Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Новое время - новые названия
"Улицы - наша история", - так называлась статья, опубликованная в "БИ" 11 апреля текущего года. В ней мы начали рассказ о топонимике улиц райцентра - происхождении их названий. Публикация вызвала интерес у читателей, и сегодня мы продолжим тему.
Интересующийся краеведением К.К. Комаров сообщил, что в Борском нет Песчаной улицы. Совершенно верно: это досадная неточность - улица называется Песочной.
Напомним, в предыдущей статье мы рассказали, в основном, о тех улицах, которые сохранили свои первоначальные названия. Но в старой части села многие улицы их поменяли. Произошло это, по-видимому, еще в 20-ые годы прошлого века, когда сменился общественный строй, появились новые идеалы и герои.
У жительницы Борского Н.К. Андреевой сохранилась почтовая открытка, которая была доставлена в 29-ом году по адресу: ул. Ленинградская, 66. Как называлась эта самая длинная улица до переименования, мы не знаем. Очевидно, в связи с десятилетием Октябрьского переворота изменилось название и еще одной центральной улицы, где теперь располагается администрация района. К тому же ряду относятся такие названия: Первомайская, Красноармейская, Пролетарская, Советская, Пионерская. А вот про Комсомольскую забыли...
Вряд ли нуждается в пояснениях топонимика улиц Степана Разина и Чапаевской. В годы Гражданской войны части дивизии В.И. Чапаева проходили через Борское, оттесняя белых в сторону Бузулука. Некоторые жители уезда и нашего района с гордостью рассказывали потом подрастающему поколению о службе в 25-ой дивизии Восточного фронта.
Вряд ли найдется в нашей стране крупный населенный пункт, где бы не было улицы Ленина. А в Самаре есть, например, и улица, названная в честь жены и соратницы Владимира Ильича - Н.К. Крупской. У нас за железнодорожной станцией есть улица с похожим названием: Крупская. Но если исходить из написания, то ее название может происходить от слова "крупа". Ведь рядом - элеватор, и еще одна улица с "хлебным" названием - Мельничная.
Приезжающие в Борское наверняка считают, что одна из улиц названа в честь "всесоюзного старосты" М.И. Калинина. И заблуждаются, потому что улица носит фамилию И.Т. Калинина, борского большевика, первого председателя комитета бедноты. Укрепив советскую власть в родном селе, Калинин отправился добивать белых на Восточный фронт, где и сложил голову в 19-ом году. А соратники решили увековечить имя своего товарища.
Увековечены в названиях улиц и имена нескольких писателей, не имевших, впрочем, никакого отношения к нашей местности. Опустим имя революционного демократа Н.А. Некрасова, любимого поэта В.И. Ленина - улицы его имени также есть везде. А вот улицы поэта и публициста Демьяна Бедного нет даже в Самаре! Теперь мало кто знает, что в 20-ые годы прошлого века не было более популярного в народе поэта-пропагандиста, чем Ефим Алексеевич Придворов (настоящая фамилия литератора). Псевдоним поэт позаимствовал от уличного прозвища своего дяди Демьяна, слывшего бескорыстным поборником правды и прозванным "Бедным". Вступив в 1912 году в РСДРП, Демьян Бедный стал постоянным сотрудником большевистской печати. В годы Гражданской войны его стихи, басни, фельетоны распространялись огромными тиражами и находили своих поклонников среди невзыскательных, только что освоивших грамоту читателей. Поэзия Бедного идеально подходила целям и задачам большевиков, видевших в литературе лишь образную форму политической пропаганды. Поэт-публицист сам с гордостью называл себя "пристяжным фельетонистом большевистской прессы".
И не стоит особенно удивляться, что его именем была названа одна из улиц села, видимо, еще при жизни поэта. В 30-ые годы он попал в немилость властям. Четыре года его не печатали вовсе, а в 38-ом даже исключили из партии. Только с началом ВОВ он допускается в печать и снова пишет стихи и фельетоны. Дожил до Победы, скончавшись 25 мая 45-го года.
Еще одна центральная улица была переименована в честь одного из основоположников детской советской литературы А. Неверова (Псевдоним А.С. Скобелева). Тематика его произведений связана с его крестьянским происхождением. Самая известная повесть - "Ташкент - город хлебный". Умер писатель в 23-ем году.
Понятно, что переименование улиц в 20-ые-30-ые годы происходило, причем повсеместно, по инициативе партийных органов. Если взять алфавитный указатель улиц Самары, то найдем в нем те же названия, которые есть в данной статье (ул. Д. Бедного - редчайшее исключение). Самый характерный пример веяний новой жизни - появление в Борском улицы, носящей имя Карла Либкнехта. Один из основателей коммунистической партии Германии был убит в ходе классовой борьбы в 19-ом году одновременно со своей соратницей Розой Люксембург. Таблички с ее именем ни на одной из улиц нет. Но зато имя другого деятеля международного коммунистического движения - Клары Цеткин - присвоено одному из поселков в нашем районе.
Не знаем, были ли в дальнейшем, в 40-50-60-ые годы прошлого века другие неудачные переименования борских улиц. Возможно, что-то по этому поводу могут сказать старожилы. Будем рады вашим откликам. Улицы - наша история.
На фото: И.Т. Калинин с женой, матерью и полуторагодовалой дочкой. Июль 1914 года. Фото из семейного архива.
Владимир ЦИЦОРИН