архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала газета в августе

27.08.2014
Просмотров: 564, комментариев: 0

О чем писала газета в августе

              1957 года

 Москва, столица страны Советов, гостеприимно принимает посланцев юношества земли, участников Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На всемирную встречу молодых прибыли 28 тысяч юношей и девушек из 120 стран. Среди них пять посланцев из нашего Борского района. Фестиваль открылся 28 июля и продлился две недели. "Мне трудно сразу передать то волнующее чувство, которое я испытываю сейчас, вернувшись из Москвы, - рассказала учительница Борской средней школы В.Черных. - Мы успели побывать в мавзолее В.И.Ленина и И.В.Сталина, в Третьяковской галерее, в Лужниках... Повсюду царила обстановка дружбы и взаимопонимания."

                     ***

Двадцать шоферов, работающих в Борской автороте, едут на целину, чтобы помочь трудом покорителям целинных земель. Среди них лучшие: Иван Брагин, Борис Аржанов, член КПСС тов. Тимофеев. Едут старший механик Н.Г.Бородулин и диспетчер А.М.Чернышев.

                      ***

С большой полемической статьей "О часах, модельных туфлях и модных платьях" выступает директор Борской средней школы В.Зайцев. Педагог поднимает вопрос: следует ли детям школьного возраста покупать часы, приобретать модельные туфли и дорогие платья? Ссылаясь на известного советского педагога А.С.Макаренко, директор отвечает на вопрос отрицательно. Ручные часы лишь отвлекают учащихся от занятий и вызывают нездоровую зависть у товарищей. Есть учащиеся, которые приходят в школу в модных платьях - безрукавних и больше думают не об учебе, а о том, чтобы навесить на себя побольше всяких брошек, цепочек, сережек, надеть самый модный широкий ремень и т.д. Педколлектив школы поставит в новом году перед родителями вопрос, чтобы все учащиеся посещали школу только в ученической форме.

          1967 года

"Звенят в ночи колокольчики", - такую статью-реплику подготовил Б.Горнов. В ней говорится, что владельцы скота в селе Борском настолько обнаглели, что от скота, шатающегося по улицам в ночное время, не стало покоя ни старым, ни малым. Ранним утром на площади у РДК можно наблюдать такие сцены: в полном содружестве с лошадьми некоторых организаций, оставленными конюхами, лежат коровы, пережевывая жвачку. Автор предлагает: пора сельскому совету, милиции призвать к порядку владельцев бродячих животных.

                     ***

Киктенко Антон Николаевич, Чуриков Леонид Иванович, Соколов Иван Иванович работают в Борском "Межколхоз-строе" со дня его организации, т.е. с декабря 1957 года. Образовалась Борская ПМК на территории второй Борской МТС. В 59-ом году организация получила первую автомашину и трактор ДТ-54. В настоящее время передвижная механизированная колонна выросла в большую строительную организацию, теперь у нас более 300 рабочих. В текущем году предстоит ввести в строй 14 объектов производственного и культурно-бытового назначения. Об этом накануне для строителя рассказывает В.Баскаков.

                     ***

Краевед Л.Якимов в очередной статье поведал о создании в Борской волости первой комсомольской ячейки. Она образовалась 17 августа 1919 года, организовали ее красноармеец отдельного ковалерийского дивизиона, расквартированного в Борском, Николай Третьяков и ученик школы второй ступени Петр Плечко. Кроме них, в избранный комитет вошли Алексей Юров, Евдокия Соловьева и Евдокия Уличева. Через десять лет на районной конференции ВЛКСМ присутствовало уже 89 делегатов, избранных от 83 сельских комсомольских ячеек (В Борский район тогда входили Алексеевский, Богатовский и Петровский районы).

                     ***

Все четыре страницы номера от 24 августа посвящены одной теме: истории народного образования за 50 лет. Материалы подготовлены зав. районо В.А.Зайцевым, заслуженным учителем школы РСФСР Н.С.Мжельской, отличником народного просвещения П.С. Баевой и другими педагогами района. Публикуются портреты двух заслуженных учителей школы и РСФСР (второй - директор Н-Геранькинской восьмилетней школы М.Л.Максимов) и 12 отличников народного просвящения. За полвека 120 учителей были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них орденами Ленина: Е.А.Ильина, П.И.Шерстобитова, М.И.Забелина.

        1977 года

На большой площади раскинулись поля крупнейшего хозяйства нашего района - совхоза "Неприк". Он имеет 16 тысяч гектаров угодий, из них пашни более 12 тысяч га. Совхоз производит зерно, мясо, молоко, овощи. Хозяйство оснащено мощной современной техникой. Здесь более 90 тракторов, 48 автомашин, 39 комбайнов и много другой техники. Сейчас идут последние дни уборочной страды, которую ведут уборочно-транспортные звенья Н.С.Шестакова и И.С. Молозина. Над полевым вагончиком развевается флаг трудовой славы, который сегодня поднят в честь механизатора А.Е.Ледовских.

                     ***

Первого сентября 1973 года после окончания Куйбышевского государственного педагогического института молодой специалист С.Н.Толпегина была направлена в Борскую 8-летнюю школу преподавателем немецкого языка. 1977-1978 учебный год будет для нее пятым. Вот как рассказывает о ней директор школы В.М.Носков: "Светлана Николаевна добивается хороших результатов в учебно-воспитательном процессе. Уроки ее отвечают современным требованиям. Знания иностранного языка у учеников хорошие". Учитель С.Н.Толпегина кроме педагогической деятельности ведет большую общественную работу. Является председателем профкома в школе и членом президиума райкома профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений.

        Владимир Цицорин.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube