архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Работать плохо не привык

15.03.2017
Просмотров: 327, комментариев: 0

Работать плохо не привык

   Не так давно одна моя знакомая столкнулась с проблемой - найти мастера по ремонту холодильников. Первое, что сразу пришло на ум - посмотреть объявления в местной газете. Позвонила по номерам телефонов, оказалось, эти мастера из других районов и приехать на вызов смогут, только когда наберут несколько заказов. Такой вариант не устраивал, да и расценки несколько смущали - показалось дороговато.

 С последней надеждой обратилась за информацией в магазин, где когда-то приобрела холодильник, и не зря. В этот же вечер приехал Е.М. Гаршин, специалист с большим опытом.

Больше часа Евгений Михайлович просто наблюдал за работой холодильника, чтобы наверняка понять причину сбоя. Приступив к ремонту, комментировал каждое свое действие, терпеливо отвечал хозяйке на интересующие вопросы.

После завершения работы  снова долго наблюдал за техникой, как врач, реанимировавший пациента. Уходя, оставил свою визитку и дал гарантию...

В профессию Евгения Михайловича привело непреодолимое притяжение к электротехнике и автомобилям. Первым его желанием было  стать водителем, но родители переубедили. Окончив 8 классов Борский СОШ №1, Евгений поступил в Самарское ГПТУ №38 - выучился на мастера по ремонту сложной бытовой техники. В ее перечень не входили только телевизоры и магнитофоны.

По распределению областного объединения "Рембыттехника" молодой специалист был направлен в Отрадненский филиал, который курировал мастерские нескольких близлежащих районов.

Его трудовая деятельность начиналась в Богатом. Евгений работал под началом опытного мастера, который через полгода уехал из села, передав хозяйство молодому коллеге. Теперь Евгений выполнял не только свои непосредственные профессиональные обязанности, но и ежемесячно составлял материальные и кассовые отчеты, которые отвозил в Отрадное. Эти поездки были полезны еще и тем, что давали возможность общаться с профессионалами в этой сфере.

Через десять лет, в 1984-ом, тоска по малой родине взяла верх, и Евгений Михайлович вместе с семьей вернулся в Борское. Теперь его местом работы стала мастерская в Новоборском, где до него уже трудились два мастера Геннадий Афанасьев  и Александр Труфанов.

С началом экономических ре форм их перевели в Борский комбинат бытового обслуживания. С этого времени начались смены форм собственности: Отрадненский филиал, к которому относилась мастерская, стал товариществом с ограниченной ответственностью, потом ООО, в 2000-ых это было уже частное предприятие.

В 2005 году Евгений Михайлович смело ушел в самостоятельное плавание, как и его коллега Александр Труфанов, с которым они следующие пять лет проработали бок о бок  в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сегодня мастерская Евгения Михайловича - утепленная веранда собственного дома. Специализируется он только на холодильниках. Если можно отремонтировать технику на месте, делает это в доме клиента. Всякие холодильники на своем профессиональном веку повидал, но до сих пор с уважением говорит о советской бытовой технике.

Был как-то Евгений Михайлович на вызове. Пока занимался делом, обратил внимание на округлой формы старенький холодильник. У хозяев, видимо, рука не поднялась выбросить технику, служившую им с 1960 года и ни разу не ремонтированную. Она и тогда, как оказалось, была в рабочем состоянии, разве что резина на дверце от времени затвердела. Вот как делали!

Е.М.Гаршин отказался иметь дело с остальной электробытовой техникой еще в то время, когда полки российских магазинов наводнили дешевые детали китайского производства. Отечественных, более качественных запасных частей было не достать. Как ни старался мастер, отремонтированная техника теперь быстрее обычного выходила из строя, понятно, не по вине специалиста. А работать плохо Евгений Михайлович не привык. Решил, тогда уж лучше никак.

Работы ему хватает всегда. При этом на первый план он ставит общение с клиентами. Иногда, признается мастер, доводится сталкиваться с недоверием. И оно вполне объяснимо, если человек уже имел дело с неумелым специалистом. За такими горе-мастерами Евгению Михайловичу приходилось переделывать работу не раз в своей практике.

А как же юношеская любовь к автомобилям? Она у Е.М.Гаршина превратилась в хобби. Он всегда старался самостоятельно ремонтировать свою технику. По молодости за ночь мог запросто перебрать мотор "Запорожца" и утром, вздремнув полчаса, ехать на нем на работу.

Евгений Михайлович и сегодня делает это сам - в удовольствие.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube