архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Новое увлечение

23.01.2014
Просмотров: 638, комментариев: 0

Новое увлечение

   Двадцать шестого января в областном краеведческом музее имени Алабина начнет работу губернская выставка декоративно-прикладного творчества. Среди нескольких умельцев из нашего района представит на ней свои изделия из глины Н.И.Токарев.  О нем сегодня и будет наш рассказ.

Николай Иванович - уроженец Борского района, родился в с. Широченка в 52-ом году. Тягу к рисованию Николай почувствовал, обучаясь в Виловатовской 8-летней школе. (Дети из Широченки стали там учиться, когда в середине 60-ых наш район был присоединен к Богатовскому). Хотелось после окончания восьмилетки поступить в художественную школу г. Куйбышева, но на очное отделение сдать документы опоздал. Закончил 9-ый класс в Борском, а потом муж сестры В.В. Овчинников уговорил уехать в г. Каган Бухарской области. "Поживешь с нами, а потом будет видно", - сказала сестра.

Аттестат о среднем образовании пришлось получить в вечерней школе и одновременно стать учеником электрика. Но когда на предприятии увидели, что у парня явное художественное дарование, то поменяли трудовые обязанности - превратили слесаря в художника-оформителя.

И в армии, проходя срочную службу в железнодорожных войсках, пришлось оформлять и стенгазеты, и Красные уголки. В общем, после возвращения в Узбекистан Николай решил, что надо бы получить еще соответствующее образование. И поступил в Московский университет народного творчества имени Крупской. Было в то время такое любопытное учебное заведение, где без отрыва от производства можно было развить творческие способности. Токарев закончил отделение станковой живописи и графики.

Но в 80-ые годы судьба сделала поворот. "Я приезжал во время отпусков в Борское, где жила другая моя сестра, - рассказал Николай Иванович, - и в конце концов тоже решил вернуться на малую родину с семьей". Сначала поработал оформителем в автотранспортном предприятии и районном Доме культуры, потом с художником Николаем Космыниным создали художественную мастерскую при отделе культуры. Работали по заказам многих предприятий и учреждений района.

В это время Токарев сближается с Н.Н. Чукановым. Вместе с ним оформляет интерьер открывшегося Дома досуга и творчества учащихся (теперь ДДТ "Гармония"), а потом по приглашению заведующего РОНО А.В. Баранова  переходит туда на работу завхозом. И одновременно начинает пробовать себя в новом качестве - руководителя детской изобразительной студии. Педагогическая деятельность продвигается успешно, ученики представляют свои работы на выставках.

Но уходит Н.Н. Чуканов, и директор РДК О.П. Шебалдина приглашает Токарева занять должность руководителя изостудии в Доме культуры. Так, если кратко, складывалась жизнь художника до настоящего времени. Достигнув пенсионного возраста, он продолжает работать в РДК. На третьем этаже ему отведены для изостудии две комнаты, куда три дня в неделю приходит группа детей разного возраста. Но творческий человек всегда склонен к новым увлечениям. Появилось оно и у Токарева. "Несколько лет назад при краеведческом музее я организовал кружок глиняной игрушки. Дети любят лепить, а глина, в отличие от пластилина, позволяет сохранить созданные изделия", - рассказывает Николай Иванович.

Дальше - больше: Токарев всерьез заинтересовался гончарным ремеслом. Как известно, оно когда-то процветало в одном из наших сел - Покровке. Николай Иванович встречался со старожилами этого села, поделившимися своими опытом и знаниями. Дополнительную информацию получил из книг и Интернета. Результатом стал самодельный гончарный круг, на котором и были изготовлены первые изделия из глины: кувшины, горшки, чашки.

Но глина требует обжига. Эту проблему также удалось решить. "Познакомился с интересным человеком - керамистом М.В. Бочко, -  продолжает рассказ Николай Иванович. - Он живет в Самаре и достиг потрясающих результатов в работе с глиной. Изготавливает из нее высокохудожественные образцы не только на гончарном круге, но и методом отливки в формы. Когда держишь его изделия, покрытые глазурью, в руках, не верится, что они изготовлены не промышленным способом, а в маленькой мастерской. Бочко, кроме этого, изготавливает печи для обжига изделий из глины. Одну такую печь приобрел наш РДК".

Для гончарной мастерской и работы с глиной дирекция Дома культуры выделила художнику небольшую комнату на первом этаже. Здесь и установлена электропечь для обжига изделий. Кроме гончарного станка с ножным приводом есть и более совершенный - с  электромоторчиком.

Найдутся ли у Токарева единомышленники-последователи, можно ли будет реализовывать изделия - на этот вопрос определенного ответа пока нет. Положено только начало.

Изделия из глины - посуда, игрушки-свистульки - Токарев уже выставлял перед зрителями на мероприятии, посвященном  закрытию Года охраны окружающей среды и открытию Года культуры, проведенном в конце декабря минувшего года. Там наше внимание выставка керамики и привлекла. Теперь художник готовится представить свои работы на губернской выставке. Пожелаем ему успеха.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube