архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О Великом Пути Чайной Лошади, медали за трезвость и борском купце Пудовкине

07.09.2013
Просмотров: 731, комментариев: 0

О Великом Пути Чайной Лошади, медали за трезвость и борском купце Пудовкине

О Великом Пути Чайной Лошади, медали за трезвость и борском купце Пудовкине

В первый день учебного года семиклассники средней школы №1 вместе со своей учительницей Н. Ф. Ожерельевой после занятий посетили краеведческий музей, где  из экскурсии узнали много нового и интересного о привычном и обыденном напитке.

Пять тысячелетий назад китайские пастухи открыли для себя необыкновенные свойства чая, и с тех пор он идет рядом с человеком по всему миру, сопровождая его «в горе и радости». Этот напиток, по мнению древних китайцев, «освежает и бодрит, снимает усталость и головную боль, прогоняет сонливость и продлевает жизнь».

Из рассказа экскурсовода ребята узнали о том, как в далёком 16 веке чай попал в Россию, о сложной дороге чая из Китая до московского кремля по Великому Пути Чайной Лошади, о том, какую роль во всемирной истории сыграло знаменитое «бостонское чаепитие». Экскурсанты познакомились с историей создания русского самовара и музейной коллекцией самоваров -   от угольных до электрических, с интересом послушали, как Петр Первый чаем пытался отвратить народ от пьянства, как по всей России стали открываться чайные для простого люда, и как Самара в 1915 году была удостоена медали за трезвость. Ребята разбирались в различиях чайных традиций разных народов, почувствовали себя древними китайцами, присев за низкий чайный столик, подивились способности борского любителя чая купца Пудовкина выпивать за один присест ведёрный самовар, затаив дыхание рассматривали хранящуюся в фондах музея вывеску борской чайной 19 века.

В завершение путешествия в чайный мир в беседке фольклорного купеческого дворика семиклассники насладились чаем, заваренным на душистых борских травах.

Передвижная выставка областного музея им. П.Алабина об истории чая и чайных традиций будет экспонироваться до 20 сентября.

Н. Богатинова, экскурсовод музея

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube