Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
ООО "Бор" - в лучших традициях
Сельское хозяйство обеспечивает нас продуктами. Фермеры выращивают овощи, фрукты, возделывают зерновые культуры и многое другое. Без них мы не могли бы наслаждаться разнообразием блюд на наших столах.
Перерабатывающая промышленность также играет здесь огромную роль.
Работающие в этой отрасли люди заслуживают особого признания и поддержки. И одним из способов выразить ее является День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник отмечают ежегодно во второе воскресенье октября, но в нашем районе торжественные мероприятия традиционно проводятся после завершения большей части уборочной страды, когда у аграриев появляется возможность сделать передышку.
В Борском районе действует множество организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Но не стоит забывать и о предприятиях перерабатывающей промышленности. Одно из них - работающее на территории с. Борское общество с ограниченной ответственностью «Бор». Основное направление его деятельности - производство хмельных пенных напитков.
И светлое, и темное
Предприятие было организовано в 2021 году, но производство «запустили» лишь через год: много времени заняли сбор документации, подготовка помещений и установка оборудования. Пивоваренный завод открыли после долгих предварительных приготовлений, включающих в себя также и анализ воды. От нее во многом зависело, быть ли в селе пивоварне. А все потому, что качество воды в пивоварении непосредственно влияет как на вкусовые и ароматические свойства готовых напитков.
Под маркой «Борское пиво» выпускается множество сортов хмельного напитка. Но многое здесь зависит от спроса. На предприятии стараются ориентироваться на вкус потребителя. Самые популярные сорта - «Борское светлое», «Борское янтарное», «Борское нефильтрованное», темное и бойлерное.
Встретить Борскую продукцию можно в Самарской области, Самаре, близлежащих областях и, конечно же, в Борском.
Главное - основа
Для создания качественного продукта необходима такая же качественная основа. И этой базой, основой, выступает солод. Именно он является главным источником сбраживаемых сахаров, придает пиву тот самый особый солодовый вкус, которым оно отличается от всех остальных напитков. Продукция на пивоварне готовится из ячменного солода, который закупается у поставщиков из Белоруссии.
Остальному сырью тоже уделяется достаточно внимания. Особенно это касается хмеля. Он на предприятии двух видов: шишковой (классический) и гранулированный, то есть прессованный.
Зеленые гранулки по качеству ничем не отличаются от своего более традиционного собрата, но они компактней, занимают меньше места и удобней в транспортировке. С целью придания особого вкуса, цвета и аромата к основе добавляются другие специальные виды солода - белый солод (для светлого пива) и темный (для темного).
Отлаженный процесс
В среднем за месяц Борский пивной завод выпускает 30-40 тонн пенного напитка. Процесс этот не быстрый, но отлаженный. Начинается он со специального оборудования - варочного порядка, сердца пивоварни. Именно в нем вода, ячменный солод и хмель в результате сложного технологического процесса превращаются в пивное сусло.
- Дробленый солод засыпается в заторный котел, где он затирается и варится с водой в определенном температурном режиме, - пояснил исполняющий обязанности директора Сергей Владимирович Побежимов. - При этом вода, прежде чем поступить в варочный порядок, обязательно проходит станцию водоподготовки, где фильтруется и очищается от примесей. Полученная после варки смесь проходит через фильтр-чан. Дальше идет закладка хмеля, будущее пиво должно покипятиться с хмелем (оно придает сладковатому солоду горчинку). А потом охмеленная смесь отправляется в вирпул (цилиндрическая емкость для отделения взвесей), где откидываются лишние частицы. Сваренное сусло фильтруется, проходит через систему охлаждения и затем заливается в баки для брожения. Их у нас шесть. На этом этапе в сусло добавляются дрожжи. Будущее пиво бродит семь дней, после чего перекачивается в другие баки для дображивания. Этот процесс в зависимости от сорта пива занимает от 14 до 30 дней. Готовое пиво при необходимости фильтруется и разливается по емкостям, кегам. Сам процесс от начала до конца занимает примерно месяц, но производственный цикл у нас никогда не останавливается.
Строгий контроль
Всего на пивоварне трудится четыре человека. Это технолог Александр Булгаков, пивовар Никита Радаев, помощник пивовара Юрий Петров и кегомойщик Евгений Бондарев. Подобный довольно небольшой штат сотрудников связан с высокой автоматизацией производства.
Но несмотря на это, все этапы процесса должны находиться под наблюдением. Так, например, хмельной напиток должен «дозревать» в баках при оптимальной температуре. Для этого вся система баков подключена к системе охлаждения, которую можно при необходимо сти регулировать, изменяя температуру внутри. Звучит просто, но, между тем, брожение и дображивание - важная часть производственного процесса, от которого зависит качество и вкус получаемого продукта. Так что от работников зависит очень многое.
Награды за качество
ООО «Бор» с самого начала работы является постоянным участником Поволжской агропромышленной выставки. Этот год не стал исключением. В Борском павильоне желающие могли попробовать разные сорта пенного напитка и приобрести его в трехлитровых пэт-бутылках. К оформлению продукта подошли творчески: яркая запоминающаяся этикетка и шишечки хмеля внутри приковывали к себе внимание.
По итогам проводимого в рамках выставки конкурса «Высококачественная пищевая продукция Самарской области» производимые ООО «Бор» пиво «Борское бойлерное» и «Янтарное» были отмечены золотыми медалями и дипломами.
Стоит сказать, что это не единственные награды, за три года участия в выставке их набралось уже семь. Это говорит о том, что на борском пивном заводе стараются выпускать высококачественный продукт в соответствии с лучшими традициями пивоварения.
Елена Долгих