Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама

Огонёк души моей
На этой неделе М.П.Карпова, учитель Детской школы искусств, отметила свой 55-летний юбилей. Сколько сделано за это время! Но есть еще много задумок, неостывающий интерес к работе и огонек в душе. Этот огонек не дал ей сломиться в трудное время, когда руки могли опуститься даже у самого сильного мужчины.
Выбор профессии для Маргариты Петровны определили совершенно сторонние люди. Это были две молодые соседки в Термезе (Узбекистан). Одна училась в музыкальном училище, другая - в консерватории. Студентки подготовили семилетнюю Маргариту к поступлению в музыкальную школу, а потом и в училище, где они на тот момент уже работали преподавателями. Получив диплом пианистки, девушка продолжила учебу в институте искусств г. Душанбе, после чего работала в музыкальной школе и училище - была зав. отделом теории музыки.
Здесь же, в Термезе, вышла замуж, родила двух сыновей. Когда в республике остро встал национальный вопрос, вслед за близкими родственниками вместе с маленькими детьми уехала в Борский район Самарской области. Муж побоялся трудностей - не стал срываться с места.
Если рассказать, как выживала прибывшая налегке с одними чемоданами семья без надежного мужского плеча, это была бы отдельная история.
Поселились они на родине мамы Маргариты Петровны, в Заплавном. Пожилая женщина чем могла помогала дочери и внукам. Маргарита Петровна устроилась в сельский ДК художественным руководителем. Но не проработала и года: поняла, что занимается не своим делом.
Смена места жительства на поселок Новоборский сразу не принесла успеха в плане возможности трудоустройства по профессии. Почти год музыкальному педагогу приходилось выполнять работу, которая оценивается по самому низкому рабочему разряду. Но она не теряла надежды вернуться к любимому делу. И это случилось.
Директор музыкальной школы Т.П.Герасименко вначале пригласила Маргариту Петровну на замену штатных работников во время их отпусков и временной нетрудоспособности. А уже через год она стала полноправным членом коллектива, в котором ее очень любят и уважают.
Маргарита Петровна сразу задала себе высокий темп работы, словно пыталась наверстать упущенное время. Для нее до сих пор не проблема задержаться на дополнительных занятиях с детьми или позаниматься с ними на дому. В летнем отпуске она тоже всегда найдет для этого время. Главное здесь - желание и интерес самого воспитанника.
Огромного труда стоит подготовить ребенка на музыкальный конкурс, особенно если он впервые выходит на большую сцену. Ведь нужно не только отточить с ним технику исполнения на музыкальном инструменте, но и научить побеждать в себе боязнь остаться на сцене один на один со зрителями, когда рядом не будет наставника. Хотя, впрочем, этот наставник, переживающий не меньше самого юного музыканта, всегда рядом - за одеждой сцены. Его наставнический шепот может услышать только исполнитель и вовремя подкорректировать свое выступление.
Детская школа искусств последние несколько лет особенно активно участвует в музыкальных конкурсах разного уровня. Воспитанники Маргариты Петровны - частые лауреаты таких фестивалей, а это высокая оценка как ученику, так и его учителю.
О профессиональных достижениях М.П.Карповой также свидетельствуют благодарность и почетная грамота министерства культуры Самарской области.
В настоящее время Маргарита Петровна ведет в ДШИ групповые занятия по предметам "сольфеджио" и "музыкальная литература". Еще 16 детей на индивидуальных уроках учатся у нее игре на фортепиано и синтезаторе.
Но в этих насыщенных педагогических буднях находится время и для души. С приходом нового директора С.А.Кулахметовой в ДШИ создали арт-группу "Реприза", в репертуаре которой - музыкальные произведения академического и эстрадного направлений. М.П.Карпова - одна из участниц ансамбля. Она играет на синтезаторе.
Выступление группы на сценах района пользуется большим успехом у зрителей. В адрес артистов звучат аплодисменты за профессионализм, талант и умение дотянуться и разбудить самые тонкие струны души.
Татьяна Горбунова