архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное О малой Родине - с любовью
МТС - оператор мобильной связи

11.03.2020
Просмотров: 403, комментариев: 0

О малой Родине - с любовью

  Село Подгорное... Его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для людей, которые в нем родились и живут. У этого села свои обычаи и традиции, красивейший облик и богатая история.

  История села началась в далеком прошлом. На основании данных, хранящихся в районном краеведческом музее", в ноябре 1755 года капитан ландмилицкого Билярского драгунского полка Лев Никитич Неплюев с родным братом Федором Никитичем купили в вечное владение у надворного советника П.Ф.Есипова пожалованную ему Оренбургской канцелярией землю с лесными угодьями, с сенными покосами по реке Кутулук и впадающими в нее речками, а также построенные дворовые и хоромные строения без крестьян. На этой земле, находившейся в смежности с дачами подполковника Александра Михайловича Языкова и Ивана Андреевича Коптяжева, появилась деревня Неплюевка, ставшая впоследствии сельцом".

В народе село прозвали Подгорным из-за его месторасположения под небольшими горами-холмиками. Это название позже и закрепилось за селом. Населяли его, в основном, крестьяне, работавшие на усадьбах, несколько человек держали лавку. В 1825 году на территории села была построена каменная церковь с колокольней во имя Рождества Христова. Каждый воскресный день недели все жители  шли на службу.

Революция 1917 года не прошла бесследно и для этих мест - церковь была разорена. В 1929 году были сняты колокола и переданы в фонд тракторизации, в счет задатка за тракторы. В 1930 году церковь закрыли, а в 1931 году разобрали. В это же время появляется колхоз имени Молотова. Точная дата образования - 1930 год.

Шли трудные годы построения социализма, а сороковые- для всей страны стали роковыми. Из нашего села ушла на фронт  половина населения. В селе остались старики, женщины и дети. Но производство не замолкало. На трактора и комбайны сели молодые девушки. С войны вернулась только малая часть сельчан. В Подгорном на данный момент в живых не осталось ни одного участника тех событий...

После войны село принялось восстанавливать сельское хозяйство. Началось строительство фермы. В 1959 году колхозу  присвоено название "Путь Ленина".

В районном музее до сих пор хранятся документы, свидетельствующие о славных трудовых буднях сельчан. Вот один из них:

"Под руководством первого председателя А.И. Угарова колхоз стал крепнуть, уже в те годы получали урожай зеленой массы кукурузы 250-300 ц. и зерновых 12-17 ц/га. В 70-е годы под руководством В.А. Ломакина колхоз вышел в передовые, а коллектив фермы стал победителем в областном социалистическом соревновании и был награжден переходящим призом "Красная Звезда". "Красное знамя" и "Золотой колос"" (приз) были вторично вручены колхозу за высокие производственные показатели в 1984 году".

В период 70-х годов началось строительство домов для  колхозников. В 1970 году была построена Подгорненская средняя школы.

"Пока есть школа на селе - значит жить селу!" - говорили местные жители. Несмотря на то, что она была "девятилеткой", в ней работали грамотные педагоги и из ее стен вышли люди, которые стали отличными специалистами. Невозможно перечислить всех, рассказать о тех уголках, куда забросила их судьба. Не счесть и профессий, которыми стали овладели выпускники школы.

В этот же период времени были открыты детский сад, библиотека и сельский клуб. Клуб был центром притяжения  для жителей села. Несмотря на то, что забот хватало, ведь у каждой семьи был полный двор скотины и огороды, жители находили время посещать клуб. Мужчины организовали вокально-инструментальный ансамбль, женщины небольшой хор. Вечерами в клубе показывали кино. Смотреть "Кубанские казаки" ходили целыми семьями. Зимними долгими вечерами жители читали книги и журналы, которых было вдоволь в местной  библиотеке.

В 80-90 годах колхоз не сбавляет свои позиции, а только все больше развивается. Его председателем в то время был Анатолий Евгеньевич Баев. В колхозе были построены мельница, маслобойка, хлебопекарня. Не было ни одного человека в районе, кто бы не пробовал подгорненский хлеб.

В начале 90-х в дома сельчан был проведен природный газ. Каждый житель старался внести свою лепту в развитие и процветание родного села.

Начало 2000-х не прошло бесследно  для Подгорного. Колхоз постепенно разорился, многие молодые семьи  в поисках работы перебрались в город.

Сейчас в Подгорном проживает 703 жителя, это в основном взрослое население и пенсионеры. Продолжают работать Дом культуры, почта, детский сад, библиотека, администрация сельского поселения, филиал Сбербанка и магазин. Школу, к сожалению, закрыли, но для детей организован подвоз в другие школы района. Село живет своей тихой, размеренной жизнью...

P.S.:Родина - это то место, где ты родился и вырос. А еще это место, где человек стал Человеком: научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова. Для меня - это мое родное село Подгорное. Разве можно не любить и не гордиться таким селом и людьми, живущими в нем? Конечно же, нет! Я очень люблю свою малую Родину, и хочу, чтобы она процветала, и чтобы еще не одно поколение выросло в селе и могло с гордостью сказать: "Я родился в Подгорном!"

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube