архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Опасное заболевание

06.07.2013
Просмотров: 743, комментариев: 2

Опасное заболевание

 

Сифилис - тяжелое хроническое заболевание. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема.

Заражение происходит через кожу или слизистые оболочки, половым и внеполовым путем, непосредственно от больного или через предметы, которыми он пользовался. Чаще всего заражение происходит при половом контакте. Внеполовое заражение встречается редко. Сифилисом можно также заразиться при переливании крови, если донор окажется больным. Поэтому каждый донор перед сдачей крови тщательно обследуется. Важно помнить, что беременная, страдая сифилисом, заражает своего ребенка. Это происходит на четвертом месяце беременности.

Скрытый период (от начала заражения до появления первых признаков болезни) равен 3-4 неделям. У некоторых больных он может быть короче (10-15 дней) и длиннее (до 3 месяцев). На месте проникновения бледной трепонемы появляется первый признак болезни - твердый шанкр, т. е. безболезненная язвочка, ссадина или царапина. В толще, ее - хрящеподобное уплотнение. Примерно через 10 дней с момента появления шанкра увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Они безболезненны. Первичный период сифилиса длится 40 - 50 дней с момента появления твердого шанкра. Если такого больного не лечить, то примерно через 30 дней от начала болезни твердый шанкр исчезает самостоятельно, и болезнь перейдет в открытую форму.

Через 40 - 50 дней после появления твердого шанкра наступает вторичный период сифилиса, который длится 2-4 года. Для вторичного периода характерно появление сыпи на коже или видимых слизистых. Она не вызывает каких-либо субъективных ощущений (зуд, боли). Кроме пятен нередко появляются узелки бледно-розового цвета, эрозии. В жидкости эрозий находится большое количество бледных трепонем. В этот период больные представляют наибольшую опасность с точки зрения распространения болезни. Спустя некоторое время высыпания бесследно исчезают, и сифилис вновь переходит в скрытую форму. Скрытая стадия сменяется активной. В этот период вновь появляются пятна, узелки на коже, слизистых, иногда выпадают волосы, брови, появляются дипигментированные пятна на шее. При этой форме сифилиса возникают изменения в спинномозговой жидкости. Спустя 3-5 и больше лет с момента заражения сифилис проявляется в двух формах: гуммозная и бугорковая. При гуммозной форме в пораженном органе образуются полости на месте распавшихся тканей, при бугорковой - появляются узлы, оставляющие после себя рубцы. Тяжелым случаем исхода сифилиса являются поражения головного и спинного мозга.

У больной сифилисом матери рождаются больные дети. Это наблюдается в тех случаях, когда мать не лечится или лечится неаккуратно. Ребенок рождается с запавшими глазами и сморщенной кожей, с обильными высыпаниями на коже. У ребенка увеличена селезенка, печень, поражены кости. Порожается и слизистая носа, что затрудняет дыхание.

Для успешного лечения сифилиса важна прежде всего его ранняя диагностика. Своевременное лечение - основное условие его успешности. Длительность лечения больного сифилисом зависит от стадии процесса и может продолжаться от нескольких месяцев (при ранних стадиях) до двух лет (при запущенных формах)

Закончив курс лечения, больные сифилисом находятся под наблюдением врача от трех  до пяти лет.

Л. БЫКОВА, врач-дерматовенеролог

Комментарии
Толян
15.07.2013, 09:34

А предусмотрена уголовная отвенность за сознательное заражение этой болезнью и её распростронение

Борчасскин
17.07.2013, 02:05

конечно, да

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube