архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Разное Нужны ли права на скутер (мопед) в 2014 году?

17.04.2014
Просмотров: 1586, комментариев: 0

Нужны ли права на скутер (мопед) в 2014 году?

   У многих водителей транспортных средств, особенно несовершеннолетних, очень часто возникает вопрос: "Нужны ли права на скутер (мопед) в 2014 году?".

   Напомню, что и ранее правила дорожного движения запрещали управлять мопедами и скутерами лицам младше 16 лет. Ну, а начиная с 5 ноября 2013 года отношение к управлению маломощными транспортными средствами становится куда более серьезным.

Рассмотрим новый пункт Федерального закона "О безопасности дорожного движения":

Во-первых, Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами): категория "M" - мопеды и легкие квадрациклы.

Итак, начиная с 5 ноября 2013 года вводятся водительские удостоверения категории М для управления мопедами и скутерами. На первый взгляд кажется, что начиная с этого времени все водители скутеров и мопедов отправятся в ГИБДД для сдачи квалификационного экзамена. Однако это не так. И причина проблемы в следующем. До сих пор не приняты нормативные правовые документы, определяющие порядок получения водительских удостоверений категории М Поэтому каким бы сознательным не был водитель, права на скутер получить ему пока что не удастся. Утешением для водителей мопедов и скутеров может служить лишь тот

факт, что пока правила в данном направлении не будут изменены, права на скутер и мопед вам не понадобятся.

На всякий случай напомню, что для управления мопедами и скутерами подойдут не только права категории М Федеральный закон "О БДД" разрешает управление этими транспортными средствами при любой открытой категории прав. Еще раз подчеркну, что в настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) не является нарушением правил. Тем не менее рано или поздно нормативная база будет обновлена окончательно, а права на скутер станут обязательными.

Во-вторых, нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движе ния (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. Ну, а в настоящее время водителям остается только гадать, когда введут права на скутер окончательно.

Удачи на дорогах!

О. Глумова, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Богатовский», старший лейтенант полиции

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube