архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Разное Мы там, где победа!
02.08.2017
Просмотров: 920, комментариев: 0

Мы там, где победа!

   С далекого 1930 года, 2 августа, стал отмечаться День Воздушно-десантных войск. Именно в эту памятную дату впервые на учениях Московского военного округа было десантировано на парашютах десантное подразделение для выполнения тактической задачи.

  Сегодня мы расскажем о нашем земляке, Вячеславе Гаршине, прошедшем службу в этом роду войск. С детства он увлекается спортом: в школе - футболом, а в Борском государственном техникуме - тяжелой атлетикой. В 2008 году, сразу после окончания учебного заведения, был призван в ряды Вооруженных сил нашей страны.

Вначале вместе с еще тремя молодыми людьми из нашего села он прибыл в город Сызрань в сборный пункт призывников. Именно здесь решался вопрос, в каком роду войск и в каком регионе страны будет проходить службу каждый призывник. Но Вячеслав хотел попасть именно в воздушно-десантные войска.

Этот род войск по праву считается элитой Вооруженных сил, чтобы служить здесь кандидаты должны соответствовать очень высоким критериям. В первую очередь это касается физического здоровья и психологической устойчивости, ведь десантники выполняют свои задачи в тылу противника, без поддержки своих основных сил, подвоза боеприпасов и эвакуации раненых.

Вячеслав смог без труда пройти все необходимые проверки, и был отправлен в Псков в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, называемую еще Черниговской Краснознамённой. Это одно из самых известных и старейших подразделений десантных войск, существующих по сей день, девиз  которого звучит так - «Мы всюду там, где ждут победу!».

Здесь всех призывников ждали новые испытания «на прочность»: на бег, подтягивание, стрельбу и другие физические упражнения. Они проводились с одной целью - узнать, к чему больше приспособлен каждый молодой боец. И на основе результатов этих проверок шло уже распределение внутри дивизии. Так и начал наш земляк свою службу в третьем взводе восьмой десантно-штурмовой роты.

- Первые полгода были самыми тяжелыми, - рассказывает Вячеслав. - Считалось, если ты сел, значит тебе нечем заняться, а это было недопустимо. Но потом привыкаешь, «втягиваешься» в распорядок дня и становится гораздо легче. В 76 дивизии в это время служил еще один житель Борского, Дмитрий Сорокин, но за все время мы встречались лишь несколько раз, и то мимолетно. Он был направлен в другую роту, и времени на разговоры особо не было.

Все бойцы Псковской дивизии ВДВ очень много времени уделяют десантной и общефизической подготовке в любое время года. Обязательные мероприятия - физические упражнения, такие как бег, стрельбы три раза в день (утром, днем и в ночное время) и, конечно же, предпрыжковая подготовка.

Тренировки по прыжкам проходили с помощью воздушно-десантного комплекса, который предназначен для отработки всех действий десантника-парашютиста при совершении прыжков с парашютом. Совершали прыжки с учебного тренажера «Крокодил» и парашютной вышки. Особое внимание уделяли укладке парашютов.

- С парашютом прыгал четыре раза, - говорит Вячеслав. - Два раза с самолета АН-2, больше известного в народе как «Кукурузник», и два - с ИЛ-76. И каждый раз инструкторы тщательно проверяли и перепроверяли, правильно ли собран парашют. На тренировках нас учили, как правильно и главное быстро действовать в любой ситуации, которая может возникнуть при прыжке. Но все равно учебные тренировки не сравнятся с испытанием в реальных условиях. Прыгали с высоты в один километр. В свой первый раз не было каких-либо ощущений, просто не понимаешь, что будет происходить дальше. Но когда смотришь на своих товарищей, сидящих рядом, и видишь их «огромные» глаза, понимаешь, что сам мало чем отличаешься от них. Последующие прыжки были уже более осознанными, без сильных переживаний.

Служба в ВДВ была очень насыщенной и запоминающейся. За год В. Гаршин четыре раза «выезжал в поля» (зимой, весной, летом и осенью). Занятия проходили на военном полигоне в 30 километрах от месторасположения дивизии. Здесь совершенствовали свои боевые навыки: стреляли из автоматов по мишеням, кидали гранаты. Преодолевали водные преграды, улучшали умение маскировки.

Вот что поведал нам Вячеслав.

- В полевых занятиях участвовали все, они обязательны для всех, независимо от наших желаний. За каждым взводом было закреплено два танка. Именно на них и проходили учения. Обслуживание и ремонт вели специально обученные водители, но мы помогали в случае необходимости. Жили и ночевали там же, прямо в поле, в палатках четыре на четыре метра по 8-10 человек в каждой. Особенно было тяжело в холодное время. Приходилось ночь напролет топить печку, чтобы согреться. Для этого организовывали дежурства, чтобы и отдохнуть, и при этом не замерзнуть. Но подобные трудности только сплачивают бойцов.

Особо запоминающимся и значимым событием за время службы для Вячеслава стало участие в учениях «Ладога 2009». Здесь в выполнении тактических задач, помимо Псковской дивизии, принимали участие соединения Ленинградского военного округа, Северного флота, бомбардировщики и транспортные самолеты ВВС, войска МВД, МЧС и пограничники. Это было поистине очень масштабное мероприятие.

- Впечатление произвели ночевки в окопе в течение трех дней. Это были незабываемые ощущения, которые сохранились в памяти до сих пор. На службе во время учений копать окопы приходилось часто: лежа и стоя, но чаще всего лежа. Да и вообще во время занятий большую часть времени передвигались ползком. Кроме того, для закрепленного за нами танка тоже был нужен окоп, притом такой, чтобы он полностью скрывал его. Норматив для копания такого окопа - 3 часа, но его еще нужно было замаскировать. Так что будни у нас однообразными не были.

Рассказал нам Вячеслав и об окончании своей службы.

- За время, проведенное в дивизии, успел привыкнуть к той жизни с ее бесконечными занятиями и упражнениями. А в конце просто не верилось, что впереди ждет поездка домой в родное село. Хоть и сильно хотелось вернуться, но в то же время тяжело было расставаться с товарищами, с которыми делил все радости и невзгоды армейской жизни. Вначале с некоторыми из них было тяжело поладить, но со временем смогли найти общий язык, стали друзьями, можно сказать, братьями. Мы и сейчас стараемся поддерживать связь друг с другом. Иногда встречаемся по рабочим делам.

Сегодня у Вячеслава свой собственный небольшой бизнес, который он планирует со временем увеличить.

- Служба в войсках помогла мне приобрести внутренний стержень всегда доводить дело до конца, стойко принимать все «повороты» в жизни и выходить из них победителем. Благодаря этим качествам мне удалось добиться успехов в своей работе.

2 августа для него - это напоминание о пройденном времени в этой непростой «школе жизни», значимая дата. Все те, кто в армейские годы носил знаменитые берет и тельняшку, собираются вместе, ведь это день целиком и полностью принадлежит им.

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube