архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Новый закон - новые подходы

28.06.2017
Просмотров: 198, комментариев: 0

Новый закон - новые подходы

    В настоящее время в системе социального обслуживания населения происходят серьезные изменения и преобразования.

   В рамках реализации  Федерального закона от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», исполнения норм действующего законодательства в социальной сфере распоряжением министра социально-демографической  и семейной политики Самарской области утвержден «План мероприятий по преобразованию государственных бюджетных учреждений Самарской области центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в некоммерческие организации».

Одним из главных мероприятий этого плана и первым этапом преобразований является создание  в Самарской области автономных некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги, что позволяет обеспечить доступ социально-ориентированных некоммерческих организаций к деятельности в социальной сфере и бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление этих услуг. На сегодня в реестр поставщиков социальных услуг Самарской области включены 10 таких организаций.

Впервые в регионе начато развитие негосударственного сектора, пока только в части надомного обслуживания и с 1 июля 2017 года на территории Южного округа, в состав которого вошли  муниципальные районы  Борский, Нефтегорский, Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский. Социальные услуги на дому  будет предоставлять Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Южного округа», ранее эти услуги  предоставлялись Государственным бюджетным учреждением Самарской области  «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Борский» - социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала. Для получателей социальных услуг на дому изменения коснутся в части заключения новых договоров на предоставление социальных услуг, в которых изменится только наименование поставщика услуг.   Порядок,  правила предоставления услуг и тарифы остаются прежними.

Второй этап - реорганизация учреждений путем присоединения центров социального обслуживания к Центрам "Семья". В эти учреждения будут переданы другие полномочия  ЦСО по предоставлению полустационарного социального обслуживания.

Отделение социальной реабилитации:

- организация и проведение социокультурных мероприятий,

- психологическая помощь,

- обучение компьютерной грамотности,

- школа реабилитации и ухода,

- работа комнаты социально-бытовой адаптации, - работа мультидисциплинарной бригады.

Отделение срочных социальных услуг:

- обеспечение техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение, выдача направлений в реабилитационные центры,

- оказание материальной помощи и выплата на основе социального контракта,

- организация приемных семей для пожилых и инвалидов,

- направление в стационарные учреждения социального обслуживания.

Работники ЦСО будут уволены переводом в другие, вновь созданные организации, в которых утверждены новые штатные расписания.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube