архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Москва в сиянии Рождества

21.01.2017
Просмотров: 330, комментариев: 0

Москва в сиянии Рождества

 Для студентов ГБПОУ СО «Борский государственный техникум» уходящий 2016 год оказался удачным. За хорошую учёбу, активное участие в общественной жизни техникума, в соревнованиях различного уровня 10 юношей и девушек были поощрены бесплатными путёвками в столицу нашей Родины.

Раннее утро… Москва, как радушная хозяйка, подготовилась к празднику и встречает гостей из разных уголков мира.

На обзорной экскурсии по городу мы увидели исторические и архитектурные памятники в праздничном убранстве. Перед нами открылась панорама Кремля с Софийской набережной. Завораживающая красота, строгость и величие архитектурно-художественного ансамбля никого не оставили равнодушным.

Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе - один из крупнейших не только в России, но  и в мире. Был открыт 9 мая 1995 г. в честь 50-летия Великой Победы. На его территории находится Центральный музей ВОв, монумент Победы, три храма, скульптурные композиции. На площади Победы нас удивил   огромный обелиск, который вознёсся в небо на высоту 141, 8 м.- по количеству дней войны (1418). Каждый дециметр монумента будто напоминает о невыносимо трудных трагических днях, которые выстоял наш народ в схватке с фашистами. Венчает памятник бронзовая композиция, которая изображает богиню Победы Нику и двух трубящих амуров. Рядом с музеем - выставка военной техники.

Воробьёвы (в «народе» их назвали Ленинские) горы - хорошая смотровая площадка перед зданием МГУ. Рядом Лужники, здание Академии Наук, Андреевский монастырь, набережная, парк. Отсюда открываются самые удивительные виды на Москву. От красоты столицы со смотровой площадки на Воробьёвых горах дух захватывает: блестят купола храмов, на площадях величественные тёмно-зелёные ели соревнуются между собой праздничными нарядами, бульвары и проспекты сияют и играют миллионами разноцветных огней, на улицах народные гуляния, музыка и веселье…

Прекрасную композицию на реке Неглинке, Манежной площади, Александровском саду и много других, достойных внимания мест, увидели ребята во время экскурсии по историческому центру Москвы.

Каждый, кто хоть раз побывал в Москве, обязательно посетил Красную площадь - сердце столицы, главную достопримечательность города. Площадь выложена брусчаткой и является только пешеходной зоной: движение транспорта по ней запрещено.

Сколько здесь великолепных памятников архитектуры и сооружений, притягивающих взор красотой и величием! Пешеходный маршрут по Красной площади познакомил нас с Государственным историческим музеем, коллекция экспонатов которого охватывает всю историю Руси, Мавзолеем В.И.Ленина (памятником-усыпальницей), Собором Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы), перед которым находится памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, руководителям народного ополчения в честь победы над Польшей в 1612 г., Собором Казанской Божьей Матери в честь победы над польско-литовскими интервентами.

Воскресенские ворота стали аркой и въездом на Красную площадь.

Лобное место считалось святым, потому что с него зачитывались важные бумаги, царские указы.

Пройдя вдоль Кремлёвской стены, посетили некрополь  и  почтили память известных людей и знаменитых полководцев.

Особое внимание привлекла Спасская башня с известными всем часами- курантами, исполняющими гимн Российской  Федерации. Циферблаты курантов с позолоченными стрелками и цифрами выходят на четыре стороны башни.

В башне есть главные ворота Кремля - Спасские ворота с надвратной иконой Спаса Смоленского. Из них выезжает президентский кортеж.

В Александровском саду у памятника Неизвестному солдату всегда живые цветы. Здесь особая красота, строгость и  торжественность.  Памятник Неизвестному солдату является символом Победы в Великой Отечественной войне.

Всё, что окружает нас на площади (от Кремлёвских стен до брусчатки), имеет историческую ценность!

Неизгладимые впечатления остались после посещения Храма Христа Спасителя, или, как его назвал русский писатель И.С.Шмелёв  «Великий Храм-Витязь, в шапке литого золота…»  Это самый высокий (105 м.) православный храм в мире, самый большой (вмещает 10 тысяч человек) православный храм в России, главный кафедральный собор столицы, где совершает богослужения настоятель Русской Православной Церкви Патриарх  Кирилл.

Храм состоит из «верхнего храма» с тремя престолами и «нижнего храма» с тремя алтарями. Трудно передать словами  позолоченную роспись, великолепную красоту и ту атмосферу, которая царит внутри храма. Это надо видеть! Над росписью работали знаменитые мастера В.И.Суриков, И.Н.Крамской, В. П. Верещагин, В.Нестеренко  и другие известные художники  Императорской Академии художеств. Построен  храм на средства, собранные  в «кружку» по всей России.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» его герой Иван Бездомный погружается в воду около того места, где раньше находился храм, который несколько раз упоминается  в рассказах и повестях писателя.

Впечатлительной была экскурсия в Третьяковскую галерею, основателем которой стал купец Павел Третьяков. Там бережно хранятся полотна знаменитых мастеров кисти,  насчитывающих более170 тысяч произведений.  Мы познакомились с выдающимися образцами  русского изобразительного искусства разных веков. Трудно отвести глаза от огромного размера ярких полотен А.А. Иванова «Явление Христа народу», В.В. Пукирева «Неравный брак», В.Г.Перова «Охотники на привале», «Тройка», В.М. Васнецова «Три богатыря», «Алёнушка», А.К.Саврасова «Грачи прилетели», В.Сурикова «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», К.Брюллова «Всадница» и многих других известных картин.

Особые впечатления  остались после посещения экскурсии по ВДНХ: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве»,- не напрасно слова этой песни стали гимном ВДНХ, которой в этом году исполнилось 77 лет. Её открытие было одним из главнейших  событий в предвоенной истории СССР.  Здесь демонстрировались наивысшие достижения в сельском хозяйстве, промышленности и культуре в годы первых пятилеток, здесь можно познакомиться с жизнью советских республик. Сегодня, как и прежде, посетителей встречает скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», выставку украшают фонтаны, возвращаются республиканские павильоны - Армения, Кыргызстан, Белоруссия, Казахстан …

Интересно  было побывать в Центре информационных технологий «Умный город» на ВДНХ, который создан по инициативе Правительства Москвы.

Мы познакомились с возможностями применения IT-технологий во всех отраслях городского хозяйства - от школьного образования до обеспечения безопасности. На выставке представлено более 50 экспонатов, моделей и систем.

Впечатлительной была экскурсия по старейшим станциям  метро. Московский метрополитен - уникальное архитектурное сооружение.

Мы стали участниками загородной экскурсии в историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское. Это бывшая загородная резиденция и вотчина русских царей, возводивших здесь церкви и храмы. По указу Василия III была построена церковь Вознесения Господня, Иван Грозный возвёл церковь Усекновения главы  Иоанна Предтечи - прообраз Покровского собора на Красной площади. Царь Алексей Михайлович построил дворец на 270 помещений, названный современниками «восьмым чудом света». 

На территории усадьбы сохранился Дворцовый павильон 1825 года - единственная постройка, оставшаяся от Александровского дворца.

В домике царя Петра Алексеевича  восстановлен интерьер времён жизни  самого Петра Великого летом 1702 года.

В 20-ые годы прошлого столетия из всех уголков России сюда свезли деревянные архитектурные памятники: башню Братского острога, Моховую башню Сумского острога, Святые (Проездные) ворота Николо-Карельского монастыря.

В большом Вознесенском саду, ставшем частью «государева» сада, по одной из легенд, под сенью дубов, обучался грамоте царевич Пётр Алексеевич, будущий император Великой России Пётр I.

Пешеходная экскурсия « Арбат - ты моё отечество» стала завершающим знакомством со столицей. Арбат- символ города, популярная среди туристов древнейшая улица Москвы, романтический образ которой известен всей России по песням Булата Окуджавы. Сохранившаяся старинная планировка, изрезанная переулками улица донесла до нас настоящий московский пейзаж. Мы увидели «московский дворик», известный по картине В.Д.Поленова, музей-квартиру солнцу русской поэзии  А.С.Пушкину,  дом М.Ю.Лермонтова, А.Белого, Анатолия Рыбакова, автора «Кортика» и «Детей Арбата», Б.Окуджавы и скульптурной композиции в его честь, художника С.В.Иванова, композитора А.С.Скрябина, дом, где родился величайший полководец А.В.Суворов, памятник Н.В.Гоголю, стену памяти Виктора Цоя, известный театр Вахтангова, Храм Спаса Преображения на Песках и многое другое.

Мы благодарны администрации техникума за предоставленную возможность побывать в сказке под названием «Москва в Рождественском сиянии». Не зря говорят:  «Под Новый год, что не пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается». Верьте в чудо: и оно, непременно, сбудется!

 

Т.А. Пахомова, преподаватель русского языка и литературы

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube