архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в марте

25.03.2015
Просмотров: 515, комментариев: 0

О чем писала районная газета в марте

                                   1958 года

   25-26 февраля состоялся Пленум ЦК КПСС. Пленум заслушал и обсудил доклад тов. Хрущева Н.С. "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций". В постановлении по докладу говорится: "...В интересах дальнейшего подъема социалистического сельского хозяйства, развития колхозного строя целесообразно постепенно реорганизовать МТС, которые, сыграв большую положительную роль, уже во многом исчерпали свои основные функции. Целесообразно перейти к продаже тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин непосредственно колхозам. Это позволит повысить производительность труда, увеличить производство товарной продукции".

В последующих номерах газета сообщает, как трудящиеся горячо обсуждают и одобряют тезисы доклада тов. Хрущева Н.С. "Проведение такой реорганизации выгодно и колхозам, и государству, - сказал механизатор Борской МТС И.Ф. Долгих. - Два хозяина на одной земле не могли хорошо хозяйничать. Теперь будет совсем другое дело".

                                                      ***

"Трудовые будни села Усманка" - название тематической страницы. Читатели узнают из полосы, что Усманка - одно из крупных сел района. На его территории находятся колхоз "Прогресс", МТС, средняя школа, больница, сельпо, детский сад и другие учреждения. В колхозе имеются мельница с двумя двигателями, пилорама. На МТФ насчитываются 427 голов крупного рогатого скота в том числе 138 коров.

                                                       ***

При высокой активности избирателей прошли в районе выборы в Верховный Совет СССР. По сообщению ЦИК 16 марта 1958 года, в выборах приняло участие 133796091 человек, что составляет 99,97 процента от общего числа избирателей.

                                       1968 года

Зима - замечательное время года. С давних пор русский народ любит веселые зимние праздники и потехи. Вот уже десять лет, как восстановлена незаслуженно забытая традиция проводить зимние гуляния на базе русского обрядного праздника-масленицы. Третьего марта праздник "Проводы русской зимы" проведен в селе Борском. На нем были дед Мороз и Снегурочка, которые передали эстафету борчан юной Весне. Хлебом с солью встретили ее жители села. На празднике было много развлечений, катание на разукрашенных тройках, призовые игры. Работники столовой райпо прямо на улице угощали сельчан горячими блинами и чаем.

                                                    ***

С "Открытым письмом" к товарищам по профессии обращается доярка колхоза имени Куйбышева П.С. Черкасова. В прошлом году она получила от каждой фуражной коровы по 2379 кг молока. В текущем году обязуется получить не менее 2400 килограммов. "Дорогие товарищи по профессии! Призываю вас последовать моему примеру, шире развернуть соревнование за большое молоко".

                                                    ***

28 марта исполняется 100 лет со дня рождения А.М. Горького, великого пролетарского писателя, родоначальника советской литературы. Заведующая читальным залом районной библиотеки А. Стрельцова рассказывает о том, как учреждение пропагандирует творчество писателя. Для читателей оформлена выставка, у которой проводятся библиографические обзоры. Совместно с медучилищем и районным Домом культуры готовится литературный вечер, посвященный А.М. Горькому.

                                                    ***

На полях еще лежит снег, но все теплее пригревает весеннее солнце. Наступила пора заниматься овощами. Овощеводы совхоза "Неприк" хорошо поработали в прошлом году, а в текущем решили трудиться еще лучше. Так пишет гл. агроном совхоза Н. Жуков и информирует, как ведется в хозяйстве закладка парников. Уже посеяна рассада ранней капусты, готовится сев помидоров.  

                                                    ***

ЦК КПСС, ПВС, Совмин СССР с глубоким прискорбием извещают, что 27 марта 1968 года в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета на самолете трагически погиб первый в мире летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник Гагарин Юрий Алексеевич.

                                       1978 года

2 марта осуществлен запуск советского космического корабля "Союз-28". Его пилотирует международный экипаж: командир корабля наш земляк, уроженец с. Гвардейцы, Герой Советского Союза летчик-космонавт А.А. Губарев и космонавт-исследователь гражданин ЧССР Владимир Ремек. 10 марта после успешного завершения программы работ на борту международный экипаж возвратился на землю. Космонавты товарищи Романенко и Гречко продолжают работу на орбитальной станции "Салют-6".

                                                    ***

Тридцать четыре года работает в райбыткомбинате коммунист В.Г. Ноздрачев - ветеран войны и труда. Недавно военный комиссар Н.М. Пахомов вручил Василию Григорьевичу военные награды: медали "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина".

                                                    ***

В конце февраля в большом зале РДК состоялся районный слет выпускников восьмилетних и средних школ, на котором доклад прочитал второй секретарь райкома КПСС А.Ф. Павлов. На слете выступили выпускники, пожелавшие после окончания школы остаться работать на селе. Главный агроном колхоза "Степной маяк" А.А. Веревкин так рассказал о своих школьных годах: "Когда, работая рядом с отцом на тракторе и на комбайне, наблюдал за колхозной жизнью сельчан, то понял, что агроном в поле-главное лицо. После десятилетки пошел учиться в Куйбышевский СХИ и попросился в свой район".

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube