архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в октябре

18.10.2014
Просмотров: 551, комментариев: 0

О чем писала районная газета в октябре

             1957 года

   Восьмого октября весь мир облетело известие о новой выдающейся победе советской науки и техники: 4 октября в СССР произведен успешный запуск первого искусственного спутника. В настоящее время он описывает эллиптические траектории вокруг Земли со скоростью около 8 км в секунду, совершая полный оборот за 1 час 36,2 минуты. Можно без преувеличения сказать, что с этого события начинается новый этап в развитии науки и техники, характеризующийся победой человека над могущественными силами земного тяготения, новая эпоха в развитии наших знаний о Земле, ее атмосфере, о космическом пространстве (Из передовой “Правды”)

За полетом спутника и ракеты-носителя непрерывно ведется наблюдение. На шесть часов 21 октября спутник совершил 243 полных оборота вокруг земного шара. Радиостанция спутника продолжает работать на обеих частотах: 20 и 40 мегагерц. В настоящее время период обращения спутника составляет 95, 55 минуты и позволяет ожидать, что ракета-носитель и особенно искусственный спутник будут еще продолжительное время вращаться вокруг Земли.

                   ***

12 сентября 1957 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ “Об ответственности за мелкую спекуляцию”. “Спекуляция, - говорит народный судья Борского района М.С. Петров, - то есть скупка и перепродажа с целью наживы сельскохозяйственных продуктов и предметов широкого потребления, считается в нашей стране преступлением. Указ предусматривает арест от 3 до 15 суток или штраф в сумме 500 рублей с конфискацией предметов спекуляции. При повторном нарушении - до 1 года лишения свободы или штраф до 2 тыс. рублей”. Далее судья приводит примеры спекулятивных действий на территории района. Так, 29 сентября в село Заплавное приехала к родственникам гр. Бадалова Н.Н., санитарка дома престарелых в Ташкенте. Чтобы “оправдать дорогу”, прихватила с собой хлопчатобумажное покрывало, продав его затем за 160 рублей (стоимость по прейскуранту 107 руб.). За нарушение Указа Бадалова подвергнута аресту на 15 суток. Покрывало конфисковано в доход государству, а деньги возращены покупателю.

              1967 года

18 октября советская автоматическая станция “Венера-4”, пройдя расстояние около 350 миллионов километров, достигла планеты Венера. Полет к планете длился четыре месяца. Измерения показали, что атмосфера Венеры почти полностью состоит из углекислого газа, кислород и пары воды составляют около полутора процентов, заметных следов азота не обнаружено. Температура атмосферы достигает 280 градусов, давление - 15 атмосфер. (Сообщение ТАСС)

                    ***

В центре села Борское в кирпичном большом здании (ул. Д. Бедного, 3 - ред. “БИ”) расположилось сельское профессионально-техническое училище № 12. Создано оно было в 1946 году. С тех пор его коллектив, выполняя решения партии и правительства, успешно

готовит кадры среднего звена для сельского хозяйства. За эти годы училище выпустило из своих стен 2615 бухгалтеров, пчеловодов, садоводов, заведующих животноводческими фермами и младших ветфельдшеров. С 1 октября начался новый учебный год, к нам приехали на учебу 180 девушек и юношей. Получив глубокие знания по теории и практике, они пополнят ряды большого отряда специалистов сельского хозяйства.

                      ***

16 октября у коммунистов района начинается новый учебный год в системе политического просвещения. В 35 первичных партийных организациях начнут занятия 45 начальных политшкол, в которых повышать свой идейно-политический уровень станут около 700 коммунистов. Они будут изучать историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, решения XXIII съезда КПСС.

              1977 года

Бюро райкома партии рассмотрело вопрос об итогах 1976-1977 учебного года в сети партийного просвещения и задачах на новый учебный год. С информацией выступил зав. отделом пропаганды и агитации А.В. Баранов. Большой группе участников совещания были вручены свидетельства “Лучший  пропагандист”. Лекцию о международном положении для них прочитал лектор райкома партии В.М. Носков.

                    ***

В передовой статье “День учителя” сообщается, что в нашем районе работает 38 школ и 17 детских садов, в которых обучается около пяти тысяч детей. Успеваемость учащихся составила в прошедшем учебном году 99,9 процента. В народном образовании трудится много мастеров педагогического дела. Среди них - учительница русского языка БСШ Н.А. Старцева, ее коллега из Новоборской школы В.Ф. Голева, И.П. Поливанова из Неприкской средней и многие другие. Хороших результатов в обучении добиваются учителя В.И. Панарина, М.В. Телегина, Г.С. Рягузова, В.А. Зайцев, В.Н. Черных, Г.К. Зайцева, Н.А. Гордиевская, молодые педагоги С.А. Дубовицкая, С.Н. Толпегина и другие.

                      ***

Недавно в селе Борское прошла торжественная церемония: на дом №18 по улице Д. Бедного была прикреплена мемориальная доска с надписью: “В этом доме живет Герой Социалистического Труда Анастасия Андреевна Смородинова”. Родина высоко оценила труд крестьянки, наградив ее орденом Ленина и золотой медалью “Серп и Молот”. Анастасии Андреевне 76 лет. Она давно на заслуженном отдыхе. Частые гости у нее в доме - пионеры. В канун великого праздника, юбилея Октября, она благодарит партию и правительство за большое внимание и говорит молодежи: “Любите труд, свою Родину, в этом большое счастье человека”.

                      ***

В связи с принятием новой Конституции СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев подписал Закон, по которому день принятия Конституции 7 октября объявляется всенародным праздником и нерабочим днем.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube