архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное О, женщина, ты жизни свет!

06.03.2019
Просмотров: 46, комментариев: 0

О, женщина, ты жизни свет!

 Физика плюс компьютеры

 Галина Токмакова с детства любила точные науки, особенно математику, но все же послушала своего любимого школьного учителя Алексея Архиповича Старцева, который видел в ней физика.

В 1988 году она успешно окончила Куйбышевский госуниверситет по профессии "преподаватель физики". Учреждение готовило кадры для вузов и заводов ракетно-космической отрасли. Приехала в Ульяновск к мужу Александру, который за год до этого, как молодой специалист, по распределению был направлен на авиационный завод. В то время предприятие наладило строительство самолета "Руслан".

На новом месте работать Галине не пришлось: в семье появился ребенок, сын Максим.

 В наладившуюся, было, городскую жизнь бесцеремонно ворвались экономические "реформы", поставившие крест на работе завода и не только его. Молодая семья вернулась на малую родину, в Борское. Александр устроился в РМТП, для Галины свободной вакансии в школах не нашлось. Заведующий РОНО А.В.Баранов смог предложить только должность завуча спортивной школы. Но уже в следующем году Галина с радостью приняла другое предложение.

В январе 1991-го в Борском открылась станция юных техников, где сразу же оборудовали первый в районе компьютерный класс. Занятия в нем должен был вести разбирающийся в этой чудо-технике специалист. Таким преподавателем оказалась Галина Токмакова. Ее знакомство с компьютером произошло еще во время написания дипломной работы. Кроме того, она выполняла обязанности методиста. Руководил станцией П.А.Полянцев. Позже ее переименовали в Центр технического творчества, Г.В.Токмакова перешла на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Все это время основную работу она совмещала с преподавательской деятельностью в двух средних школах и вечерней - вела уроки физики.

 Дом творчества

 Когда в 2002-ом Центр вошел в структуру ДДТ "Гармония", руководящую должность Галины Владимировны упразднили. А через три года ей доверили возглавить коллектив Детского дома творчества. С ним она была уже хорошо знакома, как и с деятельностью учреждения. Это помогло без особого труда начать работу в новом качестве.

Сегодня в "Гармонии" организовано 42 детских объединения, в которых занимаются 1259 воспитанников в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Педагоги ДДТ ведут "кружки" почти во всех образовательных учреждениях района, детских садах "Колокольчик" и "Солнышко", медицинском колледже и Борском техникуме.

Казалось бы, широкий охват детей, большое разнообразие объединений, но время неумолимо идет вперед, и действительность диктует новые правила.

Задача, которую сегодня ставит Президент перед системой дополнительного образования РФ - это развитие технического творчества и естественно-научного направления в деятельности этих учреждений. Дому творчества "Гармония" такая задача под силу. На базе Борской СОШ №1, структурным подразделением которого является ДДТ, ведет работу детское объединение "Робототехника". В этом же ОУ имеется  оснащенный по последнему слову класс биологии. В ближайшей перспективе с приходом молодых преподавателей биологии здесь возобновится кружковая деятельность. Упор решено сделать на экологию.

Мы не будем в этой статье рассказывать об успехах воспитанников Дома творчества: статьи об этом не сходят со страниц районной газета. За ними стоят колоссальный труд детей и педагогов. Галина Владимировна Токмакова очень гордится своим коллективом - дружным, творческим сообществом профессионалов.

- Они хорошие дочери, матери и жены. Любят дело, которому себя посвятили. Они - эталон того, как должна выглядеть женщина. С наших педагогов дети во всем берут пример...

Никто не будет спорить, что конечный результат труда коллектива во многом зависит от руководителя. Само это слово буквально означает "ведущий за руку". Коллективу "Гармонии" с таким человеком повезло. Ответственная и внимательная, Галина Владимировна всегда войдет в любое положение сотрудника, поймет, поддержит, поможет. Быть добрым и порядочным дано, к сожалению, не каждому...

За многолетний, добросовестный труд Г.В.Токмакова отмечена Почетной грамотой МОиН Российской Федерации.

 Семья и увлечение

 Опора и поддержка в жизни любого человека - это его семья. Галина Владимировна с супругом Александром Владимировичем воспитали прекрасного сына Максима. Он остался работать в ВУЗе, который окончил - Самарском экономическом университете. Является кандидатом юридических наук, доцентом кафедры научного права и заместителем директора института (факультета) права по научной работе.

Сегодня Галина Владимировна души не чает в десятимесячном внуке Максимке. Когда мальчику исполнился месяц, бабушка привезла в подарок книжку с объемными картинками. Для детской литературы Галина Владимировна специально отвела уголок в огромном книжном шкафу в своем доме.

Еще два года назад, когда они с мужем делали ремонт, одну из комнат хозяйка определила под библиотеку - в доме всегда было большое количество книг. Кроме шкафа, размером под потолок, в ней находится только мягкий уголок. С тех пор для супругов стало традицией проводить время перед сном за книгами, перечитывая классические произведения, деликатно отодвинувшие телевидение на дальний план. Галина Владимировна сейчас заново переживает события вместе с героями романа "Война и мир".

Максим, когда бывает с семьей у родителей, тоже завсегдатай этой комнаты. Зачитывается стихами и поэмами А.Пушкина, Ю.Лермонтова, баснями И.Крылова. Ему не было еще года, когда мама ненавязчиво, используя кубики с алфавитом, научила малыша распознавать буквы. К двум годам Максимка с легкостью декламировал стихи К.Чуковского, такие, как Мойдодыр, Муха-Цокотуха и другие.

Теперь каждый месяц домашнюю библиотеку Галина Владимировна пополняет детскими книжками для внука. Из жизни этой семьи мир информационных технологий не смог вытеснить книги. Они так и остались бесценным источником информации и верным другом, учащим мыслить, делающим нас лучше и добрее.

Чтение - не единственное увлечение нашей героини. Как большинство женщин, Галина Владимировна  не может устоять перед садовыми цветами. Двор утопает в розах, георгинах, бархатцах, петуниях, цинниях. Недавно появилось новое увлечение - анютины глазки. Цветов так много, что потом ботву  от них приходится вывозить на тракторной телеге.

Александр Владимирович поддерживает и воплощает любые идеи супруги по обустройству дворовой территории: будь то беседка, необычные клумбы, качели, шезлонг. Любое деревянное изделие он мастерски превращает в произведение искусства.

Есть у Галины Владимировны маленькая мечта - возродить былую красоту и мощь сада. Восемь лет назад морозы не оставили шансов на выживание плодовым деревьям. Ту зиму пережила лишь одна яблоня.

Потихоньку набирают силы молодые абрикосы, груши, яблоньки, вишня. Сегодня они требуют особого ухода и внимания от своих хозяев. Но скоро сад их обязательно отблагодарит. Порадует плодами и цветущей жизнеутверждающей красотой.

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube