архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное По жизни - победитель

28.12.2016
Просмотров: 348, комментариев: 0

По жизни - победитель

   Николай Сергеевич Степанов, человек очень отзывчивый и радушный, являющийся председателем первичной общественной организации ветеранов войны и труда села Подсолнечное, с удовольствием всегда общается с односельчанами, готов помочь, разделить радость, когда и выразить сочувствие. На сей раз он попросил представить читателю почтенного юбиляра Александру Павловну Елисееву, которой 30 декабря исполняется 90 лет.

  Хрупкая, скромная женщина из простой крестьянской семьи, в которой было девять детей: семеро братьев и сестер, включая Александру Павловну, родных и двое сводных. Какая долевая ноша лежала на ее плечах, как старшей дочери, можно себе представить.

Уже с двенадцатилетнего возраста вязала в колхозе снопы, полола, чуть позже уже возила хлеб на быках, косила. С началом войны, когда мужчины из села, включая отца Александры Павла Михайловича Емельянова, стали уходить на фронт, девушку поставили работать прицепщицей на тракторе. Осенью  41-го по холоду, на зиму и весну отмобилизовали на работы в город. Там равняли дороги, участвовали в ремонте и укладке железнодорожных участков. Полураздетые и голодные таскали шпалы, рельсы.

Потом снова колхоз и опять тяжелый труд, который не уменьшился в объемах и после войны. По-прежнему работали в значительной степени на лошадях и быках, большой объем труда был ручным.

С 1968 года Александра Павловна стала работать кладовщиком. Отпускала продукты, зерно, фураж. В уборочную страду из города приезжало много командированных помощников, тогда, понятно, кладовщице очень прибавлялось работы, в том числе обращает на себя внимание с высоты сегодняшнего дня следующая функция: хранение и консервация мяса. Холодильников тогда не было, а кладовщица сама опускала в глубокий погреб части туши, ведра рассола. Потом все доставала и отписывала, потом все сначала, потому что мясо быстро расходилось. Цикл снова: старый рассол - наверх, новый  с мясом - в погреб и так до приобретения первой холодильной установки.

И, как всегда, мы говорим, это - работа женщины на производстве, а еще та, которая дома, не сильно заметная, но которая сама собой никогда не сделается.

В 1950 году Александра Павловна вышла замуж за Михаила Алексеевича Елисеева. Они вырастили, дали образование и хорошее воспитание трем дочерям, две из них живут сегодня в Петровке, одна - в Подсолнечном, медик на ФАПе.

Михаила Алексеевича, ушедшего из жизни в 2010-м году, сельчане и сегодня вспоминают, как большого труженика, талантливого к технике человека, местного умельца.

Сегодня Александра Павловна  окружена вниманием детей, семерых внуков, пятерых правнуков. Получает поддержку от Центра социального обслуживания муниципального района Борский, но еще сама работает летом в огороде, зимой может сама взять и лопату, чтобы прочистить дорожки. Хотя очень нелегкий труд за всю жизнь (один только официальный стаж насчитывает 44 года) унес много здоровья. Но ветеран войны и труда, имеющая награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной и после, не сдается, она в жизни всегда выходила победителем из ситуации. Проявляет решимость и сильный характер и сегодня.

 На фото: в гостях у юбиляра Н.С.Степанов 

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube