архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Речке можно помочь

25.08.2012
Просмотров: 786, комментариев: 1

Речке можно помочь

Речке можно помочь

Мнение оптимиста

Седьмого и девятого августа "БИ" опубликовали большую статью И.Большаковой "Бросим Самарке спасательный круг?" Публикация в очередной раз затронула тему обмеления протоки реки Самара, проходящей около нашего райцентра. Сегодня мы предложим вниманию два отклика на статью: один - "за", второй - "против".

Не со всеми высказываниями автора статьи "Бросим Самарке..." можно согласиться. Например, она считает, что "для 90% населения не имеет значения, больше или меньше воды в Самарке".

Думаю, что таких людей все же больше. Но, действительно, многие понимают, что помочь борской Самарке сейчас малореально. Кроме этого, многие поглощены личными заботами - они у людей на первом плане.

Мнение А.И. Текучева, что причина обмеления реки заключается в Сорочинском водохранилище, тоже неубедительно. Во всяком случае, существенной роли в обмелении этот водоем не играет.

Но все-таки помочь нашей Самарке можно. Во-первых, надо просить и даже требовать деньги, чтобы спилить в пересохшем русле лишние деревья, выкорчевывать пни и кустарники, потом очистить русло до настоящего песка. Население можно организовать для уборки мусора. По моему мнению, это нужно сделать или от борского моста в сторону озера Потапово или немного подальше того места, где озеро впадает в борскую протоку, и это окажется продолжением озера.

Затем нужно поднять уровень воды нашего русла: в конце его построить дамбу. Наверное, достаточно такой, чтобы поднять уровень воды на 1-1,5 м, больше не нужно. Инженеры смогут произвести необходимые расчеты. Конечно, дамба должна быть надежной, например, из железобетонных блоков. Обязательно нужно предусмотреть спуск излишка воды. Тогда уровень реки будет поддерживаться на постоянном значении. Жители райцентра получат и близкий пляж, и места для отдыха у воды.

Разумеется, на все эти мероприятия потребуются средства из районного бюджета, возможно, и из областного. Можно обратиться и к поддержке населения. Мне 72 года, и я готов на благое дело внести некоторую сумму. Часть денег потом смогут вернуть в районную казну. Пляжи, места отдыха могут сдаваться предпринимателям, которые будут вносить в бюджет арендную плату.

Вот таким бы я хотел видеть будущее борской Самарки.

Ю. Добрынин.

 

Комментарии
дмитрий дмитриевич
06.01.2014, 11:29

я с вами полностью согласен.Но Борское основано на реке Самарке и оно должно быть таким А не проще один экскаварор и бульдозер поставить на зазъединении и запрудить левое русло Опять власть губит нашу природу Да и хозяина от налогов освободить за эту работу или отдать ему песок а там дно твётдое если выгребсти Гибель Самарки вина и главы

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube