архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Прийти. Увидеть. Полюбить...

03.08.2013
Просмотров: 1705, комментариев: 0

Прийти. Увидеть. Полюбить...

 

Отделение включает в себя деятельность по ряду направлений, посещает его с большим желанием  более 80 человек. Все необходимые для проведения занятий условия создает штат сотрудников, состоящий из 12 квалифицированных специалистов. Они содержат 20 лошадей.

Самым первым видом деятельности секции в 2002 году стало участие в различных скачках. Борские жокеи за десятилетку сумели прославить наш район как на областном уровне, так и на российском. Коллекция всевозможных наград по-настоящему впечатляет и завораживает.

Это направление по-прежнему актуально и в наши дни. В текущем  сезоне, который начался в мае 2013 года,  воспитанники отделения одержали ряд красивых побед на представительных соревнованиях в Кошках, Новокуйбышевске и Челно-Вершинах.

Продолжает свою социально-реабилитационную работу отделение иппотерапии. В нём происходят значимые положительные сдвиги. Недавно три преподавателя закончили профессиональные курсы, им были выданы удостоверения, дающие право вести занятия по иппотерапии. Ранее  в отделении занимались с больными детьми, у которых не было противопоказаний к занятиям. Теперь же, в целях развития иппотерапийной деятельности органиизация будет заключать соглашения с больницами и реабилитационными центрами области с целью направления сюда  детей по определенному заболеванию и лечению по конкретной программе. 

На недавних торжествах по случаю юбилея района на озере Потапово зрители могли увидеть в деле воспитанников самого молодого направления конно-спортивного отделения - джигитовки.

Джигитовка обозначает  скачку на лошади, во время которой ездок выполняет различные гимнастические и акробатические трюки. Она возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, как естественный способ верховой езды, подготовки всадника и лошади. Джигитовка является казачьим национальным видом спорта.

В этом направлении к всадникам предъявляются серьезные физические требования. Для безупречного выполнения сложнейших трюков воспитанникам необходимо идеально владеть своим телом. С этой целью они регулярно занимаются на силовых тренажерах,  а также гимнастикой и акробатикой. Как и жокеи скакового отделения, «юные джигиты», даже когда достигают определенных успехов, всё равно продолжают двигаться вперед - осваивать новые трюки и совершенствовать своё мастерство.

Для тренеров и воспитанников этого направления трудней всего добиться того, чтобы кони не боялись абсолютно ничего. Необходимо приучать животных к резким взмахам всадника холодным оружием и стремительно меняющейся вокруг обстановке.

Здесь каждый конь имеет  своё определенное предназначение и закреплен за одним всадником (в отличие от скачек). Например, жеребец Проблеск предназначен для более элегантных  и эстетических выступлений. Сухарь же, напротив, служит для выполнения номеров, где определяющими являются скорость и сила. Фактурный конь Буцефал участвует в трюках, где задействованы сразу несколько всадников.

Наиболее массовым является туристическое направление. В рамках него ведется разноплановая работа, в том числе подбор определенного вида занятий для новых воспитанников, в зависимости от их возраста, подготовки и личных качеств. Новички обучаются правилам техники безопасности,  правильной посадке в седле и другим составляющим конного спорта. По итогам начального обучения определяется профильный вид занятий.

Есть такие люди, которые приходят сюда просто поухаживать за милыми животными, и если у кого-то из них до этого момента была боязнь лошадей, то после этих процедур её, как правило, уже не существует. Также лошади отделения возят гостей на прогулки по лесным тропинкам.

В этот же пункт входит экскурсионная деятельность. В июне во время работы детских школьных лагерей, сюда приходили многочисленные группы ребят. Для них организовывались интересные  развлекательные программы

Кстати, часто приезжают люди из других районов. Во время нашего визита, здесь гостила делегация из Нефтегорского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Для ребят была организована экскурсия по территории, продемонстрирована джигитовка, а после этого воспитанники секции прокатили всех желающих детей на лошадях.

Ближайшие планы конно-спортивного отделения  направлены на омоложение  лошадиных рядов, приобретение  специальной лошади и особого седла для занятий иппотерапией.

Н.А. Бурлака (начальник структурного подразделения ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» ДЮСШ) в беседе отметил, что главной целью деятельности конно-спортивного отделения является то, чтобы каждый пришедший заниматься ребенок нашел в этом увлечении себя.

Максим Лукин - воспитанник отделения джигитовки. Пару лет назад юноша  вместе с матерью переехал в Борское из Самары. В седле находится с детства, но профессионально заниматься конным спортом стал два года назад. Вначале пробовал себя на поприще жокея, но с моментом появления направления джигитовки решил посвятить себя ему. Под грамотным руководством со стороны тренера Антона Лебедева Максим освоил много сложных трюков. В этом году парень закончил школу, у него есть желание продолжать заниматься джигитовкой.

Дарья Лебедева - спортивный инструктор отделения джигитовки. 

Девушка приехала в наше село год назад из Отрадного. Имеет большой опыт джигитовки. Дарья  в беседе отметила, что в этом экстремальном направлении  очень важно быть с конём одним целым. Она не мыслит жизнь без джигитовки и любимых животных.

Т. А. Баймешева (заведующая отделением социальной реабилитации для детей сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, г. Нефтегорск):

Цель этой культурно-ознакомительной поездки - показать детям частичку нашего края, замечательных и умных животных.  В нашем городе подобного центра, где дети могут посмотреть на лошадей и покататься на них, не имеется. Мы здесь впервые, и нам очень понравилось. Мы надеемся, что  в ближайшем  будущем наши воспитанники вновь посетят эту организацию.

 

Евгений МЯКИШЕВ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube