проголодается

Продолжая тему пищевой избирательности, хочется сказать о том, что дети, имеющие нарушения пищевого поведения, не могут саморегулировать суточное потребление еды в отличие от детей, не имеющих аналогичных проблем. В таких случаях тактика «съешь, когда будешь голодным», не работает. Из-за повышенной придирчивости такие детки скорее откажутся от еды вовсе, чем съедят хоть маленький кусочек того, что кажется им невкусным. Если не решить этот вопрос вовремя, могут возникнуть проблемы с набором массы тела, ростом и развитием ребенка.

Мифы о питании не только затрудняют формирование здоровых привычек у детей, но и могут приводить к расстройствам пищевого поведения.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube