архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Поворот судьбы

10.06.2014
Просмотров: 950, комментариев: 0

Поворот судьбы

    В Интернете появляются сводки, подготовленные командованием армии Донецкой Народной Республики о результатах боестолкновений ополченцев с войсками Турчинова, выполняющими, по сути, карательные функции. В одной сообщалось, что в период со 2-го по 13-е мая потери сил, привлеченных Киевом  для проведения операции, составили 700 человек убитыми, ранеными и пленными.

   Прочитав, задумался и вспомнил, как в конце далеких 60 - х годов прошлого века Вьетнам вел войну с американскими агрессорами. Из выписанной отцом газеты «Красная Звезда» я, вернувшись из школы, читал великолепные материалы боевого репортера капитана Юрия Гаврилина о борьбе вьетконговцев с авиацией противника.

Завораживающие своей правдивостью вьетнамские репортажи военного журналиста не могли не сказаться на выборе жизненного пути. В 1973 - м году я поступил во Львовское высшее военно - политическое училище на факультет журналистики. А через два года, перейдя на третий курс, получил предложение провести стажировку в должности замполита у первокурсников. Все, что знал и умел, я старательно передавал новоиспеченным курсантам. И гораздо больше чувствовал себя командиром, нежели замполитом.  А по окончании курса молодого бойца,  подготовил предложение  о расстановке младшего командного состава - от старшины курса до командиров отделений. Возглавил данный список Александр Тереверко. Этот высокий стройный симпатичный парень, поступивший в училище после года службы в звании старшего сержанта, располагал к себе расторопностью, сметливостью и обезоруживающим взглядом, источающим доброжелательность ко всему окружающему. Это было тогда. А в день ознакомления со сводкой ополченцев я подумал именно об Александре: "Допрыгался..."

     Старшина Тереверко добросовестно исполнял свои старшинские обязанности и старательно учился. Как результат, вступление в КПСС и получение красного диплома. Ну, и сопутствующий этому плюс - служба в одной из групп войск за рубежом на западном направлении…  Затем - замена в Забайкалье, долгий период работы  там и, наконец, долгожданный переезд к новому месту службы в Киеве.

После 21 года прозябания на съемной квартире и оказался мой бывший сослуживец в компании сторонников «оранжевой революции», заняв, ни много ни мало, место «интернетного Геббельса». Однако, даже поняв это после чтения его  сайтов, я старался не прерывать с ним отношений, хотя очень многие сокурсники  отказались общаться с Александром, исповедуя старинный офицерский принцип нерукопожатности.  Но, вдруг, Тереверко иcчез из «Одноклассников». Пару недель я не придавал этому значения, думая, что укатали сивку крутые горки. Но затем насторожился. После событий под Славянском, в Краматорске, Одессе и Мариуполе, когда погибли или бесследно исчезли десятки, если не сотни людей, об участи Александра можно было подумать все, что угодно. Уехал? Заболел? Взял отпуск? Стукнули по голове? Сожгли? Закопали едва живого?  Или - прозрел и ему недалеко до раскаяния? Согласитесь, в смутное время нельзя исключить любую из этих версий.

В русской армии никогда не относились плохо к украинцам. К счастью, у нас нет разделения по национальному признаку. Есть уже немало примеров перехода военных людей на сторону ополчения Донбасса. Есть и пример Крыма, когда сотни военнослужащих украинской армии добровольно вошли в состав армии России. Сегодня они не бедствуют, а, напротив, сожалеют, что не могли этого сделать раньше. У них появился уникальный шанс разом решить многие болезненные вопросы. И убийцами не стали, и в здравом ключе в неплохих бытовых условиях продолжат карьеру.

Но поступили так не все. Когда же мы тебя потеряли, Александр Тереверко …

Анатолий Чирков, с Борское      

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube