архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Не подвергайте опасности себя и своих близких

08.07.2017
Просмотров: 173, комментариев: 0

Не подвергайте опасности себя и своих близких

 Бруцеллез (brucellessis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека.  У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.                                                                                               

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже - лошади и верблюд.   К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции - больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).                                                                           

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период - 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

Профилактика заболевания у животных. Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

 ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Источником заражения  человека являются больные животные - коровы, козы, свиньи. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания.  Возбудитель бруцеллёза длительный период сохраняется в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.

В целях предотвращения бруцеллеза необходимо - предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов - незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам                                                                                                

Профилактикой бруцеллёза человека  является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза  животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку - стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку - ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.

 

Уважаемые граждане!

Не подвергайте опасности себя, своих близких!

Представляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Телефон горячий линии по Самарской области при подозрении заболевания животных бруцеллезом 8(846)951-00-31, с. Борское                  2-11-94, 2-11-80

 

А. Синютин, 0главный ветеринарный  врач «Борская СББЖ»

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube