архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в марте

29.03.2014
Просмотров: 559, комментариев: 0

О чем писала районная газета в марте

 

1957 года

"Как вы готовитесь к весне?" - с таким вопросом редакция газеты "Социалистический труд" обратилась к агрономам и полеводам некоторых колхозов и публикует их короткие сообщения.

Агроном колхоза "Красная звезда" (с. Широченка) И.Касьянов сообщает, что сев можно провести за 5-6 рабочих дней. Если к трактору "Беларусь" раньше цеплялась одна сеялка, то в этом году их будет две.

Председатель колхоза "Ленинский путь" (с. Коноваловка) А. Степанов сообщает, что "наши колхозники горят желанием встретить весну во всеоружии и провести сев в лучшие агротехнические сроки". В хорошем состоянии находятся семена картофеля. В прошлом году урожайность его составила 80 ц/га.

Секретарь партийной организации колхоза "Полярный" С. Черников сообщает что в хозяйстве позаботились о минеральных удобрениях: завезено 125 ц гранулированного суперфосфата, 100 ц порошковидного суперфосфата, 50 ц сульфата аммония.

И только председатель колхоза имени Калинина (с. Алексеевка) М. Лысенко пишет, что "нам нужно помочь". "При составлении плана, детально просчитав все, пришли к выводу, что потребуется дополнительно два-три гусеничных трактора. Без этого сев затянется".

                      ***

Сотни квалифицированных механизаторов ежегодно выпускает Борское училище механизации сельского хозяйства. В 1956 году, например, выпущено 678 трактористов-машинистов широкого профиля, 30 бригадиров тракторных бригад, 91 механик-комбайнер. Большинство из них работает на целинных землях, направлены в МТС нашей области. Сейчас в училище обучается около 700 будущих механизаторов, 25 марта начнутся государственные экзамены.

            1967 года

Газета выпустила очередную экономическую страницу, посвященную достижениям колхоза "Ленинский путь". О них корреспонденту рассказывают председатель колхоза Д.И. Попов и зоотехник П.И. Пичугин. Специалист отмечает, что и в зимнее время молоко с фермы поступает большей частью первого класса. А это - дополнительные деньги. В прошлом году, к примеру, за продукцию хорошего качества хозяйству было начислено дополнительно около четырех тысяч рублей, и все деньги выплачены дояркам.

                    ***

Каждое утро к Борскому молокозаводу подъезжают бойлеры, машины, груженные флягами. В последнее время в колхозах резко возросли надои. В день на переработку поступает больше четырнадцати тонн молока. Но это лишь одна сторона медали, рассказывает лаборант молокозавода М.Т. Кузьмина. Вторая сторона - большая бактериальная загрязненность. Взять, к примеру, колхоз "Ленинский путь", который ставили в пример другим. Однако качество молока у них не лучше, а хуже, чем в других хозяйствах. Санитарное состояние коровника неудовлетворительное - в нем очень грязно. Часто перед дойкой доярки подкармливают коров силосом, из-за чего и кислотность и бактериальная осемененность выше нормы.

                      ***

В январе был дан старт всесоюзной военно-спортивной игре "Зарница". В средних и восьмилетних школах создано пятнадцать батальонов, во главе которых поставлены офицеры запаса. И вот 19 февраля в Борской и Неприкской средних школах проведены первые военно-спортивные игры. Сообщает об этом командир районного соединения юнармейцев Борского района М. Антимонов.

            1977 года

Жители села Малое Алдаркино свято чтят память о своем земляке Федоре Трофимовиче Афанасьеве. В день 59-ой годовщины Советской Армии и Военно-Морского флота у сельского клуба состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Героя Советского Союза.

Его открыл председатель исполкома Б-Алдаркинского сельского совета В.А. Барашкин. Доска будет находиться на здании сельского клуба. На ней золотыми буквами вписано: "Здесь жил и работал Ф.Т. Афанасьев (1923-1944 г.г.). За отвагу и мужество в Великой Отечественной войне удостоен звания Героя Советского Союза".

                  ***

Мастер ремонтной мастерской районного объединения "Сельхозтехника", секретарь комсомольской организации Б. Рязанов в статье "Труд наш - Родине" пишет, как глубоко взволновала молодых механизаторов речь Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева на XVI съезде профсоюзов, "которую мы изучаем с большим интересом, принимая ее как конкретную программу действия".  В "Сельхозтехнике" перед севом создана комсомольско-молодежная бригада ремонтников, возглавляемая мастером-наставником Ю.Х. Петровым. В бригаде замечательно работают многие. Например, электросварщик Василий Табаков, молодые ребята Борис Афанасьев, Михаил Коробов, Александр Вдовин. "Мы горды тем, что наш труд высоко ценит Родина. Он нужен для осуществления лозунга: "Все для человека, все во имя человека".

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube