архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Отдых без родителей

03.06.2015
Просмотров: 461, комментариев: 0

Отдых без родителей

Специалистам нашего учреждения приходится сталкиваться с разными ситуациями,  когда родители высказывали множество претензий по поводу организации отдыха и оздоровления, но, все таки, по большому счету, отдых в загородном оздоровительном лагере имеет массу положительных моментов:

   Лагерь - это отдых с массой развлечений. Программы смен организованы с точки зрения психологического развития, возраста.

Имеется замечательная возможность общения со сверстниками, которого так часто в последнее время не хватает детям.

Летний лагерь не только организует отдых, он дает возможность детям сменить обстановку, испытать себя в другой среде, запастись впечатлениями на год вперёд.

Временное освобождение от родительской опеки позволяет ребенку развивать в себе самостоятельность, ответственность и чувство собственного «Я».

Нахождение во временном детском коллективе научит работать в команде, проявлять свои лидерские и творческие способности.

Не секрет, что попадая в лагерь, а если ещё и впервые, некоторые дети начинают скучать по родителям, по привычному  домашнему укладу. Отправляя своего ребёнка, особенно малыша, на полмесяца в непривычную среду, необходимо психологически подготовить его к разлуке с родителями. Нужно объяснить, что это не наказание, но и не пустое времяпрепровождение. Лагерь - это, прежде всего, жизнь в коллективе. Иной раз бодрый и жизнерадостный мальчуган в автобусе за час способен настроить на нужный лад гораздо лучше, чем успокаивающая и страдающая мама, украдкой смахивающая слезу.

Ребёнок, прибывший в лагерь,  сразу попадет в "нужную струю" и легко вольется в коллектив, который начал формироваться. Задача родителей, в интересах ребёнка, поговорить с ним о том, что необходимо уважать тех, кто живет и отдыхает с ним рядом, и что вести себя так, как он хочет, можно только в том случае, если это не мешает другим вести себя так же беззаботно.

Со сводом «Законов Поведения» ребята знакомятся по прибытию в лагерь. Одним из главных  является «Закон бережного отношения друг к другу»: «Не навреди себе, не навреди другому!» или «Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе!». На период смены лагерь становится для ребёнка домом. А вожатые «мамой» и «папой» (или «старшими братьями» и «сёстрами»). В этом доме интересно, весело, здесь о каждом заботятся, стараются вкусно накормить, придумать что-нибудь новое, приятно удивить, но, как и в любом доме, здесь у ребёнка есть и определённые обязанности. Например, нужно следить за чистотой (своего тела, одежды и своего временного жилища), соблюдать распорядок дня и элементарные правила безопасного поведения. Услышать и принять эти простые вещи детям бывает гораздо сложнее от чужого человека, чем от родных и близких ему людей. Даже ваша разовая беседа поможет ребёнку быстрее и проще обрести своё  место в коллективе!

Еще неоднократно слышим, что ребенок половину вещей забыл в лагере. В этом случае  мы порекомендовали бы родителям (особенно маленьких детишек) составить список вещей, которые ребёнок взял с собой в лагерь и вложить его в чемодан. Чем подробнее в этом списке будут расписаны вещи ребёнка, тем больше шансов, что он привезёт их домой в том же количестве. На практике, большинство родителей сами точно не помнят, какие вещи они давали в лагерь, а какие оставили или потеряли где-то дома. Этот список очень облегчит задачу ребёнку, а вас сохранит от потерь средств.

Очень часто раздается негодование в адрес ребенка при встрече из лагеря: ты почему такой грязный и неаккуратный? Не думая о том, что ребенок продемонстрировал то, чего мы родители, смогли им привить до поездки в лагерь: значит нам двойка, и факт неаккуратности нужно принимать не как трагедию, а делать вывод, чтобы получше подготовиться к следующей поездке.

 Есть несколько простых советов по развитию самостоятельности:

Приучайте ребенка ухаживать за собой и своими вещами. Он должен помнить о том, что ему самому нужно чистить зубы, мыть голову, стирать мелкие вещи, уметь подобрать одежду по погоде.

Он должен научиться аккуратно складывать одежду, помнить, что вещи нужно класть на свои места (чтобы в лагере потерять как можно меньше).

Научите пришивать пуговицы и зашивать небольшие дырки на одежде.

Подготовьте для ребенка удобные вещи. Рассчитайте запас «крупной» одежды так, чтобы малыш стирал ее только в случае необходимости. Продумайте, какую одежду и обувь нужно дать с собой, учитывая, что погода может быть разной. Собирайте вещи вместе с ребенком, чтобы он знал, где что лежит.

Стоит научить ребенка самостоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены.

Первый опыт отдыха без родителей так или иначе отразится на развитии детской самостоятельности, как правило, в хорошем смысле. Важно и по возвращении ребенка домой поддерживать его инициативность, целеустремленность и ответственность. Тогда, вне всякого сомнения, самостоятельность ребенка поможет ему и во взрослой жизни.

Н.Филимонова, директор ГКУ СО “Борский центр “Семья”

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube