архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Осенняя опасность
МТС - оператор мобильной связи

20.10.2018
Просмотров: 754, комментариев: 0

Осенняя опасность

 Известно, что в конце весны и начале лета в природе наблюдается массовая активность клещей. Посещать лес без головного убора и закрытой одежды опасно. Но, оказывается, клещи осенью тоже активны.

Территория Борского района является эндемичной по клещевому энцефалиту - острому инфекционному заболеванию с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Заболеваемость имеет сезонный характер, достигает максимума в мае-июне.  Источник и переносчик инфекции - иксодовый клещ. Заражение человека происходит при укусе клеща и его вероятность возрастает с увеличением длительности кровососания. Раздавливание клещей в процессе их удаления также увеличивает вероятность заражения.

Можно заразиться при употреблении зараженного козьего и коровьего молока.

С момента укуса зараженного клеща до первых проявлений заболевания проходит от 3 до 20 дней. Заболевание начинается внезапно, повышается температура тела до 40 градусов, появляются жар, озноб, головная боль, тошнота, рвота, двоение в глазах. Возможны судороги, при прогрессировании процесса - порезы и параличи верхних конечностей.

Для того, чтобы избежать этого заболевания, необходимо ограничить посещение леса, лесных посадок в весенне-летний период. Быть предельно осторожными и в осеннее время года. При посещении леса необходимо пользоваться защитной одеждой: головными уборами, сапогами, куртками. После посещения леса - провести  само и взаимоосмотры. В случае нападения клещей необходимо как можно быстрее удалить насекомое в медицинском учреждении, на ФАПе или скорой помощи.

Живых клещей, снятых с человека, помещают в герметическую тару (пробирку или пузырек) с небольшим кусочком влажной ваты и доставляют в лабораторию г.Самары пострадавшим лицом с обязательным наличием сопроводительных документов (направление на проведение лабораторного исследования).

При невозможности сохранения живого клеща в лабораторию может быть доставлен погибший клещ либо его фрагмент. Для назначения профилактического лечения первые три дня после укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, выходные и праздничные дни - в скорую помощь.

А.Зенин, врач-инфекционист.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube