архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Предупредить легче, чем потушить

05.10.2016
Просмотров: 331, комментариев: 0

Предупредить легче, чем потушить

Наступление холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.

 По статистике, более 80% пожаров возникает в жилом секторе. Каждый 3-й пожар происходит по причине неосторожного обращения с огнем, каждый 4-й - из-за неисправности электрооборудования. Причиной каждого 6-го пожара в частном жилом секторе становится неисправная печь.

Предупредить пожар легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновения пожара?

ЕСЛИ В ДОМЕ ПЕЧЬ

1.  Проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.

2. Не реже 1 раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи.

3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.

4. На полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50x70 см, так называемый предтопочный лист.

5.  Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа.

6. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

7. Не  оставляйте без присмотра топящуюся печь.

8. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.

9. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи.

Требования, которые необходимо соблюдать при строительстве банных печей. Древесина может загореться при температуре 300 градусов Цельсия, но это не означает, что если не разогревать баню до 300 градусов (тем более что не один здравомыслящий человек такой температуры просто не выдержит), то пожара не будет. Дереву достаточно в течение продолжительного времени соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов Цельсия и оно становится способно на самостоятельное возгорание.

 Поэтому одним из главных требований пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей печки и дымохода с деревянными конструкциями. Этого можно достичь, если при строительстве соблюсти необходимые расстояния от дымохода и от самой печи (деревянные балки должны находиться не ближе 25 см. от дымохода, металлические или железобетонные - не ближе 13 см., концы балок  необходимо обернуть пропитанным глиной войлоком).

В чердачных перекрытиях в местах прилегания деревянных (или выполненных из других сгораемых материалов) стен к дымоходу устраивают вертикальные разделения (это такие расстояния от дымохода до горючей поверхности). Разделения должны быть от 250 до 1000 мм в зависимости от того, какого вида печь вы строите. Разделения так же необходимы в тех местах, где горючие поверхности примыкают к вентиляционным каналам. Если для чердачного перекрытия был использован горючий утеплитель, то вертикальные разделения должны быть сде ланы выше утеплителя на 70 см. Горизонтальные разделения изготавливают из кирпича, делая кладку толще по всей высоте горючей поверхности.

Кровлю (там, где труба проходит сквозь нее) рекомендуется покрыть шифером или металлом на ширину не меньше полуметра, точно подогнав это покрытие под трубу.

Причиной пожаров также часто бывают трещины, как в самой печи, так и в дымоходах, если одним вариантом начала пожара может стать накопившаяся в дымоходах сажа. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымоходов, а также своевременно их чистить.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

1. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники - это пожароопасный режим электроприбора.

2.  Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.

3.  Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям.

4.  Не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой: не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание.

5.  Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.

6.  Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.

7.  Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.

О. Агафонова, инструктор противопожарной профилактики ПСО №48 ППС Самарской области

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube