архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Правда и ложь об алкоголе

25.02.2015
Просмотров: 452, комментариев: 0

Правда и ложь об алкоголе

   Пьют с "устатку", для "аппетита", что способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи - это ложь. А правда в том, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный  регулятор пищеварения - аппетит. Естественное чувство голода  преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, "пивной живот", расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и меньше желудочного сока. Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и пепсинов, переваривает белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, растительные белки). Хлор обеззараживает пищу. Если будет мало желудочного сока, то пища будет гнить, застаиваться в желудке и кишечнике. В дальнейшем начинает страдать поджелудочная железа, которая вырабатывает ферменты, переваривающие углеводы. Вот и будет в кишечнике "незнамо что" и появится гастрит, панкреатит, колит, запоры, поносы, чувство вздутия и т.д.

Существует еще одна ложь. Прием алкоголя может предупредить грипп, простуду. Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия  на вирус гриппа, как и на другой вирус и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, люди, употребляющие алкоголь более уязвимы для вирусных инфекций.

Ложно и такое мнение, что люди употребляют алкоголь для "согревания". Правда в том, что под влиянием алкоголя у человека наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела понижается, организм утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям, особенно опасно пить на морозе "для согревания". Несмотря на быстрое охлаждение, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить обморожение и даже смерть.

Ложь, что алкоголь способствует общению, снимая скованность, действует возбуждающе на человека. Ни в коем случае он не способствует общению, а губит чистоту и искренность во взаимоотношениях, огрубляет и опошляет все. Под влиянием алкоголя парализуются психические центры: у человека начинают преобладать чувства, не сдерживаемые разумом. Он становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство - также следствие начавшегося паралича сознания и воли. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя не пристойно.

А еще  некоторые думают, что алкоголь увеличивает творческие способности, стимулирует фантазию. Это не так. Спирт убивает саму возможность творчества. За фантазию принимаются галлюцинации, вызванные алкоголем-наркотиком. Нарушаются сложные психические процессы - ассоциации. Даже при разовом приеме алкоголя высшие центры мозговой  деятельности поражаются на период от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, то работа этих центров не восстанавливается, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. В результате  наступает деградация личности.

Алкоголь губительно действует на половые клетки, снижая детородную функцию человека. Поэтому много бесплодных женщин, мужчин, рождаются дети с физическими и психическими недостатками, растет количество школ для умственноотсталых детей. Даже у "умеренно" пьющих рождаются такие дети.

Так стоит ли пить даже умеренно? А уж о неумеренном употреблении алкоголя и говорить нечего.

Г. ПОПОВА, врач

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube