архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное На Яблочный Спас фестиваль состоялся у нас

23.08.2017
Просмотров: 222, комментариев: 0

На Яблочный Спас фестиваль состоялся у нас

 18-19 августа в Борском прошел первый фестиваль Православной культуры "Яблочный Спас", участие в котором приняли более сорока учеников кадетских классов села Борское и Заплавное, городов Нефтегорск и Отрадное. Организовано мероприятие было по инициативе благочинного Борского округа и настоятеля храма Сретения Господня, отца Александра Александрова

 В течение этих двух дней ребята жили в палаточном лагере на территории храма, а также стали участниками интересной программы. На спортивных станциях "Стрелковое оружие", "Сильные, ловкие, смелые" юным кадетам предстояло продемонстрировать то, чему они научились на уроках, укрепляющих физическое здоровье и обучающих сборке и разборке оружия. Установка начального лагеря тоже проходила в соревновательной форме, ведь сделать это необходимо было по всем правилам, и лучшие были отмечены членами жюри.

Окунуться в прошлое ребятам и их педагогам помогла экскурсия в музее под открытым небом "На привале", где их ждала увлекательная экспозиция и познавательная экскурсия. Но на этом патриотическое воспитание в рамках фестиваля не ограничилось. Для участников фестиваля был организован летний кинотеатр под открытым небом, где были показаны исторические видеофильмы.

Еще одним важным этапом мероприятия стала беседа подрастающего поколения со священником на тему "Казачество - войско православное".

Фестиваль, направленный на духовное и патриотическое воспитание детей, конечно, не мог обойтись без мастер-классов от обучающихся и педагогов Борского филиала детского епархиального образовательного центра. Один из них - объединение "Православное рукоделие" под руководством В.М. Кудрявкиной.

- Мои воспитанницы сегодня делились своими знаниями, показывали, чему научились, - говорит Вера Михайловна. - В нашем объединении мы занимаемся вышивкой лентами, крестиком, бисером, готовим поделки из подручного материала. К каждому православному празднику у нас проводятся тематические занятия, и девочки своими руками делают поделки, подарки и сувениры. Сегодня яблочный спас, потому и тема мастер-класса выбрана соответствующая -учили изготавливать яблочки из пластилина, ткани, бумаги. Я уже несколько лет преподаю в детском епархиальном центре и хочу отметить, что здесь дети учатся самому важному - доброму и сострадательному отношению друг к другу. Именно это поможет каждому из них стать человеком, как говорится, с большой буквы.

Оба дня были расписаны у кадетов буквально по минутам, а палаточный быт и полевая кухня принесли в их пребывание на борской земле что-то по-особенному теплое, сплотившее ребят.

- Это был наш первый кадетский слет, но он обязательно станет ежегодным, - рассказывает отец Александр. - Сама идея появилась благодаря тому, что в Юго-Восточном округе все больше появляется кадетских классов. В Борской школе № 2, например, в этом году будет сформирован уже третий кадетский класс. Кадетство неразрывно связано с дисциплиной, и даже отдых ребят, обучающихся в кадетских классах, должен быть связан с физическим и духовным развитием. Мое предложение в районную администрацию и министерство образования об организации палаточного лагеря получило одобрение, а ребята - возможность оценить, что такое поддержка, сплоченность. Сейчас возрождению кадетства уделяется большое внимание, и наш фестиваль должен внести свой вклад в формирование правильного образа молодого человека, который будет альтернативой современных соблазнов. То есть показать подрастающему поколению, что быть патриотом, чтить свою историю и предков, ориентироваться на духовно-нравственные начала, вести здоровый образ жизни - это как раз и есть то, к чему следует стремиться молодежи. Такие кадетские слеты - это не только объединение и сплочение детей, но и организация полезного досуга.

Победители фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками. Нельзя не сказать, что борские кадеты тоже отличились. В личном первенстве Арина Пашкова и Сергей Копытин из БСОШ № 2 в номинации "Стрелковое оружие" заняли I и II места соответственно. А команда "Витязь" (БСОШ № 2) стала победителем в спортивной эстафете. Но, независимо от результатов, без подарков в этот день не осталась ни одна команда. За содействие в организации фестиваля благодарственными письмами были отмечены Л.М. Жабина - директор БСОШ № 2, В.Ю. Курин - атаман Борского казачьего общества, О.Г. Данилевский - куратор кадетского класса БСОШ № 2. Но, пожалуй, главным подарком для всех участников мероприятия стало общение друг с другом и хорошее настроение.

- Мне очень понравилось участвовать в этом фестивале, - говорит Сергей Копытин. - Мы соревновались, жили в палатках, ходили на экскурсию, принимали участие в молебнах в храме. Думаю, что для всех ребят это мероприятие надолго останется в памяти.

Руководители кадетских отрядов тоже остались довольны проведенным фестивалем и выразили надежду в следующем году вновь привезти своих воспитанников в Борское.

- Для наших мальчишек и девчонок это новые знания, новые эмоции, - рассказывает А.В. Ляшенко, руководитель кадетского военно-патриотического отряда "Дружина" г. Отрадный. - Для педагогов - обмен опытом. Все очень понравилось. Особые впечатления произвело посещение музея под открытым небом. Считаю, что в эти дни было положено начало большой, но очень нужной работе в плане духовного и патриотического воспитания детей. И именно в такой форме.

После подведения итогов фестиваля в храме Сретения Господня прошло освещение плодов.

На первом фото: воспитанники детского епархиального центра

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube