архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Отец бы гордился
МТС - оператор мобильной связи

18.06.2016
Просмотров: 1144, комментариев: 0

Отец бы гордился

  Председатель Коноваловской первичной организации ветеранов и инвалидов Мария Ивановна Храмова и председатель районного общества инвалидов Анатолий Никандрович Кудрявкин предложили познакомиться с интересными, уважаемыми людьми, живущими в поселке Немчанка, - супругами Чуваткиными, Николаем Петровичем и Марией Федоровной. Они коренные, всю жизнь живут на родине. Радушные, приветливые, открытые люди. Образец, достойный подражания, во многих отношениях.

Николай Петрович встретил гостей у калитки. На свои 80 он никак не выглядит: энергичный, активный, много шутит. Природа наградила его здоровьем, а родители с генами передали мудрость, стойкость, характер.

Жизнь для Николая Петровича никогда не была легкой, нередко - даже наоборот, но он все равно ее любит и любил даже в самые трудные моменты.

Родился Николай Петрович в 1936 году. Отца, Петра Илларионовича, помнит, но картинок воспоминаний не очень много. Тот ушел на фронт в первые дни войны, а уже с 6 августа 1941 года считался пропавшим безвести. не произошло чуда и позже, не оказался он в плену, не вернулся домой израненным, где мать и жена продолжали ждать и надеяться.

Солдат-красноармеец, 28-ми лет отроду, ушел на фронт с непреклонной решимостью защищать дорогих ему людей: мать, жену Евгению Федоровну, троих сыновей: Николая (5 лет), Михаила (3 года) и Ивана (в июне 41-го ему был всего месяц). "Война есть война, - говорит сегодня Николай Петрович, - остались мы сиротами. Но судьба тогда у всех почти была одинаковая. Все мужчины были на фронте. Не дождались половины из 75-ти".

Оставшись за старшего из мужчин, Николай Петрович уже с 8 лет работал в колхозе имени Политотдела. Сегодня он, обладая великолепной памятью, напоминает и нам интересные факты: до 1934 года большой колхоз с достаточно удаленными отделениями назывался "Маяк", с 34 г.образовались 5 колхозов - им. Политотдела (Немчанка), им. Крупской (с.Захаровка), им. Красной Армии, им. Чапаевской дивизии и "Ленинский путь" (Коноваловка).

В 8 лет мальчики того времени были совсем другими, нежели сейчас. Тогда они слишком рано повзрослели. Работали в поле на равных, куда поставит председатель: подвозили в поле воду, погоняли лошадей и быков, весной шли за плугами, в уборочную садились на лобогрейки. Это, как пояснил Николай Петрович, конная косилка, запряженная двумя парами лошадей. Один человек ведет их впереди, второй погоняет сзади, и без задержек скидывает валки (женщины далее вязали снопы), потом меняются и т.д. Учитывая, что и люди, и животные были голодными и изможденными от физических нагрузок, можно представить, насколько все сложно было тогда, какой ценой все доставалось.

В 12 лет мальчик стал возить на подводах дрова, лес из Комсомольского лесничества. "Поехали, Коля, ты ведь теперь за старшего", - сказал ему бригадир. Одним днем не оборачивались. Потом день председатель даст отдохнуть и опять в рейс.

Ну а помимо этих работ и масса текущей: опять-таки в поле и на фермах.

При всем при том мальчик очень любил учиться и делал это так же основательно. Хорошо окончил начальную школу в Немчанке, семилетку в Коноваловке. Поехал вместе с другими несколькими ребятами учиться в Куйбышев в ремесленное училище по направлению колхоза. Рады все были: там, говорили, хорошо кормили, одевали. Но не сложилось: весь набор осуществили целевым направлением беспризорников, которых было очень и очень много.

Вернулись ребята в колхоз, долго не расстраивались. Николай подал заявление в школу механизации в Борском, успешно отучился и был зачислен помощником комбайнера в МТС. Летом на комбайнах трудились механизаторы, а зимой (бригада 4 человека) бурили колодцы, скважины, имевшие в то время колоссальное значение, так как никаких водопроводных сетей не существовало.

В 1955-м Николай Петрович был призван в ряды Советской Армии. Служил 3 года и 3 месяца на Дальнем Востоке в погранвойсках, в отдельной разведроте при штабе армии. Механизированная рота, серьезные задачи, высокая ответственность.

Сын в очередной раз доказал, что он достоин памяти своего отца - защитника Отечества. Служил молодой человек в должности командира отделения, потом помкомвзвода. Демобилизовался в звании старшины роты, неоднократно поощрялся за время службы, мать и колхоз получали благодарности и фото армейца у Знамени части. Уговаривали остаться на сверхсрочную, но Николай Петрович торопился домой: "Мама там одна, надо ехать. Младшие братья на пороге армии".

Приехав в родное село, женился на Марии Федоровне Раскиной, стали строить дом. Оба трудились в колхозе, оба всегда были лучшими работниками предприятия. У Марии Федоровны были всегда высокие показатели по привесу у своих подопечных на ферме, по сохранению молодняка. Столь же усердно и самоотверженно занималась детьми, домашним хозяйством, обеспечила мужу крепкий тыл, моральный и бытовой комфорт.

А вот Николаю Петровичу не удалось ограничить свою деятельность рамками семьи и рабочего места на предприятии. Его потенциал, профессионализм (в 60-х годах он еще получил среднее техническое образование, окончив техникум), высокая ответственность, энергичность, способность сопереживать очень импонировали коллегам, всем сельчанам. В августе 1969 года его утвердили заместителем директора объединенного предприятия по административно-хозяйственной части в с. Коноваловке, в этом качестве он и проработал следующий период своей трудовой биографии вплоть до выхода на пенсию и прекращения функционирования монопредприятия совхоза "Красноармейский" в октябре 1996 года. И этот период составил 27 лет и 2 месяца.

Масштабы той деятельности сегодня способны напомнить сказочный сюжет: в совхозе, обеспечивавшем сельхозпродукцией промышленные предприятия области, в сезоны трудились одних только приезжих из городов до 2 тысяч человек. Всех надо было устроить, создать нормальные условия.

Нужно было обеспечить ежедневную работу центральной столовой, пяти полевых, школьной, детсадовской, организовать бесперебойное снабжение стройцеха, ремонтных мастерских и т.д. В голове держал как компьютер спецовки, инвентарь, стройматериалы, запчасти, продукты.

Одним словом, вставал утром в четыре, домой приезжал вечером.

Живо откликался на все добрые дела. Кинула, например, З.Н.Кудрявкина клич организовать местный краеведческий музей - Николай Петрович в помощниках, собирает экспонаты; увековечить память о погибших - он в числе организаторов и исполнителей строительства памятника; вспомнить о юбилярах - с огромным удовольствием поздравлял и радовался вместе с людьми.

Авторитет у Николая Петровича был очень большой. Достаточно сказать, что люди избирали его депутатом бессменно с 1964 по 1996 годы.

Удивительные люди они с Марией Федоровной, удивительная семья. У них, говорят, не было трений, размолвок. Понимали друг друга всегда без слов. Каждый день радовались совместной жизни и столь же внимательными воспитали своих двух сыновей.

Анатолий Никандрович Кудрявкин, уроженец с.Коноваловка, говорит так о супругах Чуваткиных:

- Они - пример для подражания. Действительно, родные и душевные люди. Представители поколения, которое было очень дружным, верило в идею, чистым было в помыслах. Все делали с энтузиазмом, сообща. Не имели дворцов и большого достатка, но радовались жизни, трудились не покладая рук.

Люди - легенда.

Ирина БОЛЬШАКОВА  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube