архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Об армии - с гордостью

10.09.2013
Просмотров: 769, комментариев: 0

Об армии - с гордостью

В.Е. Баранкина мы знаем как руководителя из администрации национального парка "Бузулукский бор", депутата районного Собрания представителей, в прошлом - начальника жилищно-коммунального хозяйства с двадцатилетним трудовым стажем в этой отрасли.

Первой ступенькой во взрослую жизнь для Валентина стал военный завод в г. Омске, куда после окончания Борской средней школы его устроил двоюродный дядя Н.Г. Карякин. Тогда он возглавлял этот цех. Военная биография Николая Георгиевича, который в годы Великой Отечественной был командиром танкового взвода и в одном из боев потерял ногу, вызывала неподдельный интерес у племянника. Да и вообще, все мужчины в этой семье отличились на той войне.

Родному брату Н.Г. Карякина - нашему земляку Василию Георгиевичу присвоено звание Героя СССР, он дослужился до генерала-лейтенанта. Отец Валентина - Евгений Васильевич - на фронте был командиром орудия, домой вернулся без одной руки.

Славно воевали и деды. Валентин этим гордился и с большим желанием пошел служить в армию, когда пришла пора. Попросился в танковые войска.

Его зачислили в 85-ый учебно-танковый полк Дальне-Восточного военного округа, который базировался у поселка Камень-Рыболов на берегу озера Ханка. Будучи курсантом показал себя с наилучшей стороны, и его на следущие полтора года оставили служить тут же инструктором по вождению танка.

Валентин Евгеньевич признается: было тяжеловато, но интересно. "Приручить" железную махину для него не составило большого труда. Пригодились знания, полученные на мотокружке, и навыки тракториста, которые приобрел на школьных уроках производственного обучения и практике.

Учебное подразделение располагало танками всех существующих на то время (1968-1970 г.г.) модификацией - от легендарного Т-34, на которых обкатывались курсанты, до истребителей танков - Т-62 и Т-64. Своей родной машиной Вален тин Евгеньевич считает Т-55. Этот танк один из самых массовых в истории советского танкостроения.

Практические занятия проходили на танкодроме. Уезжали из части до выходных. Жили в палатках и летом, и зимой. Каждый инструктор брал с собой четыре-пять человек экипажа. Во время занятий сами постоянно находились на башне машины. Учили не просто ездить, а преодолевать различные препятствия - водные преграды, рвы, уступы. На танке выполняли около десяти различных упражнений, в том числе с использованием приборов ночного видения. При сдаче экзаменов принимали вождение по препятствиям и в колонне.

Воскресенье был днем отдыха - здесь и горячая банька, и кино.

Имея хорошие вокальные данные, отдушину Валентин находил в эстрадно-духовом оркестре местного Дома офицеров, с которым выступал на различных праздничных мероприятиях. Оторваться от повседневных солдатских будней  позволяли недельные поездки в Уссурийск на танковый завод, куда из военной части железнодорожным сообщением при сопровождении инструкторов поставлялись на ремонт машины.

Здесь, в учебном полку, у Валентина завязалась и настоящая армейская дружба. Как там в песне поется? "Три танкиста, три веселых друга..." Евгений Агеев и Фарид Сафин - тоже инструкторы по вождению танков из числа срочников.

Два года вместе жили, ели из одного котелка, мерзли на холодной броне.

После демобилизации первое время поддерживали связь в переписке. Потом, как это обычно случается, потерялись, окунувшись в череду жизненных забот и проблем. Но два года назад Валентин Евгеньевич восстановил связующую нить с однополчанами.

Евгения нашел через миграционную службу г. Омска. Тот свою жизнь связал с высшим танковым училищем, где преподавал вождение, а в настоящее время там же заведует ремонтной мастерской. С Фаридом "столкнулся" на сайте "Одноклассники". Он живет в районном центре в Башкирии, работает водителем в организации связи. В прошлом году Валентин Евгеньевич побывал у него в гостях.

Сегодня друзья-танкисты общаются по скайпу, в ближайших планах - пожать друг другу руки.

Службу Валентин закончил в звании старшего сержанта, получил медаль "За воинскую доблесть". В Борское вернулся кандидатом в члены партии. Первым секретарем райкома партии П.В. Савиным был направлен на работу освобожденным секретарем комитета комсомола в профтехучилище №1.

Позже был председателем Борского райкома ДОСААФ. В годы его руководства построены гаражи, здания тира и электростанции (ныне не существует).

В 1985 году В.Е. Баранкина назначили начальником ЖКХ, коим он пробыл до 2004 года. Далее его профессиональная деятельность связана с национальным парком.

Все это время Валентин Евгеньевич учился. Закончил Кинель-Черкасский техникум по специальности "техник-механик", затем - Всесоюзный финансово-экономический институт в г. Оренбурге (1986 г.) и Московский госуниверситет юриспруденции (2000 г.) - с красным дипломом...

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube