Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы и другие.
Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней.
С водой, пищей, с грязными руками вирусы и бактерии попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены:
- мыть руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома - перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Обязательно мыть кухонные принадлежности, которые использовались для приготовления;
- тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водой. Отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки). Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельным ножом и разделочной доской;
- охлаждать приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- при возможности выбирать продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пить гарантированно чистую питьевую воду или бутилированную. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном
