Интервью
фотогалерея
Реклама
Опасное заболевание
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее ГЛПС) природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся мышевидными грызунами.
В России ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости среди природно-очаговых инфекционных болезней. Чаще болеют мужчины (65-85%), среди них лица наиболее трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Дети до 14 лет болеют в среднем в 3-5% от зарегистрированных в целом по России случаях.
Заражения людей происходят в основном на садово-огородных участках и при кратковременном посещении леса с разными целями, а также среди определённой категории лиц, работа которых связана с длительным пребыванием в лесу. Также заражения чаще отмечаются в бытовых условиях или во время сельскохозяйственных работ. От человека к человеку инфекция не передаётся!
Основным путём заражения человека ГЛПС является воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях (слюна, моча, помёт) грызунов (рыжая полёвка), в виде аэрозоля попадает через нос в лёгкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заразиться можно при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязнёнными выделениями мышевидных грызунов.
Заболевание характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. Со времени заражения до проявлении первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Болезнь начинается остро, бурно: повышение температуры тела до 38-40 градусов, головная боль, озноб, тошнота, ломота в теле, боли в пояснице и животе, кратковременное расстройство зрения.
В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
- использовать средства индивидуальной защиты при контакте с живыми и павшими грызунами, при работе, связанной с пылеобразованием в природных условиях и в быту;
- не употреблять воду из открытых водоисточников;
- пищевые продукты хранить в недоступных для грызунов месте, в плотно закрытой таре, не использовать в пищу повреждённые продукты;
- не допускать проникновение грызунов в жилые и рабочие помещения;
- регулярно проводить истребительные мероприятия на садовых, дачных участках и частных подворьях.