архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала газета в августе и сентябре

24.09.2016
Просмотров: 337, комментариев: 0

О чем писала газета в августе и сентябре

 1969 год

Дорожный мастер станции Неприк рассказал и показал  опыт содержания железнодорожного переезда на 1228 километре в пос. Лесной  коллегам по всей магистрали Южно-Уральской железной дороги.

Трудились здесь передовики Е.И. Васильева, Е.В. Афанасьева, Е.В. Дмитриева и А.В. Попова.

                        ***

Заместитель председателя исполкома районного совета депутатов трудящихся О.М. Лошкарева выступила на очередной сессии с докладом "О выполнении закона "Об охране природы в РСФСР" в Борском районе".

Отмечено, что повышение культуры земледелия ведёт к росту урожаев сельскохозяйственных культур. Если средняя урожайность зерновых, к примеру, в 1966-м году составляла 10,6 центнера, то в 1968-м она составила рекордные для района (на тот момент) - 18,6 ц.

Всего в районе было 161710 га земли, из них сельхозугодий - 149088 га, пашня составляла - 118611 га, из них 70600 га подвержены эрозии (ветровой, водной). 1147 га занимали овраги, 1768 га - пески.

Развитие нефтегазодобывающей промышленности вынуждало некоторые хозяйства отводить площади сельхозугодий для нужд промышленности. Возвращавшиеся земли после изыскательских работ становились непригодными для использования в сельском хозяйстве.

Воды рек Кутулука, Таволжанки были загрязнены сбросами растворов и нефтепродуктов с буровых трестов "Первомайбурнефть" и "Бузулукнефть".

Берега Самары загрязнены нечистотами, вывозимыми населением и организациями. В рамках мероприятий по охране окружающей среды в докладе, среди прочего, указано, что в районе ежегодно высаживались не менее 10 тысяч саженцев плодовых и декоративных культур.

                        ***

В номере от 9.08 - статья Е.Теплякова, главного архитектора Борского района. "Преображается облик райцентра. Здесь (пишет автор) строится кинотеатр, поликлиника, школа, универмаг, жилые 16-квартирные дома.

Заложен фундамент детского комбината и начальной школы.

Продолжается асфальтирование ул. Ленинградской до железнодорожного вокзала, устраиваются тротуары. Большую работу по строительству и ремонту мостов и дорог в направлении сёл Гостевка, Петровка, Покровка и других проводит коллектив Борского дорожного участка.

В скором времени будет завершена реконструкция электросети и трансформаторных подстанций, газификация коммунальных и ведомственных квартир. Готовится проектно-сметная документация двух корпусов общежития СГПТУ № 1, базы газового хозяйства, крытого рынка, здания райисполкома, двух 16-квартирных домов для Борской ПМК, а также канализации и теплотрассы.

Пятилетним планом развития народного хозяйства намечается строительство пассажирской автостанции, музыкальной школы, дома пионеров.

В текущем году ведётся строительство школ в колхозах имени Терешковой, "Россия", "Путь к коммунизму", "Путь Ленина". Намечено построить их в колхозах "Заря", "Степной маяк" и др.

В ближайшие годы будут сданы в эксплуатацию клубы в колхозах "Победа", "Заря", "Луч Ильича", имени Калинина, имени Апасова, "Дружба".

В хозяйствах района ведётся строительство коровников, овчарников, зернопунктов, мастерских, гаражей, детских яслей и других помещений".

                          ***

К Дню физкультурника отмечены в газете достижения сборных команд района: баскетбол (девушки) - 1 место в областных соревнованиях, классическая борьба - 1 место (юноши) в первенстве ДСО "Урожай", 2 место - взрослые; настольный теннис - 7 место в области.

              1979 год

28 августа заведующий районным отделом культуры рассказал о выступлении Усманского фольклорного коллектива на площадках ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства) в Москве.

Коллектив родился в 1944 году, демонстрировал красоту и глубокую духовность народной песни и обрядов. С годами менялся его состав, но неизменной оставалась приверженность участников, то есть жителей села, народным культурным традициям.

Москва восторженно встретила выступление Усманского коллектива, снимали его фотокорреспонденты многих газет и журналов, последовала затем запись песен из "Усманской свадьбы" на диск Всесоюзной фирмы "Мелодия".

В заключение коллектив дал большой концерт в Измайловском парке столицы. В его составе тогда были: Е.П. Кондакова, М.Г. Глотова, А.Г. Соболева, В.П. Побежимова, Н.С. Барбашина, З.В. Репина, Т.И. Торопова, М.В. Телегина, Т.А. Труфанова, А.Н. Теплова, В.К. Хованцева, К.Г. Хованцева, В.А. Труфанова.

               1999 год

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерству образования РФ по согласованию с Мингосимуществом, министерством финансов и государственным комитетом по телекоммуникациям в срок до 1 октября внести в правительство  РФ предложения о порядке и условиях передачи в сельские школы средств вычислительной техники, высвобождаемых в результате модернизации информационных систем федеральных органов. Кроме того, предписывалось рассмотреть выделение финансовых средств на приобретение новой техники для сельских школ.

До 1 ноября 1999 года федеральные органы исполнительной власти должны были предоставить перечни техники, предполагаемой к передаче для оснащения сельских школ.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube