архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Главная Разное Не верьте спам-звонкам
МТС - оператор мобильной связи

14.01.2023
Просмотров: 119, комментариев: 0

Не верьте спам-звонкам

 УФСБ России по Самарской области отмечает участившиеся случаи телефонного мошенничества, при котором злоумышленники представляются сотрудниками органов безопасности и под предлогом обеспечения сохранности средств уговаривают жертв переводить деньги на сомнительные счета.

 Сотрудники ведомства поясняют, что для большей убедительности мошенники могут использовать SIP телефонию, где реальный номер абонента может быть заменен даже на городской номер дежурной службы ФСБ.

"Проверки поступивших заявлений не выявили причастности к противоправной деятельности действующих или отставных сотрудников силовых ведомств Самарской области, - отмечают в пресс-службе УФСБ России по Самарской области. - Установлено, что звонки поступают из территорий сопредельных государств, по этой причине возможности по привлечению их инициаторов к административной или уголовной ответственности в настоящее время ограничены. В связи с изложенным Управление призывает граждан к бдительности и отмечает, что сотрудники силовых структур подобной деятельностью заниматься не уполномочены".

Тема информационной безопасности с каждым годом становится более отчетливой не только для больших компаний, но и для частных пользователей.

Самая популярная угроза, с которой сталкивался практически каждый, - телефонное мошенничество. По предварительным данным приложения Kaspersky Who Calls, с января по ноябрь 2022 года в Самарской области в среднем 17% пользователей ежемесячно получали вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество. В целом спам-звонки получали подавляющее большинство пользователей в Самарской области - 96%.

При этом компания приводит ряд популярных заблуждений, которые стоит учитывать всем, кто сталкивается с телефонным мошенничеством. Одно из самых популярных заблуждений - нельзя говорить по телефону "Да" или "Нет" незнакомым людям. Заблуждение здесь кроется в том, что в банках сегодня повсеместно используется многофакторная защита, и только голоса для снятия средств со счета будет недостаточно. Другая популярная "страшилка":  во время подозрительных роботизированных обзвонов нельзя нажимать "1" или "2" в тональном режиме на смартфоне. Специалисты предупреждают: чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость, а нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости. Стоит быть аккуратнее с незапрашиваемыми кодами, которые могут прийти на телефон или на почту, так как если вы получили подобное сообщение, то лучше сменить в указанном аккаунте пароль.

Специалисты отмечают следующие характерные особенности в самых популярных мошеннических схемах: злоумышленники стали активно звонить с номеров других стран, все чаще используются для обзвонов мессенджеры (подобные вызовы сейчас нельзя заблокировать или отследить централизованно), в разговоре продолжают проговаривать популярные легенды, в том числе о представителях правоохранительных органов.

Эксперты напоминают основные правила безопасности:

- не передавайте никому конфиденциальные данные (пароли и логины от учетных записей в сервисах, коды из sms и push-уведомлений);

- при малейших сомнениях завершайте телефонный разговор;

- если у вас есть сомнения, перезвоните самостоятельно в банк или организацию, из которой якобы поступил звонок, - по номеру, который указан на официальном сайте организации;

- не перезванивайте на номер, с которого поступил подозрительный звонок;

- используйте специальные решения - определители номеров, которые подскажут, поступали ли на входящий номер жалобы на спам или мошенничество.

“Волга Ньюс”

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube