архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Программа широких возможностей

04.02.2017
Просмотров: 402, комментариев: 0

Программа широких возможностей

    Год назад Яков и Дарья Шубины узнали, где находится центр вселенной: ровно за день до новогоднего праздника в их семье родилась дочка Маша.  Сегодня Дарья в качестве врача-эндокринолога снова ведет прием в Борской поликлинике, правда, пока один раз в неделю. В это время супруг меняет белый халат хирурга-стоматолога на футболку и домашние тапочки, чтобы несколько часов подряд уделять внимание только своей дочурке. Для мужчины, согласитесь, это сродни испытанию на прочность...

Они познакомились в Самаре после окончания медицинского университета, во время прохождения интернатуры. Дарья приобретала первый врачебный опыт в городской больнице №6, Яков - в областной стоматологической поликлинике. Работать самостоятельно начинали тоже в самарских стационарах.

Первым серьезным шагом для молодой семьи стал переезд на новое место жительства - в Борский район. Шубины решили  воспользоваться возможностью участия в государственной программе, которая призвана увеличить приток врачебных специалистов в сельскую местность. О ней вчерашним выпускникам рассказывали еще в областном министерстве здравоохранения.

В Борском районе  как раз требовались и эндокринолог, и хирург-стоматолог. А главное - районная администрация могла предоставить на время их работы жилье.

В одном из многоквартирных  домов по улице Ленинградская молодая семья проживает без малого полтора года. Сюда нас и пригласили ее хозяева.

Все время нашей взрослой беседы самый маленький член семьи по имени Маша всеми способами  старалась привлечь к себе внимание нового человека, заигрывала. Девчушка подсластила и без того самые приятные впечатления от знакомства с ее родителями.

Как оказалось, Яков принадлежит к врачебной династии. Его дед и бабушка по отцовской линии, Шубины Павел Яковлевич и Нина Ивановна, заслуженные врачи РСФСР. Он был хирургом, она - гинекологом. П.Я.Шубина вот уже  27 лет как нет в живых. Отец Якова, Юрий Павлович, имеет специализацию анестезиолога-реаниматолога и в настоящее время является заместителем главного врача по лечебной части в Большечерниговской районной больнице.

В родительской семье Дарьи, которая проживает в Большой Глушице, вообще нет докторов. Ее путь в медицину определила любовь к школьной "биологии" и "химии". Так как больше всего девушку интересовали биохимические процессы в организме человека, то и студенческий выбор пал на специальность эндокринолога. Когда-то загадочные для школьницы понятия "обмен веществ" и "гормоны" уже перестали быть таковыми.

Дарье приходится иметь дело с пациентами, страдающими сахарным диабетом и имеющими нарушения в функционировании щитовидной железы. Обращаются и люди с лишним весом: если он не связан с элементарным перееданием - ищи причину в эндокринной патологии.

Народу в очереди к эндокринологу всегда много. За рабочий день, который пока для врача начинается в 14.00, удается принимать по тридцать-сорок человек. Дарья никогда не закроет дверь кабинета, пока не примет последнего пациента. Иной раз это затягивается до самого вечера. И тогда домочадцы деликатно телефонным звонком напоминают маме и жене, что они уже соскучились.

Будучи человеком открытым и общительным, Яков тоже легко влился в новый коллектив. Мы немного удивились, когда узнали, что хирург-стоматолог принимает самое большое по сравнению с коллегами, терапевтами-стоматологами, количество пациентов. Случается, доходит до 28 человек за смену.

Еще большее удивление вызвали слова Дарьи о том, что даже дети не боятся удалять зубы, если это делает Яков.

- В нашей работе, в первую очередь, приходится быть психологом, а уже потом хорошим специалистом, - говорит он. - Нужно  общаться с пациентами не сухим казенным языком, а как-то по-доброму. Многому я учился у известного доктора Владимира Семеновича Щипанова, когда проходил интернатуру в областной стоматологической поликлинике. Это врач от Бога...

Яков имеет сертификаты  по хирургической стоматологии (понятно, это не только удаление зубов),  и по общей практике. Полтора года молодой доктор работал терапевтом-стоматологом на приеме еще в Самаре.

Если на работе, в больнице, для своих пациентов они - Яков Юрьевич и Дарья Юрьевна, то дома, сняв медицинские халаты, для всех они становятся просто Яковом и Дашей.  Она - замечательная хозяйка. В квартире всегда идеальная чистота и порядок. И готовит так, что пальчики оближешь. Он - так же превосходно владеет как стоматологическими, так и хозяйственными инструментами. Для Дарьи было сюрпризом, когда, приехав чуть позже мужа в Борское, она оказалась в уже обставленной новой мебелью квартире. Яков сам ее собирал, но подшучивает, что приглашал "мужа на час".

Мечту о собственном жилье в  Самаре молодая семья смогла исполнить благодаря той самой государственной программе, по которой каждый врачебный специалист, приезжая  на работу в село, получает по одному миллиону. Оформив еще и ипотеку, Шубины смогли приобрести однокомнатную квартиру.

Но, при безмерной любви к Маше родителей, бабушек и дедушек, у которых она единственная дочка и внучка, в ней Шубиным было бы тесновато. Все дело в количестве игрушек, больших и не очень, которые с некоторых пор тоже "отстаивают" свое право на существование.

 Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube