архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Разное Пожары - не случайность

23.10.2019
Просмотров: 21, комментариев: 0

Пожары - не случайность

  Потерять свое имущество и жизнь очень просто. За 10 месяцев 2019 года на территории Борского района на пожарах погибло 2 человека. За аналогичный период 2018 года жертв при пожаре не было.

  Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальным районам Алексеевский, Борский и Нефтегорский УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области был проведен анализ пожаров, произошедших на территории муниципального района и сделан вывод, что причиной роста числа погибших граждан на пожарах является беспечность домовладельцев. Значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар - не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Так, к примеру, в ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии.

Причины этому разные, но чаще всего это отсутствие у домовладельцев средств для ее ремонта.  Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причем во многих случаях, не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару.

Именно так и произошло 24 февраля текущего года в с. Борское. Пожар случился в одном из частных домов. Причиной пожара послужил аварийный пожароопасный режим работы электрооборудования (замыкание электрического провода в помещении веранды дома). В результате пожара произошла страшная трагедия - погибла женщина и двое мужчин получили травмы различной степени тяжести.

Особая группа пожарного риска - это люди, пренебрегающие правилами пожарной безопасности при обращении с огнем. В этом случае происходит настоящее бедствие, так как, к примеру, от непотушенной сигареты воспламенения сразу не происходит. Длительное время идет процесс тления с выделением едкого дыма. Как правило, это происходит именно в ночное время, и в связи с этим люди слишком поздно обнаруживают задымление.

И когда уже все помещения жилого дома заполнены дымом происходит непоправимое, так как в большинстве случаев люди, надышавшись дымом, не могут выбраться из горящего жилища и погибают на пожаре. Именно так и произошло 22 апреля  в с. Подгорное. Пожар случился в одном из частных домов. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при куре нии. В результате пожара произошла страшная трагедия - погиб один человек.

Для своевременного обнаружения пожара сегодня нередко используются автономные пожарные извещатели - приборы, реагирующие на появление дымовых частичек в помещении и издающие  характерный звуковой сигнал. На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты от пожара.

Самые распространенные из них - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Жителям и гостям Борского района следует ответственнее относиться к собственной безопасности и безопасности своих родных и близких. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности помогут сохранить имущество и даже жизнь.

 С.М.Ситников, заместитель начальника ОНД и ПР  по м.р. Алексеевский, Борский и Нефтегорский.                                                       

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube