архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чём писала газета в апреле

22.04.2015
Просмотров: 744, комментариев: 0

О чём писала газета в апреле

            1958 года

За две недели до праздника газета публикует традиционные "Призывы ЦК КПСС к 1 мая 1958 года". Вот как звучит один из них: "Труженики сельского хозяйства! Всемерно развивайте общественное животноводство, создавайте прочную кормовую базу для него, повышайте продуктивность скота! В ближайшие годы догоним Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения!"

                       ***

В Борском пищекомбинате ведутся последние работы по достройке безалкогольного цеха производительностью от 3 до 5 тысяч литров в сутки. Цех станет выпускать квас хлебный, напитки, морс. Окончательно будет сдан в июле текущего года. А для строительства другого, плодоовощного цеха, завезен весь необходимый строительный материал.

                      ***

"В крупнейшей школе", - так названа статья заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС И. Галузина. Автор сообщает, что ему пришлось участвовать в проверке работы Борской средней школы по обучению и воспитанию детей. Разносу в статье подвергнуты практически все направления работы педколлектива, ученические организации, педагоги. Например, "среди пионеров очень слабо развернуто шефское движение над скотом. Достаточно сказать, что этим делом занимаются только 28 пионеров из 635. А сколь ко можно было бы сделать этими силами полезного в помощь колхозу, району!" Или: "...У отдельных учителей и классных руководителей самоуспокоенность, пассивность в работе... Классный руководитель 7 "а" тов. Татаринова Г.В. посетила квартиры только 15 учащихся из 38; кл. руководитель 8 "в" тов. Федоров С.И. не знает успеваемости учащихся своего класса, даже более того, не знает их фамилий; когда учащиеся, родители, кл. руководитель 9 "а" класса просят преподавателя химии тов. Баеву П.С. провести с учащимися дополнительные занятия, она отказывается; нетактичность к отдельным учащимся проявляет тов. Верхова Е.Н.; несправедливость к ученикам допускает тов. Малаева Л.И."

 

         1968 года

"Труженики сельского хозяйства! Шире развертывайте социалистическое соревнование за образцовое и качественное завершение весеннего сева, за увеличение производства всех продуктов земледелия и животноводства!" (Из "Призывов ЦК КПСС к 1 мая 1968 г.")

                     ***

Лесоводы Бузулукского бора приступили к весенней посадке леса. За 7-10 дней им предстоит заложить новые лесокультуры на 620 гектарах, кроме этого, на землях колхозов и совхозов будет посажено 160 гектаров леса. На лесопосадочных землях со временем поднимутся сосны, они закрепят пески и зашумят на ветру своими мощными кронами.

                     ***

"Кролиководство - доходная отрасль", - считает директор заготконторы Б. Гаязов, призывая жителей к разведению этих пушных зверей. Передовики кролиководства в нашей стране добились рекордов выращивания молодняка: 25-27 крольчат на каждую матку. В нашем районе кролиководству пока не придается особого значения. А в Кинельском, Безенчукском и некоторых других районах кролиководы-любители ежегодно выращивают от 150 до 250 голов кроликов, получают 200-400 килограммов кроличьего мяса. Недавно в Куйбышеве состоялась областная конференция кролиководов-любителей. Она признала целесообразным создать кролиководческие товарищества.

                     ***

"Получили по заслугам" - это не название статьи на криминальную тему, а информация о результатах проверки животноводства в совхозе "Неприк". Такие материалы регулярно публикуются на тематической странице "Народный контроль". Идут они, как правило, без подписи. В заметке говорится, что директор  совхоза т. Пресняков и ветврач т. Бухарин пустили организацию содержания скота на самотек - совершенно не интересовались обстановкой на фермах. В итоге директору объявлен строгий выговор с предупреждением, на ветврача сделан денежный начет - 92 рубля 50 копеек. Но еще строже наказаны подчиненные директора: управляющие отделениями Турбин и Са битов, зоотехник Меркушин. На каждого сделан денежный начет в сумме 334 рубля.

 

            1978 года

1 апреля вышел в свет уже 91-ый выпуск страницы "Народного контроля", посвященный совещанию районного актива дозорных народа. Совещание прошло в райкоме партии. С основным докладом "О задачах народных контролеров в связи с подготовкой и проведением весенне-посевной кампании в колхозах и совхозах района" выступил второй секретарь райкома партии А.Ф. Павлов. О методике проведения проверок собравшимся рассказал внештатный инспектор районного комитета народного контроля И.К. Галузин: "Группа народного контроля имеет право принимать к виновным лицам различные меры воздействия: объявить общественное порицание, передать материал проверки на товарищеский суд, на обсуждение коллектива, на обсуждение партсобрания, партбюро, правления колхоза, исполкома сельского Совета народных депутатов или передать администрации предприятия для принятия мер".

                       ***

Близится праздник труда - коммунистический субботник. Для его проведения в районе создан штаб. По подсчетам штаба, в день "красной субботы" 22 апреля на рабочих местах будут трудиться более пяти тысяч человек. На благоустройство территорий, улиц, дворов в этот же день выйдет 10665 чело век. В фонд десятой пятилетки будет перечислено 8200 рублей.

                      ***

Многолюдным был актовый зал Борской средней школы в один из апрельских дней. На митинг протеста против производства нейронной бомбы Соединенными Штатами Америки собрались пионеры, комсомольцы и учителя школы. "Нет - нейтронной бомбе!" - этот призыв звучал в выступлениях учащихся Светланы Юдиной, Сергея Петрова, Галины Злобиной, Тани Губаревой, Любы Рягузовой. Митинг был организован членами клуба интернациональной дружбы, работу которого возглавляют учителя немецкого языка Г.К. Зайцева, Л.В. Петрова, Г.В. Татаринова, Е.М. Мальцева.

                     ***

"Работники сельского хозяйства! Боритесь за повышение эффективности сельскохозяйственного производства и плодородия земли! Лучше используйте технику, удобрения, все материальные ресурсы! Добивайтесь максимальной отдачи с каждого рубля вложений!" (Из "Призывов ЦК КПСС к 1 мая 1978 года").

                      ***

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении плана на 1977 год и принятых социалистических обязательств Орденом Трудовой славы 3-ей степени награжден водитель Борского автотранспортного предприятия Александр Васильевич Кузьмин.

Владимир ЦИЦОРИН   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube