архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное По стопам отца

22.10.2014
Просмотров: 608, комментариев: 0

По стопам отца

Механизатор из Широченки стал  призером регионального конкурса

Нечасто в наше время встретишь парней, которых ни сладким калачом, ни большим рублем не оторвешь от деревенских корней и не заманишь в город. Им и тут хорошо живется, потому как работа на земле приносит радость.

Александр Токарев из Широченки всегда знал, что пойдет по стопам отца Владимира Николаевича, который трудился в местном колхозе механизатором. В 2005 году Борский лицей выпустил из своих стен молодого человека с дипломом мастера сельхозпроизводства. Первые полтора года он работал в родном селе на землях СПК “Широченка” (бывший колхоз “Красная звезда”), которые тогда арендовал Нефтепромстрой, но  быстро прекратил свою деятельность.

Здесь прошел хорошую школу на всех участках трудового фронта: вел сев культур на “Беларусе”, бороновал зябь  на ДТ-75, в уборочную кампанию садился за штурвал комбайна. Такие универсальные специалисты - настоящая находка для любого руководителя сельскохозяйственного предприятия.

Александр, не задумываясь, принял предложение индивидуального предпринимателя Ф.Г. Рожнова, фермерское хозяйство которого долгое время базируется в Гвардейцах. Здесь он работает около шести лет, за молодым механизатором закреплены комбайн “Дон” и “Беларус” - 1221. Эту марку трактора Александр знает до винтика, виртуозно им управляет.

Пожалуй, именно это обстоятельство повлекло за собой предложение от Управления сельского хозяйства  поучаствовать в региональном конкурсе “Лучший молодой механизатор области”. Он не сразу согласился, да и потом не ставил цель выбиться в призеры. Оказаться хотя бы в середине 19-ти участников из разных районов губернии, и то было  хорошо - так решил для себя широченский парень.

В Усть-Кинельский Александр поехал со своим наставником и болельщиком - инженером сельхозуправления С.Н. Мануйловым.

Первая часть конкурса включала знания правил дорожного движения. Практическая сторона предусматривала фигурное вождение на хорошо освоенном Александром “Беларусе”. От участников требовалось за возможно короткое время грамотно пройти полосу препятствий, показать змейку, разгон-торможение, подъем в гору с ручника и задний ход к боксу. По сумме набранных баллов, как объявило потом на построении жюри, Александр Токарев вышел на 3 место, пропустив вперед хозяев соревнований и коллегу из Б-Черниговки.

Домой молодой механизатор уезжал с Почетной грамотой, денежной премией и подарочным набором, который включал спецодежду, шуруповерт, термос и походную кружку. А еще с приподнятым настроением и желанием побороться за более высокую ступень пьедестала почета.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube