архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в мае

29.05.2014
Просмотров: 590, комментариев: 0

О чем писала районная газета в мае

1957 года

Полным ходом продолжаются строительство и благоустройство парка культуры и отдыха в селе Борском. Закончилась разбивка аллей, построены ларьки. Первого мая состоялось открытие летней киноплощадки на 320 мест. Площадка имеет сцену, которая по размеру позволяет ставить концерты. Шефство над парком взяли коллективы учреждений и учебных заведений. До открытия остается совсем немного времени.

                   ***

Теперь уже ни в одном колхозе не найдется такого человека, который бы с недоверием относился к кукурузе - культуре, способной успешно расти в нашей местности, которая резко увеличила кормовые запасы и позволила нарастить поголовье скота и поднять его продуктивность. Учитывая опыт прошлого года, колхозы нашего района и в этом году запланировали засеять значительные массивы кукурузой как на зерно, так и на зеленую массу - они займут более 7 тысяч гектаров. Но большие претензии предъявляются к хлебоприемному пункту "Росглавзерно", который несвоевременно обеспечивает хозяйства семенами кукурузы. Долг партийной организации и руководителей пункта - немедленно обеспечить посевным материалом колхозы района.

                      ***

В школах скоро закончится учебный год - межколхозный пионерский лагерь готовится к приему детей. Этим летом в нем отдохнут 300 ребят из Борского, Богатовского, Алексеевского, Петровского и других районов области.

                     ***

Генеральному конструктору, академику А.Н. Туполеву, за создание скоростного реактивного пассажирского самолета ТУ-104 присуждена Ленинская премия.

 

         1967 года

9 мая, в солнечное утро, многие жители Борского собрались на центральной площади, чтобы отметить День Победы. Митинг открыл секретарь райкома партии И.В. Кочергин. На трибуне представители партийных, советских и общественных организаций, ветераны войны, офицеры запаса М.Н. Антимонов, Ю.Г. Базилевский, А.С. Мухортин, П.Н. Юматова, Б.М. Поляков и другие. После митинга состоялось возложение венков к памятнику павшим в Великой Отечественной войне.

                      ***

19 мая исполнилось 45 лет со дня основания пионерской организации имени В.И. Ленина. Сейчас в нашем районе 97 пионерских отрядов, а в них 3750 пионеров, 1500 октябрят. Почетные пионеры района Е. Лихачева, О. Забелина, А. Осоргина делятся воспоминаниями о создании первых пионерских отрядов. В Борском они были образованы в 1924 году. В первых двух насчитывалось около шестидесяти ребят, в основном это были дети бедняков и батраков. После отрядных и звеньевых сборов пионеры строем под барабанный бой ходили по улицам, вызывая любопытство обывателей. Они с гордостью носили красные галстуки и приветствовали друг друга салютом. Любимые песни: "Взвейтесь кострами, синие ночи", "Здравствуй, милая картошка", "Как родная меня мать провожала". У пионеров появились вожатые, которые водили детей в походы - в лес, на реку. Ходили они и в коммуну "Южная звезда" (пос. им. Клары Цеткин), помогали убирать с поля снопы, пропалывали огороды.

                       ***

На страницах районной газеты нередко появляется фамилия одного из активных сельских корреспондентов Е. Козича. Евгений Николаевич - учитель Петровской средней школы, а все свободное время отдает фотографии. Его снимки о людях села, передовиках колхоза "Рассвет", этюды о природе привлекают внимание читателей.  В школе Е.Н. Козич преподает черчение, рисование и музыку и к тому же является активным участником драматического кружка Петровского Дома культуры. (Вскоре В.Н. Козич перейдет на работу в "БИ" и затем станет редактором - В.Ц.).

                     ***

22-летний студент Бакинской консерватории Полад Бюль-Бюль-оглы в течение года стал популярным композитором и исполнителем своих песен. Их с успехом исполняют также Муслим Магомаев, Эмиль Горобец, Лариса Мондрус, болгарин Эмил Дмитриев. Двенадцать тысяч радиослушателей лучшей его песней назвали композицию "Ты и я..."

 

        1977 года

Корреспондент А.Егорова публикует очерк о Герое Советского Союза, уроженце Борского С.В. Вавилове, именем которого названа одна из улиц села. Он родился в 1908 году, и детство его ничем не отличалось от детства других крестьянских детей. Правда, отец его смог устроиться на железнодорожную станцию. В 20-ые годы семья Вавиловых переехала в Актюбинск. Отслужив срочную, Сергей вернулся в Актюбинск и стал трудиться в строительной организации. Активного молодого человека приняли в партию и даже затем рекомендовали на работу в обком. Но там он проработал недолго - началась война. Имея бронь, Вавилов тем не менее добился призыва на фронт... Он погиб в одном из боев в 1943 году, бросившись со связкой гранат под вражеский танк. Похоронен  в братской могиле.

                    ***

Газета публикует ряд статей учителя истории, бывшего 1-го секретаря Борского райкома партии В. Катышева, под общим названием "Взгляд сквозь годы". Очередная публикация посвящена труженикам тыла, работавшим в колхозах района в период ВОВ и послевоенные годы. Исключительный патриотизм проявил 65-летний колхозник колхоза имени Кирова (с. Алексеевка) М.А. Игнатов. Он внес немалые личные сбережения на постройку боевого самолета. Районная газета опубликовала тогда даже переписку колхозника со Сталиным, которая преследовала цель вызвать патриотический порыв для сбора средств в Красную армию. И действительно, жители района собрали и внесли в Госбанк 1662000 рублей на танковую колонну "Куйбышевский колхозник".

                    ***

Хроника. Проведено объединение колхозов "Красный Кутулук" и "Рассвет". Название объединенного хозяйства - "Красный Кутулук". Председателем колхоза избран А.П. Семенов.

Владимир ЦИЦОРИН 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube