архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Офис в Усманке

19.10.2013
Просмотров: 703, комментариев: 0

Офис в Усманке

Семь лет назад в России была объявлена широкомасштабная реформа здравоохранения. Одним из ее направлений стало создание офисов врачей общей практики. Цель: приблизить медицинскую помощь к сельским жителям. Мы решили узнать, как реализуется это направление национального проекта в нашем районе в настоящее время и отправились по первому адресу - в Усманку.

  

   О докторе И.А. Дергунове, который приехал в это село и начал работать врачом общей практики, однажды мы уже рассказывали. Теперь нам предстояло встретиться с ним вновь. Нам повезло, что мы случайно для поездки выбрали среду. Это один из двух дней, когда Игорь Александрович ведет прием пациентов. На скамейках в коридорчике в девять утра уже сидело шесть человек, прибывших не только из Усманки, но и из Гвардейцев, Заплавного. Вообще-то, офис должен обслуживать жителей пяти сел: Усманки, Алексеевки, двух Таволжанок и Гостевки. Но в Гвардейцах нет сейчас врача, поэтому и приезжают на прием к И.А. Дергунову пациенты из других южных сел. По закону пациенты теперь вправе выбирать врача - этим некоторые и пользуются.

Штат работников офиса с момента открытия не изменился. Здесь по-прежнему трудятся опытные медицинские сестры Г.А. Попова и О.В. Ситникова. Они когда-то начинали профессиональную деятельность в Усманской участковой больнице и местном ФАПе. С момента открытия работает здесь и санитарка Е.Н. Борзых. Водитель В.Ф. Требунских пришел три года назад.

У медицинских сестер офиса обязанности пошире, чем у сестер, например, поликлиники. Они выполняют еще и функции лаборантов: проводят общий анализ крови, мочи, снимают электрокардиограмму. Приходится иногда выполнять и обязанности фельдшеров (хотя это в их должностные инструкции не входит).

- А что делать, если, например, на трассе Бузулук-Борское случится ДТП с тяжелым исходом?, - говорит Г.А. Попова. - Нам сообщают об этом из пункта "Скорой помощи" в Борском и мы выезжаем на место аварии. Доставляем пострадавших либо в офис, либо в центральную больницу.

Установленный официально распорядок предполагает работу офиса с 8.30 до 15.30. Но врачу нередко приходится задерживаться еще на два-три часа. Нагрузка получается большая. А в его поле зрения попадает еще и медико-социальное отделение, расположенное рядом с офисом. Там тоже регулярно проводятся обходы престарелых пациентов, им назначается лечение.

Один из жителей Усманки, пришедший на прием, посетовал на то, что врач работает в офисе только два дня в неделю, а не пять, как раньше. Игорь Александрович объяснил, что ему предложили занять вакантную должность зам. главного врача ЦРБ по организационно-методической работе и он согласился. Три дня в неделю он уезжает в райцентр.

- Есть ли у офиса проблемы? - спросили мы И.А. Дергунова.

- Есть две, - пояснил Игорь Александрович. - В одном месте протекает крыша. В двух кабинетах из-за этого повреждена электропроводка, в том числе там, где ведется прием больных. Вторая проблема связана с тем, что наш автомобиль работает на природном газе, и нам порою не хватает средств, чтобы его заправить.

Владимир ЦИЦОРИН 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube