архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное На благо родного края

21.07.2018
Просмотров: 66, комментариев: 0

На благо родного края

 Приближается одно из самых значимых событий этого года - празднование 90-летия Борского района. Образованный в результате административной реформы, с 16 июля 1928 года он положил начало своей «жизни» как самостоятельной административной единицы. С тех пор произошло немало перемен, в результате которых район развивался, менял свой статус среди других образований, влиял на жизнь своих «граждан». Но все эти изменения стали возможны лишь при активной работе и сотрудничестве людей, которым небезразлична судьба их Родины. О нашей землячке - сегодняшний рассказ.

 Валентину Федоровну Карпову знают  многие. И неудивительно, ведь она больше 30 лет трудилась в образовательной системе  района. Внесенный ею вклад невозможно оценить в полной мере, поскольку благодаря работе этого замечательного специалиста не только вершилась история нашего края, но воспитывались и обучались новые поколения, отдельные члены которых также внесли значительную лепту в жизнь района.

Уроженка села Подгорное, после окончания учебы в педучилище она была направлена по распределению в Заплавнинскую школу, где планировала отработать положенные три года и перебраться в другое место. Но судьба распорядилась иначе. Здесь молодая учительница начальных классов встретила человека, с которым и по сей день идет вместе по жизни. Кто знает, что бы случилось, если бы не эта встреча? Но история не знает сослагательного наклонения. Активная, ответственная и трудолюбивая учительница стала директором школы, а позднее, по совместному решению со своим мужем Михаилом, семья перебралась в Борское, тем самым ознаменовав новый виток трудовой карьеры Валентины Федоровны.

Работа в Районном отделе народного образования (РайОНО) - это, прежде всего, повышенная нагрузка и ответственность. И хоть справиться с ними было нелегко, нашей героине всегда помогали понимание и поддержка мужа и детей. Об этом важнейшем этапе жизни Валентина Федоровна вспоминает с гордостью:

- Все годы в Отделе образования проработала под руководством умелого, грамотного, профессионального и компетентного руководителя Анатолия Викторовича Баранова. Особенно нравилось, что в то время учительство не замыкалось в рамках кабинета и класса. В почете была живая работа, когда педагоги могли выехать в другую школу к своему коллеге на открытый урок, увидеть его учеников, методы работы с ними, перенять опыт. В результате такого взаимодействия и сотрудничества сложился сильнейший коллектив учителей района. Подтверждением этому стал факт того, что в первый год работы национального проекта «Образование» из 10 претендентов от Юго-Восточного округа (тогда РайОНО уже было расформировано) все гранты получили борские учителя. Кроме того, в рамках системной методической работы планировались и проводились ежемесячные совещания и семинары, посвященные развитию системы образования в районе. Его участники, директора школ, завучи, руководители методических отделений, можно сказать, вершили историю нашей малой родины. И мне хотелось бы сказать спасибо всем этим людям за их неустанный и благородный труд. Труд на благо сферы образования не был единственным для Валентины Федоровны. Не менее важна была и общественная работа. Вначале партийная, а после ликвидации КПСС - профсоюзная. Как глава районного комитета профсоюзов работников образования она всегда старалась отстаивать интересы  коллег. Свой вклад внесла и в развитие избирательной системы района, проработав несколько лет секретарем в территориальной избирательной комиссии. И это далеко не полный перечень дел. Конечно же, такая активная жизненная позиция, ответственность и трудолюбие не остались без внимания как со стороны жителей района, так и со стороны руководства. Ее награждали множеством грамот и дипломов, но самой главной наградой стала благодарность людей, которым она помогала, и уважение коллег и руководителей.

Окончилась работа и общественная деятельность Валентины Федоровны красивой «точкой», уходом на заслуженный отдых, благодаря которому у нее появилось больше возможностей проводить время с семьей. И хоть дети уже выросли, сын Андрей работает в управлении железных дорог, а дочь Елена - в управлении финансами Борской районной администрации, но внуки с удовольствием гостят у дедушки и бабушки во время каникул.

Однако пенсия - это еще не повод ставить на себе «жирную точку». Всегда активно идущая по жизни, она продолжает совершенствоваться как физически, так и духовно, пусть теперь и цели не столь грандиозные.

Вот какова история человека, посвятившего себя родной земле.

- Я люблю свой район, его жителей, педагогов, с которыми работала, свою малую Родину, ее природу, - добавила героиня рассказа. - Хотелось бы, чтобы район развивался так, чтобы наши дети и внуки не только гордились им, но и переняли эстафету у старшего поколения, и привели его к еще большему процветанию.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube